点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:说长论短话“末敏”——谈谈末敏弹的优长与局限
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

说长论短话“末敏”——谈谈末敏弹的优长与局限

来源:解放军报2022-10-28 10:40

  降落伞通常被视为“守护生命之伞”,但是有一种挂着降落伞的炮弹,现身战场往往意味着更大的威胁。近年来,在一些热点地区发生的坦克被攻顶战例中,摧毁坦克的部分弹药在最后阶段就“撑开”了一顶顶小伞。

  这种弹药就是末敏弹,又称末端敏感弹药。挂在末敏弹上的小伞,其目的就在于让弹药在空中适当减速,以便让弹载搜索定位装置发挥作用。那么,末敏弹在最后阶段都会撑开一顶小伞吗?它为何被称作“效费比很高的反集群装甲武器”?它具有如此功效为何却没有被太多国家使用?在不久的将来它能继续扛起“反集群装甲目标的火力担当”大旗吗?请看解读——

  环环相扣的“三板斧”

  对绝大多数末敏弹来说,“开伞”是不可缺少的一环。以“撑开”降落伞为标志的空中减速、螺旋式探测、自锻成形金属杵攻击这环环相扣的“三板斧”,奠定了末敏弹在陆战场上的一席之地。

  在设计之初,末敏弹就是为了有效攻击装甲集群而生。在此之前,各国常用的兵器是集束炸弹,即通过将大量子炸弹“塞入”一个个母弹体,再在目标上空投放,对装甲集群所在的一定地域进行无差别打击。当时的集束炸弹有明显弊端,最主要的一点是威力和精度有限,可毁伤轻型装甲目标,但对重型装甲目标有点“无奈”。

  于是,在各国多方探索下,末敏弹问世。能用当时服役的火炮发射、能有效击穿重型坦克顶装甲、能一石二鸟甚至更多地增加打击目标数量等,成为末敏弹的立身之本。

  与导弹和制导炮弹空中姿态全程可调不同,末敏弹只把功夫下在空中飞行的“最后一公里”上。在飞行前期和中期,末敏弹母体会像其他炮弹一样在空中按弹道规律飞行,到了后期一定阶段,末敏弹才使出“三板斧”绝技。

  空中减速是末敏弹“挥出的第一板斧”。要把快速飞行的母弹“叫停”在装甲集群的上空,减速、减旋与稳态系统包括减速伞和减速气囊等至关重要。当弹体姿态稳定并达到既定条件后,减速设备被抛掉。“分身”出来的子弹药会放出涡旋式旋转降落伞,一方面继续保持较低的下降速度,另一方面使末敏弹以一定角度开始旋转,为弹载敏感器实施扫描提供条件。

  需要说明的是,此时的涡旋式旋转降落伞只是选项之一,像瑞典和法国联合研制的BONUS末敏弹,降速增旋采用的则是两片张开式弧形翼片。由此可见,不是所有末敏弹在最后阶段都会撑开一把小伞。

  敏感器进行螺旋式扫描是末敏弹“挥出的第二板斧”。敏感器是末敏弹的“眼睛”。当前,主要有红外、主/被动毫米波、激光敏感器3种,3者之间还可互相组合,以便让末敏弹适应不同作战环境。出于对精度和速度的追求,第三代末敏弹普遍采用“红外+毫米波+激光扫描”复合敏感器,而不再是第二代末敏弹“红外+毫米波”的惯用模式。三模复合敏感器的使用,使其对目标的辨识与定位更快、更准。由涡旋式旋转降落伞或弧形翼片助推的螺旋式扫描,则使敏感器可往复探测一定圆形范围内的目标,经“请示”中央控制器后对其发起打击。

  自锻成形的金属杵攻击目标是末敏弹“挥出的第三板斧”。自锻成形不是新概念,目前,不少反坦克导弹及火箭筒的战斗部就采用空心装药方式,引爆后用自锻成型弹丸攻击目标。不过,和一般破甲弹战斗部构型略有不同,末敏弹的药型罩锥角通常大于90度,状如浅盘。起爆时,金属药型罩不会形成聚能射流,而会被压缩为一个短粗的金属杵体,以2000-3000米/秒的速度“捅穿”目标,并造成目标内部更多装甲崩落。这种杵体在速度上虽不如金属射流,但它不像金属射流那样易受旋转和炸高等因素影响,因而适用范围更广,毁伤性能也更为稳定。

  当然,“三板斧”并不是末敏弹优势的全部。成本较低、效费比高,能用战机、导弹、炮弹、火箭弹等多种平台来发射等,都体现着其“三板斧”背后的“乾坤”之大。

  经济高效但研发艰难

  末敏弹最擅长的是攻击顶部装甲,无论是用导弹、火箭弹、炮弹发射还是由布撒器布放,从天而降的优势都使它更易于攻击装甲集群的这一“命门”。

  如天女散花般优雅,又如群狼猎杀般冷酷。在攻击的最后时刻睁开“霹雳之眼”,末敏弹因此又有着“作战精灵”之称,在战场上的主要优势体现在:

  其一,末敏弹在毁伤装甲集群时,效费比颇高。攻击装甲目标,反坦克导弹、制导炮弹、反坦克火箭筒、巡飞弹等都可作为选项,但现实是只要一沾“制导”两字,弹药的身价就飞涨。而反坦克火箭筒的射程又较有限。用激光制导炮弹,不仅造价不菲,且需要较长时间用激光引导,用于攻击少数高价值目标尚可,但一旦面对装甲洪流,就“顾东顾不了西”。末敏弹通过“只在末段使用敏感器”的方法有效克服了上述缺点,其结构比导弹和制导炮弹简单,弹载装置的重量不大,从而成为一种经济性较好、可“大把”使用的“高端兵器”。

  曾有数据表明,要毁伤同样数量的装甲目标,末敏弹与子母弹、榴弹的耗弹量之比为1∶40∶250。虽然当今弹药性能整体提升,这一比例已有所调整,但这一数据仍大体能体现出末敏弹在毁伤装甲集群时的优势。

  其二,末敏弹的研发不易,较高的技术门槛把大多数“追求者”挡在门外。研发末敏弹的初始要求之一,是要能用现役装备发射。无论是火炮、导弹还是布撒器,弹内容积都相对有限。而末敏弹必须具备与“三板斧”相关的部件,要把两枚以上的子弹药连同这些部件整合进一个容积有限的弹体内,且要具备抗高过载能力,没有过硬的技术是很难实现的。

  尤其是如何提升弹载敏感器的性能、如何让敏感器又快又准地发现并辨识目标、如何与中央控制器更好地“联手”等,这一系列问题都需要解决。而且,末敏弹完成空中减速后,从搜索目标到识别、瞄准、起爆,所有“动作”要在几毫秒(人眨一下眼睛需要200至400毫秒)之内完成,最短的甚至不到1毫秒,研发难度之大可想而知。

  这也正是美国研制“萨达姆”末敏弹先后用时20年、耗资17亿美元,占据后发优势的德国“斯马特”末敏弹研制仍然用时12年、花费6亿美元的原因。也正是因此,当今世界上,仅有美国、德国、俄罗斯、中国、法国和瑞典具备研制末敏弹能力。

  其三,末敏弹能适应较复杂的环境,对距离较远目标给予打击。通常,在断壁残垣耸立、街道交错纵横的城区作战环境,或者树叶遮天、沟壑纵横的山地条件下,对隐匿其间的众多装甲目标实施打击,精确制导武器往往施展不开或力有不逮。这时,末敏弹就可凭借其弯曲弹道、较大的火力覆盖面、较高的打击精度大逞其能。在这方面,由德国Pzh2000自行榴弹炮发射的SMArt155型末敏弹、法国“凯撒”155毫米卡车炮发射的BONUS末敏弹(瑞典和法国联合研制)最大射程分别可达27千米、35千米。俄罗斯“龙卷风”远程火箭炮发射末敏弹时射程可达90千米,其一个战斗部可携带5枚末敏弹子弹药,一旦数台火箭炮齐射,将更容易演绎出天女散花般的打击场景。

  后继者或将日益多能

  在打击装甲集群方面,末敏弹的本领可谓独占鳌头。但不得不面对的一个现实是,末敏弹正在渐渐失去“理想的用武之地”。

  随着信息化战争的到来,以往大规模装甲集群“对决”的场景出现概率越来越小,取而代之的多是以营、连为单位甚至更小规模的编队作战;装甲装备除机动能力增强外,信息交互能力也在提升,这使其能远间隔单点位作战,分布更趋分散。一些新式装甲形态如无人智能作战平台、外骨骼装甲士兵等的出现,则赋予装甲兵器以新的外形,这使以前末敏弹用来判明目标的特征数据部分“失效”。

  军事科技的发展也日益彰显着末敏弹的固有短板。从某种程度上说,末敏弹是把前期及中期的精度要求“交给了发射平台”,在此期间,末敏弹的飞行要受多种自然条件尤其是风力影响。较长的滞空时间,使它不得不暴露在对方防御火力的枪口之下。而在后期,其所用敏感器也各有“软肋”,一旦抗干扰能力不够,就只能事倍功半甚至徒劳无功。

  各种因素决定了末敏弹要继续留在陆战场上就必须升级其能力。具体来说,末敏弹今后很可能在以下几个方面下工夫。

  一是更易用。为具备更强的打击装甲集群能力,子弹药在保持毁伤力的同时继续走向小型化、轻质化,是末敏弹发展的一个趋势。这样,末敏弹不仅可增加子弹药数量、攻击更多目标,而且更易于装填和发射。同时,为适应今后战场装甲目标分布更散的状况,进一步提升末敏弹子弹药各自为战时的打击精度非常必要,以确保能在更大地理范围内将目标“一网打尽”。“多能”是末敏弹易用的前提,比如有的末敏弹可被赋予一定巡飞能力,以部分发挥侦察或监视弹药的作用。

  二是求精度。精度是末敏弹的“灵魂”。在现役发射平台的基础上,向信息网络要前期与中期的精度较为可行。毕竟,射击诸元及相关参数一旦可以从作战指挥网上实时获得,那其科学性、全面性、及时性必然会催生出更高精度。对智能化的追求,则会使末敏弹以更合理的路径准确投放到装甲集群上空。

  三是缩周期。从末敏弹发射到挥出“三板斧”,当前所用周期较长。针对装甲目标机动能力大幅提升的实际,缩短这一周期有助于末敏弹顺利实施“必杀技”。在这方面,末敏弹飞行的前期与中期阶段尚有时间可“挤”。尤其是对敏感器的改进,将有助于其精确识别出一些新式装甲形态。

  四是抗过载。末敏弹由火炮等发射的特性,决定了其内部构件必须具备相当的“抗压”能力。升级后的敏感器,其灵敏程度将进一步提升,同时也必然会面对新的抗高过载要求。这也正是战机用布撒器“播撒”末敏弹时,常有高度与最大速度限制的原因。如何突破这些限制、将末敏弹的使用变得更智能更安全,也是其今后发展的方向。(杨杨 杨军辉 王晓煊 浪万鹏)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广州多区解除疫情防控临时管控区

  • 河南郑州:有序恢复经营活动

独家策划

推荐阅读
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
加载更多