点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国防部新闻发言人就中印位加南达坂一线部队脱离接触等答记者问
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

国防部新闻发言人就中印位加南达坂一线部队脱离接触等答记者问

来源:新华网2022-09-30 08:59

  新华社北京9月29日电(记者张汨汨、李晓明)国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人谭克非29日在例行记者会上就中印位加南达坂一线部队脱离接触等问题回答记者提问。

  中印位加南达坂一线部队脱离接触促进边境地区和平安宁

  谭克非说,根据中印第十六轮军长级会谈达成的共识,双方位加南达坂一线部队近期同步有计划组织脱离接触。这是双方通过外交军事各层级磋商谈判解决有关边境事态取得的成果,有利于促进边境地区和平安宁。我们希望双方继续相向而行,从维护中印两国两军关系大局出发,严格遵守两国协定协议和达成的共识,保持沟通对话,有效管控分歧,共同维护边境地区安全稳定。

  陆军工程大学举办第9届陆军国际学员周

  谭克非说,9月28日至29日,中国人民解放军陆军工程大学在南京以视频方式举办第9届陆军国际学员周,来自巴基斯坦、新加坡、韩国、法国、罗马尼亚、埃及、巴西等23国34所军事院校的生长军官学员代表参加此次活动。本届学员周以“新时代军事人才能力素质”为主题,围绕新型军事人才核心能力、多国军事行动中的指挥控制、军事行动汇报程序及步骤方法等3个专题进行研讨交流,旨在为中外青年军官学员搭建互学互鉴的交流平台,分享军事教育领域有益经验,共同提升办学育人水平和人才培养质量。

  中国和阿拉伯国家高等军事院校研讨会成功举行

  谭克非介绍,9月28日,中国和阿拉伯国家高等军事院校研讨会以视频方式在北京成功举行。本次研讨会由中国人民解放军国防大学举办,主题为“加强高等军事教育合作,推动构建中阿命运共同体”,16个阿拉伯国家的高等军事院校领导出席活动并围绕主题进行了研讨交流。

  谭克非说,本次研讨会主要有3个特点:一是凝聚了理念共识。与会代表一致认为,面对当前复杂敏感的国际形势,中阿应共同落实全球安全倡议,推动构建中阿命运共同体。二是深化了军事互信。各方均表示应进一步加强中阿军事安全领域合作,为维护国际和地区和平稳定作出积极贡献。三是促进了交流合作。各方均强调要持续推进中阿军事院校交流合作,共同探讨军事人才培养的新思路新举措,促进各自国防和军队现代化建设。

  中国军队出席世界军事医学大会

  谭克非说,9月上旬,中国军队派出军医代表团出席在比利时布鲁塞尔召开的第44届世界军事医学大会。会议期间,代表团与国际军事医学委员会座谈交流,听取了国际军事医学委员会泛亚太、泛欧等6个地区工作组及军事医学管理、药学等5个专业技术分委会工作报告,审议了相关管理条例修改建议及未来工作规划;我军事科学院专家全票当选国际军事医学委员会军事医学管理专业技术分委会主席;2名专家围绕战场抗感染和噬菌体治疗、一线战伤救治等专题作现场报告。

  谭克非表示,中国军队将继续在地区和世界军事医学交流中发挥积极作用,携手各方共同应对全球公共卫生挑战,进一步推动构建人类卫生健康共同体。

  坚决反对、反制美方涉台错误行径

  针对美方近期一系列涉台错误行径,谭克非表示,美方有关行径严重侵犯中国主权和领土完整,严重冲击中美两国两军关系,我们对此高度关注、坚决反对,已向美方提出严正交涉。一段时间以来,美方一些人违背国际法和国际关系基本准则,违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,背弃在台湾问题上对中方的严肃政治承诺,顽固抱守“以台制华”策略,不断虚化掏空一个中国原则,加强美台军事勾连,怂恿支持民进党当局加剧两岸对立对抗,这一系列挑衅行径十分危险、危害极大。台湾问题是中国内政,事关中方核心利益。对于美方涉台错误行径,我们将予以坚决反制。我们奉劝美方停止与台湾民进党当局的军事勾连,否则将承担由此造成的严重后果。

  “以武谋独”一日不止,军事反制一刻不停

  在回答记者关于台防务部门近日有关报告和台2023年度“国防预算”相关问题时,谭克非表示,有关报告刻意渲染所谓“大陆军事威胁”,混淆是非曲直,升高两岸紧张对立,是极不负责任的。台湾是中国领土的一部分。“台独”分裂势力及其活动始终是祖国统一的最大障碍、民族复兴的严重隐患。解放军在中国台湾岛附近海空域开展军事演训活动,就是针对“台独”分裂势力持续挑衅作出的正当必要反应,是捍卫国家主权和领土完整的正义之举,任何人都无权说三道四。

  谭克非说,民进党当局歪曲否认“九二共识”,勾连外部势力不断进行谋“独”挑衅,这是造成当前台海局势紧张动荡的根源。“不去庆父,鲁难未已”。“台独”不根除,台海无宁日。中国人民解放军维护国家主权和领土完整的决心意志坚定不移,民进党当局和“台独”分裂势力“以武谋独”的行径一日不止,我们的军事反制行动就一刻不停。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
云南大象的北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果。
2022-12-02 06:05
12月1日,经过6个月的业务试运行和今年汛期台风、暴雨、强对流天气的“实战”考验,风云三号E星、风云四号B星及其地面应用系统正式业务运行。
2022-12-02 06:10
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
加载更多