点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:镶嵌在海拔4969米的无言忠诚
首页 > 军事频道> 中国军情 > 正文
[责编:丁玉冰]

镶嵌在海拔4969米的无言忠诚

来源:光明网2022-09-27 16:26

24小时热图
  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

  • 告全党全军全国各族人民书

  • 江泽民同志遗体由专机敬移北京

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
云南大象的北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果。
2022-12-02 06:05
12月1日,经过6个月的业务试运行和今年汛期台风、暴雨、强对流天气的“实战”考验,风云三号E星、风云四号B星及其地面应用系统正式业务运行。
2022-12-02 06:10
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
加载更多

镶嵌在海拔4969米的无言忠诚

图为该支队官兵全力奋战道路整治一线。(陆文凯 摄)

  光明网讯 仲秋时节,横亘在祖国西部边陲的喀喇昆仑山脉,气温骤降,寒气袭来,无不让在达坂上作业的官兵打起阵阵寒颤。

  麻扎达坂海拔4969米,在维语中是“坟墓”的意思,也是新藏公路上最长的达坂,上下各近40公里的连续转弯急坡,海拔落差达1100多米。过往司乘人员若在这里停留,高原反应无人不晕不吐。

  新藏公路是全世界海拔最高的公路,西起新疆叶城,南抵西藏拉孜,全长2140多公里。武警第二机动总队某支队就担负着这条“云端天路”1900多公里的道路养护保通任务,张玺飞所在的中队主要承担着新藏公路新疆境内麻扎达坂段150公里道路的区段任务。

  清晨7时,准点响起的起床号打破了叶尔羌河谷的宁静,抬头向远处山脊望去,天空还是漆黑一片。

  “大家抓紧洗漱,吃完早餐咱就出发,我们要向达坂发起最后的攻坚,争取早日完成这段道路的病害整治……”队列前,武警第二机动总队某支队中队长张玺飞正在安排部署工作。

  早餐过后,天边渐渐泛起了鱼肚白,官兵开始陆续登车,在车灯的指引下,车辆从排点缓缓向麻扎达坂驶去。因上达坂的道路弯道多且路况复杂,驾驶员王鑫紧握手中方向盘,眼睛高度警惕前方情况。

  从叶尔羌河谷爬升至麻扎达坂,官兵逐渐放慢了脚步,这里海拔4969米,含氧量不足海平面一半,徒手行走相当于负重20多公斤,稍有不慎就会造成严重高反。

  抵达任务位置后,官兵按划分小组各司其职,警戒员对道路养护两侧实施临时交通管制,战士们一边切割损坏路面坑槽,一边清理灰尘浇灌乳化沥青,紧接着沥青摊铺机就位,沥青运输车将沥青倒入摊铺机斗槽,在操作手唐文琦的精准掌控下,一条平整的半幅沥青路面铺设完成,紧接着钢轮压路机和轮式压路机来回碾压密实……直到这块200多平方米的损坏路面修补成功。

  “像这样齐全的装备,我们一天能修复近千个平方的损坏路面。”该支队副支队长王世鹏说。近年来,部队不断加大资金投入力度,引进道路养护新型专业设备,有效提升了道路养护标准和通行质量。

  摊铺机操作手唐文琦曾在新兵下队时,想服役满2年就退伍,因为这是他到过最艰苦的地方,高山耸立,寸草不生。虽然条件艰苦,但在中队良好氛围的熏陶下,他逐渐改变了想法,并通过自身努力成功晋升为警士,还开上了沥青摊铺机,22吨重的大铁疙瘩,在他的操作下行云流水,因此还成为了同年兵中的佼佼者。

  夜幕降临,最后一车沥青经过240公里的行驶顺利抵达麻扎达坂,官兵们又迅速投入战斗。此时,寒气携带一片乌云向达坂袭来,天空飘起了鹅毛般大雪,肆虐寒风裹挟片片雪花吹打在脸颊阵阵刺痛,但官兵似乎丝毫没有感觉,直见额头冒出的颗颗滚烫汗珠和口中呼出的腾腾热气。

  “麻扎达坂气候变化多端,上午还是大太阳,下午可能就是暴雨和大雪,天气预报常常不准,我们早已经习惯了。”中队一级上士刘双喜是经验丰富的老兵,在道路专项整治中,他以身作则,模范带头,工作中协助干部完成了一个又一个难题,战友都亲切地称他为“喜哥”。

  23时30分,气温降至零下10摄氏度,他们利用机械微弱灯光照明,官兵忙碌的身影来回穿梭,影子时而缩短时而又被拉长。随着压路机最后一趟的碾压密实,官兵们圆满完成了当天任务,超负荷高强度的工作早已让战士们疲惫不堪。

  回营路上,移动的车辆灯光犹如苍穹的璀璨星河,战士们便唱起了队歌《天路军魂》,“一条天路通向天边,为圣洁雪域送来温暖,抢险保通战高寒,海拔越高志越坚,川藏线啊新藏线,守护你们就是守护祖国边关,川藏线啊新藏线,守护你们就是守护祖国河山……”激昂的歌声响彻喀喇昆仑之巅。

  新藏公路沿途风光旖旎,是不少人向往的诗和远方边。在这条数千公里道路上,护路兵自成一道靓丽风景线,赢得了无数过往群众纷纷点赞好评。

  这就是护路兵的真实写照,他们远离繁华都市,身处高原无人区,不计个人得失,将青春融进祖国山河,为边筑路、为民护路,用无言忠诚和双手铁肩担起了通向幸福边疆的钢铁长城(陆文凯 供图单位:武警第二机动总队某支队)

镶嵌在海拔4969米的无言忠诚

图为该支队官兵利用切割机处理坑槽路面。(陆文凯 摄)

镶嵌在海拔4969米的无言忠诚

图为该支队官兵清除坑槽路面废弃残渣。(陆文凯 摄)

镶嵌在海拔4969米的无言忠诚

图为该支队官兵利用吹风机除去水稳层灰尘。(陆文凯 摄)

镶嵌在海拔4969米的无言忠诚

图为该支队官兵正在浇筑乳化沥青。(陆文凯 摄)

镶嵌在海拔4969米的无言忠诚

图为该支队官兵密切配合铺设沥青。(陆文凯 摄)

镶嵌在海拔4969米的无言忠诚

图为该支队官兵顶着弥漫风雪持续奋战。(陆文凯 摄)

镶嵌在海拔4969米的无言忠诚

图为该支队官兵利用压路机压实路面。(陆文凯 摄)

镶嵌在海拔4969米的无言忠诚

图为该支队官兵连夜作业。(陆文凯 摄)