点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:轻型坦克:新机遇伴随新挑战
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

轻型坦克:新机遇伴随新挑战

来源:解放军报2022-09-23 09:31

俄罗斯“天王星-9”无人坦克。资料图片

美国通用动力地面系统公司的“狮鹫”Ⅱ轻型坦克样车。资料图片

  时隔半个世纪,美国新型坦克的研制重新按下启动键——前不久,美国陆军“机动防护火力”(MPF)竞标结果出炉,“狮鹫”Ⅱ轻型坦克成功中标,成为美军下一代轻型坦克。继20世纪70年代M1型主战坦克问世以来,美国新型坦克的研制工作一直停滞不前,这次“狮鹫”Ⅱ的中标,是这些年来他们在新型坦克研制上迈出的最大一步。

  自海湾战争后,由于便携式反坦克导弹、武装直升机、专用对地攻击机、无人机等新式反坦克武器和平台接连面世,重型坦克集群作战的场景一去不复返。然而近年来,多个局部武装冲突战场上,轻型坦克凭借良好的机动性和防护性,在许多情况下成为地面突进的决定性力量。

  据媒体报道,仅今年内,英国、德国、法国、美国、俄罗斯和印度等国纷纷推出轻型坦克发展计划,让“落寞”的坦克再一次焕发生机与活力。轻型化为何成为坦克发展新趋势?轻型坦克能否在国际防务市场持续“走红”?

  本期,让我们一探究竟。

  一路走来,成也“轻型”败也“轻型”

  1916年9月15日,清晨。法国索马河畔大雾弥漫。

  战斗打响。英军一辆辆“钢铁怪物”在战场上横冲直撞,撕破了德军的壕沟防线。坦克,这一未来称霸战场的陆战利器,在第一次世界大战的硝烟中初次亮相。它在陆上战场的压倒性优势,使其迅速成为各国陆军的主战武器。

  早期坦克通常按照战斗全重和火炮口径分为轻、中、重三种类型。二战以前,轻型坦克作为支援步兵的战斗车辆,承担协助作战功能。轻型坦克也凭借低廉的造价收获大量订单。苏联最早生产的T-26坦克超过一万辆,美国生产的各类轻型坦克达到27000辆,轻型坦克一度迎来兴盛时期。

  好景不长,第二次世界大战时期,由于火力和防护性远逊于中型坦克,轻型坦克在战场上节节失利。苏联卫国战争初期,德国军队让成千上万辆苏联轻型坦克变成战场上的废铁。最终,让苏军扭转战局的,还是以T-34、KV-1为代表的中型、重型坦克。

  战场上的受挫,让轻型坦克迅速“失宠”。20世纪60年代,主战坦克,这一兼具越野性能和重型火力的现代战斗坦克出现,更是将轻型坦克挤出陆战主力装备。在许多国家的陆军中,轻型坦克甚至演变为侦察坦克、坦克歼击车、伞兵战车和登陆车等其它类型装备。

  然而,主战坦克并非完美无缺。由于其技术复杂、战斗全重高,装备了主战坦克的地面部队远程机动能力大大受限。以美国M1主战坦克为例,其战斗全重超过50吨,C-17大型运输机一次仅能运送一辆。除此之外,主战坦克的成本也一直居高不下。1986年,美国M1主战坦克的财政年度价格为222万美元,1988年增长到256万美元。

  就在各国纠结于如何为坦克“瘦身”时,一场更大的危机来临了。越南战争,M48“巴顿”主战坦克频频陷入泥坑,成为美军作战负担;海湾战争,伊拉克上千辆坦克在公路上被精确制导武器成队击毁;车臣战争,俄罗斯T-80坦克深陷巷战,被简陋的单兵火箭筒频繁阻击……主战坦克的作战能力备受质疑。

  在这种情况下,各国陆军纷纷转型,降低主战坦克比重,将轮式装甲车辆改为轻型坦克。瑞典还在CV90轻型坦克基础上衍生出了综合性能优异的CV90履带式装甲战车,备受欧洲国家欢迎。其战斗全重只有欧美现役主战坦克的一半,却配备了同级火力的主炮;隐身设计和先进辅助防御系统,更加弥补了生存能力的缺陷。

  陆军作战理念的多样化发展和坦克集群进攻模式的淘汰,让轻型坦克慢慢重新回到各国陆军视野。随着军工领域各项技术的发展飞跃,坦克可以在重量较轻的同时兼具良好综合性能。这也被视作坦克发展的重要方向。

  军贸火热,陆战利器重返舞台中央

  2018年,印度尼西亚平达德公司宣布,菲律宾和孟加拉两国向其订购40-50辆“卡普兰”坦克。

  2020年,一直致力于提高山地作战能力的印度军队,通过了20辆俄制“章鱼-SDM1”坦克的订购计划,用于装备山地部队。

  近年来,轻型坦克在国际防务市场持续“走红”,主要原因是经过技术革新的新一代轻型坦克,拥有了较好的机动和信息态势感知能力,同时兼具火力和防护能力。轻型坦克的批量装备,可有效提升陆军地面作战能力。

  2009年,美国陆军曾推出的地面作战车辆计划,因预算调整被叫停。2015年,美国继续提出“机动防护火力”(MPF)项目,旨在为轻型步兵部队提供一种30吨级别、可进行直接火力支援的新式轻型坦克。这种轻型坦克不但要有一定的火力、防护力和机动性,还需满足“C-17大型运输机一次至少运输两辆”的要求,保证未来在规模战争中具备快速部署能力。

  就在同一时期,俄罗斯计划为空降兵部队列装水陆两栖轻型坦克“章鱼-SDM1”。该坦克配备了125毫米口径的火炮和导弹综合系统,拥有全新的自动校正装置火炮瞄准镜、弹道计算机、激光测距仪以及目标自动追踪装置,并可以通过舰艇和飞机运输。“章鱼-SDM1”轻型坦克拥有出色的机动性和战斗力,不仅延续了火力至上的传统理念,还将战斗全重降低至18吨,一经问世就受到国际装备市场关注。

  除此之外,模块化设计也为轻型坦克加分不少。土耳其和印度尼西亚合作研制的“卡普兰”坦克,可以通过模块化在无人遥控炮塔与有人炮塔吊篮间切换,根据任务需求快速转换主炮口径,拓宽火炮的高低射界,成为许多山地国家的优选。

  能力升级,适应未来有待战场检验

  不久前,印度国防研究与发展组织(DRDO)秘书萨西什·雷迪博士表示——DRDO将与拉森和图布罗公司(L&T)共同开展印度国产新型轻型坦克的研发,为轻型坦克在2023年投入生产做好准备。

  在这份印度自行开发轻型坦克的计划中,作战要求非常具体——总重量不超过25吨,至少配备一门105毫米口径主炮,具备主动防护系统,可携带无人机……而我们从中能看到的是,传统的“机动、防护、火力”坦克设计三角正在发生改变。

  2022年6月,巴黎。

  欧洲国际防务展开幕。世界主流坦克供应商齐聚一堂,携最新成果参展。从他们展示的先进坦克中,我们可窥得未来轻型坦克的四项基本能力:

  第一,打造数字化座舱。

  操作简单快捷,是武器装备的一项重要指标。传统的坦克座舱中仪表设备众多、信息繁杂,长时间操作易造成乘员疲劳,也难以应对瞬息万变的战场。

  为简化数据信息,美国M1A2坦克加装了综合显示器,让乘员对战场各项信息拥有更直观的感受。车长和炮长只需坐在显示器前,就可以全方位了解各种图像、数据、战场实时景象,更加有利于战斗指挥。

  第二,搭建无人平台。

  未来,搭载了更多武器系统和信息设备的坦克,将会像无人作战飞机一样,由位于安全场所的坦克指挥员遥控作战。

  对坦克进行无人化改造,不但会大大减少士兵伤亡数量,也可以进一步解放坦克内空间——仅对车辆控制系统和发动机进行防护,会使坦克变得更小、更轻,从而减少油耗,降低成本。目前,俄罗斯“天王星-9”无人坦克的出现,已引发全世界军迷关注。

  第三,优化隐身设计。

  反坦克武器层出不穷,对坦克在战场上的生存能力提出很大考验。各种新型防护装甲不断涌现,仍然赶不上反坦克武器的研制速度。如何让坦克变成低可探测目标,也成了世界各国的一大研究方向。

  波兰的全球首款隐身坦克PL-01,就可以通过车体四周密布的红外探头及数千片可调温的瓦片装甲,将表面调整到与周围环境相近的温度。据说该坦克还可以改变自己的红外特征,在敌人的红外探测下伪装成轿车。

  第四,作战信息共享。

  未来作战是“高技术条件下的战争”,各个战斗单位需要连接成一个作战整体,实现信息统一处理和共享。在联合作战体系之下,坦克不再是孤立的装甲单元,而是战场信息网的一个节点、一个终端和一个火力凶猛的攻防平台。

  法国的“勒克莱尔”坦克首次采用战场管理系统,并使之具有实时战斗能力。车长可以通过智能操控设备得知战场环境、GPS定位、敌方攻击位置等信息,用以计算地形、时间、位置和部署。凭借高度先进的火控设备,“勒克莱尔”坦克可实现高达95%的首发命中率。

  专家预测,未来战场轻型坦克将在突击和迂回战中伴随主战坦克进行火力支援,歼灭敌方轻型装甲车辆和主战坦克,同时可以在主战坦克无法部署的地区,为该地区步兵提供装甲支援。而轻型坦克目前的天然优势,能否在未来与高新技术融合后,成为高技术条件下战争中的制胜利剑,让我们拭目以待。(田世凯 张耀存 赵长龙)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国北方首条跨海沉管隧道全线贯通

  • 陕西西安:荞麦花开引客来

独家策划

推荐阅读
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
“祝融号”火星车着陆区的火星表面数米厚的风化层下存在两套向上变细的沉积层序,可能反映了约35亿~32亿年以来多期次与水活动相关的火星表面改造过程;现今该区域火星地表以下0~80米未发现液态水存在的证据,但不排除存在盐冰的可能。
2022-09-27 09:41
加载更多