点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:榴弹发射器劲吹“百搭”风
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

榴弹发射器劲吹“百搭”风

来源:解放军报2022-09-23 09:29

  今年欧洲萨托利防务展上,德国莱茵金属公司推出了新型SSW40型40毫米手持式自动榴弹发射器,自称是世界上第一款弹匣供弹、抵肩发射的单兵自动榴弹发射器。

  对此有军迷提出异议,称苏联时期就已有类似的自动榴弹发射器问世,能够像冲锋枪一样端着扫射,并贴出老照片为证;有人则认为苏联时期的单兵手持式榴弹发射器并未定型,真正服役的是白俄罗斯和乌克兰的2款单兵手持式自动榴弹发射器。“公说公有理,婆说婆有理”,这个问题虽然一时难有定论,但相关争论引起了人们对榴弹发射器的关注。

  放眼世界各国军队,目前在役的榴弹发射器涵盖自动、半自动、手动等多种类型,囊括枪挂、手持、车载、机载、舰载等多种使用方式。最初只是想为步兵提供一种称手的火力支援武器,如今的它早已脱胎换骨,成为“百搭利器”,在战场上发挥着重要作用。

  近期在网上,不少网友以“最没有存在感的”为限定词抛出了一系列话题,引发热议。在兵器界,在先进战机、舰艇、导弹等众多“明星兵器”光环笼罩下,有一些武器装备缺乏足够的存在感,榴弹发射器就是其中之一。

  从越南战争时期开始,榴弹发射器就成为一些国家陆军步兵班的标配。但人们一谈到班用武器,第一时间想到的往往是突击步枪、班用机枪、手榴弹、单兵反坦克火箭筒等,很少有人立即想到榴弹发射器。

  事实上,各种各样的榴弹发射器已成为现代战争中不可或缺的利器。2017年2月,在伊拉克北部巴格兹村,一队英军遭到躲在房屋中的ISIS(“伊斯兰国”)成员袭击。英军用MGL转轮榴弹发射器发起攻击,6发榴弹让30余名ISIS成员当场毙命。榴弹发射器的威力可见一斑。

  综观其发展历史,榴弹发射器已凭借其轻重兼有、平台多样、多域应用的特点,吹出一股强劲的“百搭”风。

  轻型与重型齐头并进

  榴弹发射器是发射小型榴弹的面杀伤武器,主要用于毁伤开阔地带和掩蔽工事内的有生目标及轻装甲目标,为步兵提供火力支援。

  自其问世以来,渐渐分化为轻型与重型两个并行的发展路径,且呈现出“轻的更轻、重的更重”的发展特点。

  轻型榴弹发射器可分为手持式、枪挂式等几种。

  手持式榴弹发射器的出现时间较早。起初,这类榴弹发射器结构简单,一般采用枪管撅开、后膛装填、单发射击方式,用于填补手榴弹和迫击炮攻击距离之间的空白。

  从上世纪80年代开始,为有效提升火力密度和攻击威力,各国开始研制半自动发射的手持式榴弹发射器,如南非的MGL型榴弹发射器、俄罗斯的RG-6型和GM-94型榴弹发射器等。

  进入新世纪后,手持式榴弹发射器朝着全自动方向发展。在这方面,乌克兰的RGSh-30、白俄罗斯的ARGB-85、德国的SSW40型榴弹发射器较为典型。其中,SSW40型榴弹发射器采用下部供弹的4发、6发、10发容量弹匣,2秒内可连射10发榴弹,外形和操作更接近步枪,而重量只有4.5千克。

  枪挂榴弹发射器的优势在于能与枪身融为一体,使用者不用再像以前那样专门携带一把榴弹发射器。这类榴弹发射器中,美军的M203型榴弹发射器、德国的HK79型榴弹发射器和苏联的BG-15、GP-25、GP-30型榴弹发射器较为典型。

  之后,各国研发的新一代枪挂榴弹发射器又纷纷加以改进,既可加挂在步枪上使用,也能取下作为手持式榴弹发射器独立使用。同时,身管侧开装填方式的采用,使其能发射不同类型榴弹。美军M320、奥地利ML40、以色列GL40型榴弹发射器均采用类似设计。

  重型榴弹发射器体形较大、重量较大,不具备单兵手持射击条件,其发射需借助脚架和“坐骑”。其中,重型半自动榴弹发射器常配有高精度光学瞄准装置甚至火控系统,既能够作为火力支援武器实施面杀伤,也能够用作狙击武器进行点轰击,因此也被称作“狙击榴”。

  与“狙击榴”相比,装备数量较多的还是重型自动榴弹发射器。其拥有大型弹箱或弹鼓,能够持续向目标倾泻火力,因此被称作“榴弹机枪”,典型代表有苏联AGS-17、AGS-40型榴弹发射器和美国MK19型榴弹发射器。

  以美国近年来研制的MK47型自动榴弹发射器为例,不仅装备有轻型瞄具,还有激光测距仪和弹道计算机组成的火控系统,以及热成像夜视仪,这使它可全天候使用。采用32发或48发弹箱供弹,射速较高,还能发射可编程引信空爆型榴弹,兼具威猛火力和持久打击能力。

  搭载平台日趋多样

  除了步兵携带,榴弹发射器正以其灵活多样的搭载样式,在更多领域发挥着重要作用。

  一是用作车载武器系统。苏联早在阿富汗战争时期就将AGS-17型自动榴弹发射器搬上轮式装甲车,由车载步兵操作使用。俄罗斯新型“虎”式装甲车也在车顶射手位置安装了一门自动榴弹发射器。美军则习惯于在“悍马”车上加装带防盾的MK19型自动榴弹发射器。

  近年来,随着车载遥控武器站兴起,自动榴弹发射器经常作为“组合”中的选项之一,出现在新型坦克、装甲车、无人地面车上。比如M151“防御者”遥控武器站,就配置有一门MK19型自动榴弹发射器。

  此外,德国FLW100/200、意大利“打击者”、白俄罗斯“阿杜诺克”等遥控武器站也都能搭载自动榴弹发射器。俄罗斯BMPT“终结者”火力支援车更是将两门AG-17型自动榴弹发射器分置车体两侧。在本次萨托利防务展上,德国展出的“美洲狮”步兵战车炮塔辅助武器系统(TSWA),可用多管发射器来发射40毫米和76毫米的榴弹。

  二是用作机载武器系统。榴弹发射器“登机”早已有之。20世纪60年代研制的美军AH-1G“眼镜蛇”武装直升机在机头搭载了一套M28双武器旋转炮塔,除了6管航空机枪外,就是M75或M129型自动榴弹发射器。

  美军的“休伊”“黑鹰”等运输直升机则常将MK19自动榴弹发射器用作舱门武器。俄罗斯也研制过AG-17A等直升机搭载的自动榴弹发射器。

  三是用作舰载武器系统。一些中小型战舰搭载的遥控武器站上,会选择配备自动榴弹发射器,用于对近岸目标或者小型快速水面目标进行打击。

  除了舰载遥控武器站,打击蛙人的近区防御系统也可见到榴弹发射器的身影。以俄罗斯为例,其研制的DP-64型45毫米双管榴弹发射器,是一种手持式双管榴弹发射器,破片榴弹水下杀伤半径可达16米;其研制的DP-65型55毫米榴弹发射器,则是一种配合声呐使用的全自动哨戒火箭助推榴弹发射装置,高爆榴弹水下杀伤半径可达19米。这类近区防御系统,不但可以装备在军舰上,还能设置在岛礁哨所附近,是一种专门针对蛙人作战的有效反制手段。

  科技助推走向多域应用

  经过多年来的发展,榴弹发射器所用的常规榴弹已日趋成熟,并向着可编程、多用途方向发展。与此同时,随着近年来导弹技术和无人机技术的发展,榴弹发射器也在改进,开始充当微型导弹、微型无人机的发射装置。榴弹发射器正从用弹、发射器本身两个方面不断拓展能力。

  数字化弹药大量现身。近年来,不少国家开始在可编程榴弹方面下大功夫。美国的“未来单兵战斗武器”项目中就包括20毫米可编程空炸榴弹。作为该项目的延伸,供XM25“惩戒者”手持式半自动榴弹发射器使用、带有芯片的25毫米高爆榴弹也已问世。通过在发射时输入程序指令,该型榴弹能够精确控制爆炸时间,有效杀伤隐藏在墙壁、岩石、壕沟或建筑物内的敌人。

  挪威北欧弹药公司研发的NM264型40毫米可编程榴弹内置电子编程时间引信,可根据目标类型合理选择触发或空炸方式,控制爆炸范围和杀伤威力,以便高效打击对手。

  微型导弹进入“菜谱”。近年来,一些国家开始将目光聚焦到用榴弹发射器发射微型导弹上,以此追求班组支援火力的高精度、远射程、大威力。

  美国研制的“长矛”微型导弹、土耳其推出的“弯刀”微型导弹,都可用枪挂榴弹发射器发射。后者射程1千米,精度误差1米。

  可以发射微型无人机。一些国家研发的管式发射无人机系统,其折叠状态下的体积、重量、形状均与40毫米榴弹相当,可用榴弹发射器发射。这类无人机所搭载的微型摄像机可在半径数千米范围内实时回传图像,从空中定位目标。

  澳大利亚DefendTex公司研发的Drone-40榴弹,发射后在空中展开,类似四旋翼无人机,飞行时长20分钟,可作为察打一体的巡飞弹使用。

  显然,这些新变化,体现并预示着榴弹发射器在今后将拥有更大的用武之地。

  (王笑梦)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国北方首条跨海沉管隧道全线贯通

  • 陕西西安:荞麦花开引客来

独家策划

推荐阅读
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
“祝融号”火星车着陆区的火星表面数米厚的风化层下存在两套向上变细的沉积层序,可能反映了约35亿~32亿年以来多期次与水活动相关的火星表面改造过程;现今该区域火星地表以下0~80米未发现液态水存在的证据,但不排除存在盐冰的可能。
2022-09-27 09:41
加载更多