点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:抗美援朝老兵朱清和:唯一放不下的 是对战友的牵挂
首页> 军事频道> 军旅人生 > 正文

抗美援朝老兵朱清和:唯一放不下的 是对战友的牵挂

来源:央视新闻客户端2022-09-18 14:55

  16日,第九批88位在韩中国人民志愿军烈士遗骸及837件遗物由我空军专机护送,从韩国接回辽宁沈阳。17日上午,安葬仪式在沈阳抗美援朝烈士陵园举行。

  英雄归故里,浩气存天地。曾埋骨他乡的88位志愿军英烈在祖国安息。去时少年身,归来英雄魂。而目前仍健在、并亲历过那段历史的志愿军老兵,也都已经是九十岁左右的老人了。

  在河南省舞阳县吴城镇寨子李村,今年94岁的抗美援朝老兵朱清和,老来淡泊名利,唯一放不下的,就是对战友的牵挂。戳视频,走进抗美援朝老兵朱清和的故事。

  94岁的朱清和老人,曾是抗美援朝志愿军23军67师199团二营五连的司务长。

  这两句不怎么标准的英语,是老人在朝鲜战场上学会的。1950年6月,朝鲜战争爆发。同年10月,中国人民志愿军跨过鸭绿江,奔赴朝鲜战场。朱清和是第二批入朝作战的志愿军,老人至今还清晰地记得,部队入朝时为了防止空袭,连夜行军的情形。

  抗美援朝志愿军23军67师199团二营五连朱清和:白天给山坡搭的帐篷,晚上太阳还没落以前,吃了饭,晚上开始出发走,每天晚上走五十里地。

  1953年,朱清和所属的第67师奉命攻占石岘洞北山。在石岘洞北山战役中,第67师共毙伤俘美军3500余人,击毁击伤坦克、装甲车19辆。英勇杀敌的朱清和也在这次战役中负了伤。

  抗美援朝志愿军23军67师199团二营五连朱清和:(那个地方)叫石岘洞北山,咱是七月一日将那个山头给它拿下来了。我在山底下右脚负伤了,负伤了也不觉得啊,我还扛着轻机枪一直怼到山顶上了。(后来)我就到军部医院,住了三个多月,开刀开了三次,那个炮弹皮才开出来。

  如今,朱清和老人每天早晨醒来,还是习惯将床被和枕头叠得整整齐齐,依旧保持着每天看新闻、写日记,默写《三大纪律八项注意》。

  历经抗日战争、解放战争、抗美援朝战争的朱清和老人,一生战功累累。1963年,朱清和复员回到老家河南后,放下军功,过起了平淡的生活。而他心中唯一放不下的,是那些曾经一起并肩作战的战友。

  抗美援朝志愿军23军67师199团二营五连朱清和:顾富昌(和我),俺两个是一挺机枪,一挺机枪三个人,他是组长,我是二把手扛枪的,但是他在哪里我又不知道,我知道他是福建的,不知道他是什么县的。

  多年来,朱清和老人还在寻找一位当年帮自己给家人带信的战友。在那个战火纷飞、交通不便的年代,一封家书抵万金。朱清和老人说,这么多年过去了,他想找到这位老战友,当面谢谢他的帮助。但因为知道的信息太少,一直没能找到。

  抗美援朝志愿军23军67师199团二营五连朱清和:也没找着,人老实,忠诚人。找一回找两回也没个结果,也找不着,没有了,始终是有一份牵挂。

  抗美援朝战争,197653名英雄儿女为了祖国、为了人民献出了生命。这一战,拼来山河无恙、家国安宁。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国北方首条跨海沉管隧道全线贯通

  • 陕西西安:荞麦花开引客来

独家策划

推荐阅读
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
“祝融号”火星车着陆区的火星表面数米厚的风化层下存在两套向上变细的沉积层序,可能反映了约35亿~32亿年以来多期次与水活动相关的火星表面改造过程;现今该区域火星地表以下0~80米未发现液态水存在的证据,但不排除存在盐冰的可能。
2022-09-27 09:41
加载更多