点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:联勤保障部队第900医院援藏医疗队:打造送医巡诊的“高原120”
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

联勤保障部队第900医院援藏医疗队:打造送医巡诊的“高原120”

来源:中国军网-解放军报2022-08-25 09:49

打造送医巡诊的“高原120”

  金峰(左)指导班戈县人民医院医生开展消化内镜操作。严佳摄

  ■联勤保障部队第900医院援藏医疗队队长 金 峰

  “缺氧不能缺精神!”今年3月,踏上藏北高原的第一天,我和援藏医疗队4名队友,对着冰雪覆盖的念青唐古拉山脉,郑重地许下承诺。

  高寒缺氧、地处偏远、人烟稀少、看病困难……这是西藏班戈县给我们留下的最初印象。带着军医的使命感,我们在班戈县人民医院“安营扎寨”,开启在“世界屋脊”驻点帮扶的征程。

  “一名村民突患急症,请求医疗队专家上门急救!”一天深夜,我突然接到医院的急诊电话。没有片刻犹豫,我带着急救设备和药箱,乘车赶赴距离县城80余公里的布巴村。

  来到村民扎西顿珠家中,经过仔细问诊,初步诊断为急性胃肠炎。对症用药后,扎西顿珠的病情渐渐好转。离开他家的时候,夜空中突然飘起大片雪花,寒风吹在身上让人瑟瑟发抖。越是天气寒冷,越激发了我的斗志:“正因为环境艰苦,这里才更需要我们!”

  两天后下乡巡诊时,我特意来到扎西顿珠家,看到他的身体已经恢复,成就感油然而生。不久后,扎西顿珠到班戈县人民医院复查时又特意找到我,说:“金珠玛米,切让突吉切(解放军,感谢你们)!”

  就这样一来二去,扎西顿珠成了我在西藏的一位“远房亲戚”,他也成为援藏医疗队的驻村联络员。村民们突发急症需要上门治疗,就通过他与我们联系。在扎西顿珠的热心联络下,我们援藏医疗队和布巴村村民的关系越来越紧密,村民们再也不用为看病发愁。他们常说:“我们这个村子,现在是‘军民共建村’啦!”

  在开展日常医疗帮扶之余,我还带领援藏医疗队队员专门制订了一份面向当地老年人群体的巡诊计划。在班戈县人民医院的支持下,我们开启往返奔波的巡诊之旅。2个多月的时间里,我们先后深入班戈县新吉乡、马前乡、青龙乡、德庆镇等乡镇的20余个村送医巡诊。

  巡诊路途遥远,我们日夜兼程,克服头晕、缺氧等身体不适,将诊疗服务送到农牧民家门口。统计数据时才发现,我们已累计驱车3000余公里,走访农牧民49户,为20余名行动不便的藏族老人提供上门诊疗。

  又是一天深夜,凌晨2点半,分头在各个乡镇巡诊的医疗队队友终于回到宿营地。此时,室外气温降至零摄氏度以下,但我们的心却始终暖乎乎的:我们这支“高原120”为当地群众打通送医巡诊的“最后一公里”,用我们的点滴努力汇聚成一条条“健康天路”。

  (解放军报记者孙兴维、通讯员张文明、严佳采访整理)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国北方首条跨海沉管隧道全线贯通

  • 陕西西安:荞麦花开引客来

独家策划

推荐阅读
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
“祝融号”火星车着陆区的火星表面数米厚的风化层下存在两套向上变细的沉积层序,可能反映了约35亿~32亿年以来多期次与水活动相关的火星表面改造过程;现今该区域火星地表以下0~80米未发现液态水存在的证据,但不排除存在盐冰的可能。
2022-09-27 09:41
加载更多