点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:不能遗忘的蝴蝶之殇——美国达拉斯举行“慰安妇”纪念日活动
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

不能遗忘的蝴蝶之殇——美国达拉斯举行“慰安妇”纪念日活动

来源:新华网2022-08-16 14:09

  8月14日,在美国得克萨斯州达拉斯市举行的世界“慰安妇”纪念日活动上,观众在影片结束时点亮并举起手中的蜡烛。新华社发(金新摄)

  不能遗忘的蝴蝶之殇

  ——美国达拉斯举行“慰安妇”纪念日活动

  新华社美国达拉斯8月15日电 新华社记者徐剑梅 金新

  一只只白色蝴蝶翩翩起舞,自由自在地飞越山峦,飞过稻田,“飞入”观影者的心。

  8月14日是世界“慰安妇”纪念日,美国得克萨斯州达拉斯市举行纪念活动。作为活动的一部分,韩国影片《魂归故里——未结束的故事》在达拉斯大屠杀和人权纪念馆放映。该片从当时年仅13岁至15岁韩国受害少女的视角讲述了二战期间“慰安妇”遭受日军强奸、殴打和杀害的悲惨经历。

  8月14日,在美国得克萨斯州达拉斯市举行的世界“慰安妇”纪念日活动上,一名高中生进行诗朗诵。新华社发(金新 摄)

  “蝶飞”是影片结尾时的情景。在韩国,蝴蝶已成为所有被迫充当“慰安妇”的受害女性的象征。观众席上亮起星星点点的烛光,是追悼,也是铭记和祈愿。

  从事教育工作的特蕾西·菲舍尔流着眼泪看完影片。她告诉新华社记者,观看这样的电影很难受,但难受也要看。她说,对美国学生来说,了解“慰安妇”的历史非常重要,“我们要确保这段历史被人铭记,要尽一切努力帮助幸存者获得应有的正义”。

  8月14日,在美国得克萨斯州达拉斯市举行的世界“慰安妇”纪念日活动上,观众观看以“慰安妇”为主题的画展。新华社发(金新摄)

  得克萨斯州卡罗尔顿市市长史蒂夫·巴比克也专程赶来参加纪念活动。他在接受采访时说,这段历史不仅对东亚国家重要,对美国和世界其他国家也很重要。“不管在哪个国家,所有人应该记住(‘慰安妇’的遭遇),如果忘记,或者选择忘记,就会重蹈覆辙。”

  除了电影放映,当天的纪念活动还包括画展、诗朗诵、广场烛光守夜等。

  纳粹大屠杀幸存者罗希安·策纳参加了当天的活动。她在纪念活动上说,她为“慰安妇”蒙受的苦难感到悲伤和愤怒,日本军队二战期间对这些女性的摧残“是一段黑暗的历史,需要以正义的方式来纪念”。

  8月14日,在美国得克萨斯州达拉斯市举行的世界“慰安妇”纪念日活动上,活动组织者之一朴申敏(右)和纳粹大屠杀幸存者罗希安·策纳参加活动。新华社发(金新摄)

  活动组织者之一朴申敏表示,从二战结束迄今,日本政府一直没有就“慰安妇”问题进行深刻反省和道歉,反而以各种方式粉饰歪曲,试图抹杀历史真相,“受害者一生都在等待正义”。

  朴申敏说,还有太多人不知道“慰安妇”的悲惨遭遇。她和多名发言者呼吁,每个人都应该为保存和传播历史真相尽自己的绵薄之力。

  没有道歉,伤口永远不会愈合。“慰安妇”历史的沉重真相,连同她们的苦痛,不会,也不能被遗忘。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国北方首条跨海沉管隧道全线贯通

  • 陕西西安:荞麦花开引客来

独家策划

推荐阅读
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
“祝融号”火星车着陆区的火星表面数米厚的风化层下存在两套向上变细的沉积层序,可能反映了约35亿~32亿年以来多期次与水活动相关的火星表面改造过程;现今该区域火星地表以下0~80米未发现液态水存在的证据,但不排除存在盐冰的可能。
2022-09-27 09:41
加载更多