点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:海军南昌舰——“海上先锋”勇闯远海大洋
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

海军南昌舰——“海上先锋”勇闯远海大洋

来源:解放军报2022-08-15 15:34

南昌舰航行在大洋上。(资料图片)杜江帆摄

  写在前面

  7月27日,习主席在参观“领航强军向复兴——新时代国防和军队建设成就展”时强调,党的十八大以来,党中央和中央军委着眼于实现中国梦强军梦,引领全军深入推进政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军,全面加强练兵备战,国防和军队建设取得历史性伟大成就。英雄的人民军队在中国特色强军之路上续写了新的时代篇章,焕发出新的时代风采。

  非凡十年,辉煌十年。为生动展示新时代人民军队波澜壮阔的发展历程,激励三军将士再接再厉,锐意进取,埋头苦干,奋力实现建军一百年奋斗目标,本报“在习近平强军思想指引下·我们在战位报告”系列报道推出“成就篇”,选派记者小分队深入各军兵种部队,多角度讲述广大官兵牢记统帅嘱托,忠诚维护核心、矢志奋斗强军的故事,全方位展现人民军队为实现中华民族伟大复兴提供战略支撑的崭新风貌。

  我国第一艘“万吨大驱”、以人民解放军诞生地命名、舷号101……当一艘战舰,集这些闪亮的字眼于一身,你会想到什么?

  青岛某军港码头,南昌舰静静停泊在海面。放眼望去,战舰宛如一柄银灰色的重剑,铮亮如霜、不怒自威。

  2022年6月28日,南昌舰迎来下水5周年纪念日。短暂的庆祝过后,全舰官兵返回各自战位,大家的思绪不禁越过眼前这片海,驻留在一个个重大历史时刻——

  2018年4月12日,中央军委在南海海域隆重举行海上阅兵,习主席检阅部队并发表重要讲话。他强调,在新时代的征程上,在实现中华民族伟大复兴的奋斗中,建设强大的人民海军的任务从来没有像今天这样紧迫。

  2019年4月23日,庆祝人民海军成立70周年海上阅兵,南昌舰列阵于破浪而来的威武铁流,接受习主席检阅。

  2020年1月12日,南昌舰归建入列,标志着人民海军驱逐舰实现由第三代向第四代的跨越……

  作为我国自主研制的055型万吨级驱逐舰首舰,南昌舰先后突破了大型舰艇总体设计、信息集成、总装建造等一系列关键技术,装备有新型防空、反导、反舰、反潜武器,具有较强的信息感知、防空反导和对海打击能力。在人民军队的光辉史册里,这是浓墨重彩的一笔。

  “这个人就是我!”登舰采访,南昌舰情电部门雷达班长兼技师李进,指着阅兵照片上的一个小黑点向记者介绍。2017年,李进第一次见到南昌舰时,舰艇还像一个巨大的工地,正在紧张施工。他的脑海里,曾反复想象这个庞然大物建成后的模样。

  学习,成为南昌舰官兵的第一要务。为了尽快掌握装备原理、熟悉装备操作,李进和战友们白天同厂家工人一起跑电路、探管路、走流程,晚上则加班加点钻研专业、分析图纸、整理笔记。

  “无论你技术多好、资格多老,在南昌舰上都是一个新兵。”南昌舰对海作战部门作战长、38岁的于景龙,曾在多艘战舰服役过,即便经验丰富,他也要从头学起。

  那年,055型驱逐舰还是一张蓝图,于景龙与战友就开始为未来战场筹谋。在不足30平方米的房间里,他们热烈地讨论着如何让口径上百毫米的舰炮、射程更远的舰载导弹打得更准。

  如今,登上南昌舰,于景龙又产生了前所未有的本领恐慌。在他眼里,舷号“101”有着特殊的含义:“要拿100分,就必须付出百分之一百零一的努力。”

  时不我待,只争朝夕。2020年春,黄海某海域,入列不到3个月的南昌舰,迎来了第一次主炮实弹射击考核。刹那间,火光冲天、炮声隆隆,目标被精准击毁。

  本该是击掌相庆的时刻,官兵们却异常平静:这次考核海空条件好,取得这样的成绩不足为奇,如果遭遇复杂恶劣条件,还能不能命中?

  忧患的烽火,在南昌舰官兵心头燃起。舰党委向全舰官兵发出号召:“首艘首责、使命所系,要敢于走出‘舒适区’,在挑战自我中实现训练场与战场的无缝对接,不断将战斗力提升到新高度。”对此,舰长周明辉看得更远。他说,人民海军不会只有一艘“万吨大驱”,南昌舰的姊妹舰需要他们犁波开路、勇闯大洋、当好先锋。

  2021年秋,俄罗斯彼得大帝湾,南昌舰首次跨出国门参加中俄联演。进入此次演习的“重头戏”——对海上目标射击演练环节,两国舰艇都摩拳擦掌、跃跃欲试。南昌舰代表中方参演部队第一个出战。

  在主炮光电瞄准系统中,远方的靶船只有鸡蛋大小,且随着海浪不断摇晃。战位长史晓军紧盯屏幕,不断校正射击偏差。“与舰载导弹相比,主炮炮弹没有制导系统,受气温、风向、风力等因素影响较大,精准击中目标是个不小的挑战。”当时的场景,史晓军记忆犹新。

  随着指挥员一声令下,史晓军按下发射按钮。“首发命中!”“两发命中!”南昌舰官兵兴奋不已,俄方官兵连说“了不起”。

  锚定制胜未来战场,目光必须超越眼前的靶标和远处的海平线。

  南昌舰的会议室,挂着一幅画,上面写着8个遒劲有力的大字:驱涛万里,伏波安澜。政委陈维工告诉记者,入列以来,南昌舰已累计航行7万余海里,前出第一岛链、首航白令海、战巡太平洋,取得一系列重大突破。

  2021年3月25日,国防部新闻发言人披露:055型驱逐舰拉萨舰顺利完成建造和海试工作,已正式加入中国海军序列;2021年4月23日,海军三型主战舰艇在海南三亚某军港集中交接入列,又一艘055型驱逐舰大连舰公开亮相;2022年4月21日,海军某部组织实战化训练的新闻刷爆网络,另外两艘055型驱逐舰鞍山舰、无锡舰进入人们的视野……

  从一个人到一群人,从一艘舰到一群舰,人民海军战斗力建设不断提速的背后,是无数追求卓越、默默奉献的海军官兵。其中值得特别点赞的,是南昌舰播撒的人才“火种”。

  不久前,史晓军被派往鞍山舰。面对一群求知若渴的年轻战友,他将自己掌握的知识技能倾囊相授,手把手教他们熟悉操作、演练战法。“他们刻苦钻研的认真劲和兴奋感,像极了与南昌舰初遇时的我。”史晓军说,上个世纪50年代,鞍山舰位列海军战舰“四大金刚”之首,曾经的舷号也是101。两个“101”,对中国海军有着特殊意义。舷号的重生,是人民海军发展壮大的最好见证。

  人事有代谢,往来成古今。南昌舰又迎来了年轻水兵。那天,在浩瀚无垠的西太平洋,南昌舰为新上舰的“00后”官兵举行大洋成人礼。举起右拳的那一刻,战士胡嘉豪眼睛湿润了,他和战友们站在舰艏宣誓:“向海图强,建功大洋!”

  胡嘉豪来自江西南昌,上中学时曾到赣江畔的主题公园参观已退役的第二代南昌舰。从那一天开始,他便与南昌舰结下了不解之缘。

  后来填报入伍志愿时,胡嘉豪毫不犹豫地选择了海军。幸运的是,新兵下连时,他被分到了刚刚入列的南昌舰。当“00后”的兵遇上“20后”的舰,面对梦想照进现实的欣喜,胡嘉豪立下誓言:“战舰带我乘风破浪,我用拼搏续写英雄荣光。”不到一年时间,他作为对海部门主炮弹药兵,在某重大演习中与战友密切配合,打出首发命中的好成绩。

  “英雄城、英雄舰、英雄兵,第一枪、第一舰、第一人。”南昌舰走廊墙上,镶嵌着烫金的舰训。很多官兵说,每次经过这里,脑海里就会闪现一句话:“万吨巨舰,如山责任。”这责任,就是尽快构建现代海上作战体系。

  未来战争,是体系与体系的对抗。南昌舰积极探索与航母、护卫舰、潜艇等作战力量攥指成拳,锻造联合制胜的作战体系。

  “祖国为我命名第一,我用第一回报祖国!”起锚再出征,南昌舰官兵庄严承诺。

  万吨巨舰 如山责任

  锻造一支能打仗、打胜仗的海上精兵劲旅,是中华民族向海图强的世纪夙愿,寄寓强国强军的百年梦想。作为055型“万吨大驱”首舰,南昌舰承载着无上荣光、如山责任。

  归建入列两年多来,南昌舰党委深入学习贯彻习近平强军思想,以时不我待、责无旁贷的使命感和先锋意识,努力锻造铁心向党的“忠诚舰”、能打胜仗的“拳头舰”、甘于奉献的“种子舰”、争当一流的“标杆舰”,勇闯大洋、走向深蓝,犁出一道道壮美航迹。这航迹,是人民海军驱逐舰部队发展壮大的真实写照,是人民海军加快推进由近海防御向远海防卫战略转型的生动注脚。

  没有赤胆忠心,耐不住艰辛寂寞;不经淬火磨砺,炼不出制胜利刃。面对世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局,作为新时代革命军人,我们也要像南昌舰官兵那样不惧风险、勇于担当,敢打必胜、砥砺前行,练就更强大的能力,圆满完成党和人民赋予的各项任务,坚决维护国家主权、安全、发展利益。(本报记者 梁蓬飞 钱晓虎 特约记者 王冠彪 通讯员 杜 钰)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国北方首条跨海沉管隧道全线贯通

  • 陕西西安:荞麦花开引客来

独家策划

推荐阅读
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
“祝融号”火星车着陆区的火星表面数米厚的风化层下存在两套向上变细的沉积层序,可能反映了约35亿~32亿年以来多期次与水活动相关的火星表面改造过程;现今该区域火星地表以下0~80米未发现液态水存在的证据,但不排除存在盐冰的可能。
2022-09-27 09:41
加载更多