点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从下水到交付军舰这段时间在忙啥
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

从下水到交付军舰这段时间在忙啥

来源:解放军报2022-08-12 13:59

  对军舰来说,下水算得上是它生命周期中的首个高光时刻。

  彩旗、彩带,音乐、舞蹈,命名、剪彩,香槟酒瓶与舰艏相撞的碎裂声,舰船鸣响的汽笛声,舰体入水时掀起的浪花……这些要素或繁或简地搭配,构成了一艘艘军舰下水时感情色彩鲜明的仪式感。

  高光时刻之后,则是一段相对的平静期。从动到静,有人把此时的军舰比作一只刚结完茧的蚕,外部不事张扬,只在内部悄然发生着变化。一直到军舰交付时,人们才突然发现,不知不觉间它已完成蜕变,已有能力驶向属于自己的那一方天地。

  那么,这段“化茧成蝶”的过程,对军舰究竟意味着什么?请看相关解读——

  下水,是指舰船从造船厂的船台、船坞转移到水里的过程。

  目前,军舰下水主要有船坞下水和船台下水两大类,其中前者包括固定船坞式下水、浮船坞式下水2种方式,后者包括倒退式、侧滑式、吊运式3种方式。从原理上讲,它又可分为重力式下水、漂浮式下水、机械式下水等。

  交付,简单来说,是指军舰所有权的转移,从造船厂转交给海军并投入使用,是军舰建造完成的标志。

  那么,军舰下水后还需多久才能交付部队?这段时间军舰上都在做哪些工作呢?

  变“长块头”为“增内涵”

  制造军舰需要先进的技术、复杂的工艺,耗时较长,耗资巨大。不积跬步,无以至千里。如果说建造军舰是“至千里”的大工程,那么军舰下水则是其所积“跬步”中的关键一步。

  从下水到交付,这期间是一个较为特殊的过程。这个过程中,军舰不再像先前那样更侧重“长块头”,开始侧重于“增内涵”——体现在工作层面首先是完善舰上设施,这一过程简称舾装。

  俗话说,没有金刚钻不揽瓷器活。军舰若想在今后的各种作战任务中骁勇善战,就得先拥有“金刚钻”。舾装,就是赋予军舰“金刚钻”的过程。这些“金刚钻”中,既有复杂的战场感知、信息传输、指挥控制系统,也有各式各样的武器装备。这些系统的构造一般都很精密。由于军舰在下水时易产生较大震动,所以这些精密仪器或武器装备通常在军舰下水之后才进行安装。

  舾装工作千头万绪,作业量大。以布什号航空母舰需铺设的管道为例,其总长度达400千米,各类电缆总长度达2700千米。即使是小型护卫舰,也麻雀虽小五脏俱全,舾装工序繁多,且一步也不能少。因为是“细活”,所以通常耗时较多。加上舰上特装设备多,比如舰岛电子设备、燃料供应设备、着舰引导设备、拦阻设备等,几乎都有各自独特的安装要求,所以更讲究“慢工出细活”。这一过程中,稍有疏漏,就可能埋下隐患或引发事故。

  2020年7月,美海军福特级航母2号舰肯尼迪号在舾装中就曾起火,甚至差点烧到反应堆。虽然大火不久被扑灭,但舾装工作仍然被暂停。直到调查清楚起火原因,这艘航母的舾装工作才得以继续进行。这导致该航母的服役时间一度推后。军舰舾装工作之繁复由此可见一斑。

  有关数据表明,一艘可搭载滑跃起飞舰载机的中型航母,舰体建造时间一般需要2年多,下水后的舾装作业则需要1年以上。有的万吨级驱逐舰,其舾装作业时长甚至可达2年。

  舾装作业时间的长短,还取决于军舰所属国家的工业、科技、经济实力,以及军舰的科技含量、功能先进程度等。

  印度建造的维克兰特号航母,早在2011年底就出坞下水,直到2021年才进行第二次海试,时间跨度长达10年。且不说其海试中被发现有明显的纵摇现象,仅从下水到海试的时间跨度来看,其舾装工作用时肯定不短。美国福特级航母首舰福特号,仅舾装就用了3年多时间,原因据称是其采用高新技术的比例过大。

  现代舰船的舾装作业并不一定是下水后才开始,很多军舰在“模块化拼接”建造阶段已经开始预舾装,就是在统筹规划基础上,将一些舾装工作提前至未下水前进行。英国甚至曾经计划,将伊丽莎白女王级航空母舰预舾装工作所占比例提升到舾装工作的80%以上,从而达到节省费用的目的。

  我国建造航母也采用了类似先进方式,在业界称之为“壳舾涂一体化”,以实现对相关工作的一体化安排和有机整合。

  当然,舾装的主要工期段还是在下水到首次试航之间,直到海军正式接舰后,舾装阶段才算结束。

  从“动起来”到“跑起来”

  舾装作业完成后,接下来军舰便由相对的“静态”转入明显的“动态”。或慢热,或冲刺,或长跑……在一次次测试中,军舰的性能、各系统的真实运行参数等渐渐水落石出。与之相应,操舰人员在造船厂技术力量的配合下,开始对军舰进行试操作,了解军舰及舰载系统的基本使用程序与方法。

  其一,是先让舰载设备和系统“动起来”。这一阶段通常被称作系泊试验阶段,顾名思义就是在舾装的泊位原地,按照“先设备后系统,先小系统后大系统”的顺序,一个个启动军舰上的设备,从局部到整体地进行试用,以验证其是否达到设计性能,是否满足相关规定和要求。系泊试验的主要对象是“四机一炉”,即主机、辅机、锚机、舵机和锅炉,它们是军舰航行的关键所在。对其他设备,也必须逐一进行试验,并测试各设备、各系统之间的配套运行水平。

  系泊试验内容较多、工作量很大。为缩短试验周期和节约人力、物力,系泊试验一般遵循以下原则:主要的、复杂的、新型的、应急施救的设备系统先测试;同一动力来源的设备同时试验;以试验时间较长的设备为主体,交叉进行其他设备的试验。最后进行倾斜试验,以测定船舶的实际重心位置。这一过程中,标志性的是主机试验,常规动力的军舰烟囱开始冒烟,就说明主机已经启动。这一阶段,还要对舰载系统进行电磁兼容测试和火力兼容测试等。

  和一些设备可以预舾装一样,系泊试验的有些项目也可以视情提前。比如,一些系泊试验内容可以与军舰建造收尾工作交叉进行,以便有效缩短试验周期所需时间。

  其二,是让军舰“跑起来”。俗话说,是骡子是马,拉出来遛遛。航行试验,又称海试,就是“遛”军舰的过程。其主要目的是检验军舰在实际航行状态下的性能,以及可靠性、稳定性与协调性等。尤其是要对动力、电力满负荷运转状态进行测试,这样才能全面了解军舰总体及其分系统的性能底数,为下一步改进和发挥军舰最大效用奠定基础。除了对军舰航行能力进行测试外,对各种雷达、火炮、导弹系统进行检验也是海试的重要内容,一旦发现存在问题,就会想方设法加以改进,确保在正式交付前问题得到解决。

  既“长脑子”又“长本事”

  无论是系泊试验还是海试,其共同点是作为操舰人员主体的官兵开始接手。从另一方面来看,下水的军舰也因为官兵的加入被赋予了“灵魂”。确定操舰人员的分配比例,初步确定官兵所在岗位……这一阶段,军舰上的设备与系统开始与具体操舰人员“配对”,其日常使用、检测、维修也有了相应的责任人。

  在使用各系统时达成默契,是操舰人员期盼达到的目标。为了实现这一目标,一系列训练在军舰上展开。这其中既包括开展航空保障、损毁管制、应急处突等训练,也包括对防空、反潜、反舰、反导等武器装备的检验性操作,还包括与指挥机构及其他军舰之间的联络沟通,等等。

  对军舰从下水到交付这段时间,各国官兵有着不同的说法。比如,一些国家的官兵认为,“这是军舰既‘长脑子’又‘长本事’的重要阶段。”事实上,军舰的这种“长脑子”,更多的来自操舰人员的努力。通过一次次试验,操舰人员对军舰及舰载设备从陌生到熟悉,对其应用也从刚开始的略懂一二,渐渐变得熟能生巧。

  作为复杂的现代水上作战平台,经过这一阶段的磨合,舰载武器性能日渐清晰地呈现在官兵眼前。虽然说军舰要达到作战标准,还有待于在列装后继续加大训练强度,但真正意义上的人装结合已经在这个阶段展开。

  总之,这个阶段也是官兵熟悉岗位、战位和任务的初级阶段,装备与人之间的结合、各个系统之间的配合、指挥链条的形成完善等,这些都要“千里之行始于足下”。从某种程度上说,军舰从下水到交付,这段时间既是军舰“强健肌肉”的过程,也是其练就“入门功夫”的过程,是战斗力形成的关键一环。(刘钢 廖富平)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国北方首条跨海沉管隧道全线贯通

  • 陕西西安:荞麦花开引客来

独家策划

推荐阅读
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
“祝融号”火星车着陆区的火星表面数米厚的风化层下存在两套向上变细的沉积层序,可能反映了约35亿~32亿年以来多期次与水活动相关的火星表面改造过程;现今该区域火星地表以下0~80米未发现液态水存在的证据,但不排除存在盐冰的可能。
2022-09-27 09:41
加载更多