点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:把握未来战争“即时优势窗口”之变
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

把握未来战争“即时优势窗口”之变

来源:解放军报2022-08-11 10:11

  引 言

  “即时优势窗口”,是指军事行动中,一方可聚合多域作战资源,对另一方形成局部综合优势的特定时域、空域、频域、认知域等。随着新技术在军事领域的大量应用,展望未来战争,“即时优势窗口”将发生明显变化,把握变化的特点和规律,不仅有助于掌控战场主动权,而且有利于深化备战打仗各项准备。

  创建的技术依赖性越来越强

  军事技术及其物化的武器装备,是有效克服战场时空障碍,发现、创造和利用“即时优势窗口”的物质基础。战争史表明,技术和装备越先进,就越容易在战场上先敌发现、先敌机动、先敌打击、先敌摧毁。未来战争中,在“即时优势窗口”的发现、创造和利用过程中,技术尤其是信息技术、智能技术越来越发挥着主导和支撑作用。

  传统时空因素对“即时优势窗口”创建的作用减小。战争史上,通过有效利用地形地貌、江河等地理因素和阴晴、冷暖、干湿、昼夜等天候因素,发现、创造和利用“即时优势窗口”的经典战例比比皆是。我军长征途中的四渡赤水战役,赤水河及附近地区的复杂地形以及河流的阻碍机动作用,在红军创造歼敌并摆脱敌追击的“即时优势窗口”过程中发挥了关键作用。但对于未来战争中的交战各方而言,随着侦察、机动、打击、保障等能力的普遍提升,军队可以有效克服这些障碍,传统时空因素的可利用价值逐步降低。

  先进军事技术可使基于传统时空因素的“即时优势窗口”互换。抗美援朝战争中,对于技术和装备落后但擅长夜战的志愿军而言,夜间这种特殊的天候,为创建歼敌的“即时优势窗口”提供了绝佳时间条件。随着夜视技术的发展,装备了先进夜视器材的一方,成为了夜间作战的主宰。如果在夜视能力方面不具备与对手相匹配的优势,利用夜间创建“即时优势窗口”的机会几乎没有。

  先进军事技术可创造新类型的“即时优势窗口”。如完成技术突破,率先进入深海、太空、网络等新空间新领域的军队,可自由创建该作战域的“即时优势窗口”,形成以虚控实、以高制低、以深制浅的非对称作战优势。

  创建时机由战时向平时延伸

  从海湾战争以来的局部战争和武装冲突看,战争的军事形态与社会形态交织更加紧密,一些爆发武装冲突的国家或地区,一边进行着正常的社会生产活动,一边进行着低烈度的军事对抗活动,非国家行为体在冲突中扮演着越来越重要的角色;军民界限、平战界限日趋模糊,混合战争成为主流战争类型。基于信息化智能化时代战争特点的新变化,仅靠战时的正规战行动即达成战争目的越来越难,必须在平时特别是危机发酵阶段就积极开展非正规战行动,积极寻求并创建“即时优势窗口”,积累和延续作战优势,以为可能爆发的高强度冲突创造条件。

  据悉,外军有的作战概念将战争阶段划分为和平竞争、武装冲突和回归竞争三大阶段,刻意淡化传统意义上平时与战时的界限;在作战类型上,区分为进攻、防御、维持稳定和支援民事当局四种类型,不再沿用进攻和防御的简单传统两分法。在近几次局部战争与冲突中,强国军队在平时即强调创造一系列“即时优势窗口”。例如,向战区授予和平竞争时期采取行动的权力,通过多种手段消耗对手非常规侦察力量,并在己方民众中建立起认知域“优势窗口”等。这些“即时优势窗口”可以为己方侦察、非常规作战、威慑行动持续创造机会,并削弱对手相关类似活动的能力。

  有效期缩短且精度提高

  从理论上讲,每一个“即时优势窗口”都有其有效期。一旦被敌发现并采取补救封闭措施,或者被己方利用完后,这一窗口即失去了原有价值。随着军事技术的发展和战争形态的演变,现代战争特别是信息化智能化战争,部队行动链中的侦察、机动、打击、保障等各环节运转速度,以及作战指挥链中的“OODA”循环速度等都在持续加快,导致创建和利用“即时优势窗口”发生了根本变化。

  “即时优势窗口”的有效期越来越短,窗口可能转瞬即逝。例如,现代战争中可通过监测敌侦察卫星过境时间,躲避敌卫星侦察手段实现隐蔽机动,但随着敌侦察卫星数量的增多,以及空中、人力等多种侦察手段的补充配合,留给对手地面部队隐蔽机动的时间窗口越来越窄,必须积极采取各种反侦察手段,拓展时间窗口。

  “即时优势窗口”的时空精度越来越高。据悉,“全球定位系统”授时系统时间精度可达30纳秒,每天时钟走时误差不超过0.6毫秒。这样精确的时间度量,在信息化智能化时代以前几乎是无法想象的。这使得在未来战争中,对时间窗口的精准性要求越来越高。在战术级行动中,即使出现微小的时间误差,都有可能错失有利的作战时间窗口。

  空间维度向多域复合拓展

  从发展趋势看,随着军事技术的进步,战场空间不断拓展,主要体现在由陆、海、空等自然空间中宜人宜居空间向极地、深海、高山、荒漠等人类活动受限空间,以及核生化沾染地区等危险空间拓展;由大气层内空间向临近空间、外层空间拓展;由陆、海、空、天等有形空间向网络、电磁、认知等无形空间拓展。战争空间全面拓展、多域融合,深刻地改变了信息化智能化时代“即时优势窗口”的空间维度。

  传统战争中,“即时优势窗口”的空间维度通过地理位置和范围即可基本描述清楚。进入信息化智能化时代,“即时优势窗口”涉及的空间维度因素,由传统的地域因素拓展为地域、时域、频域、网络域、认知域等多域因素,并且各域之间相互影响、相互制约,构成了复杂的联动关系。有的“即时优势窗口”可能位于单一作战域。例如,敌民众某一心理弱点所形成的认知域“即时优势窗口”,敌网络中某一通信协议漏洞所形成的信息域“即时优势窗口”等。

  实际作战中,多数“即时优势窗口”是由一方在多个域的相对弱点和另一方在多个域的相对强点共同作用形成的,包含多种空间属性的多域复合型“优势窗口”。例如,登陆作战中,登陆方通过先期作战的信息火力一体打击,在特定登陆地段一定时间内,使得对手对空对海探测网被电子干扰压制暂时“失明”,防空和反舰火力单元被摧毁,指挥陷入混乱且士气严重受挫,从而形成了一个有利于登陆方快速抢滩登陆并开辟登陆场的“即时优势窗口”。

  依托体系涌现和跨域聚能创建

  集中优势兵力、各个击破敌人,历来被兵家奉为制胜圭臬。传统战争中,优势聚合主要通过向局部地区快速投送对敌具有绝对优势的兵力和火力来实现。信息化智能化时代,基于网络信息体系的联合作战和全域作战,成为战争的基本作战形式,优势聚合的内在机理与表现形式随之发生了重大变化。优势聚合的手段更加丰富、途径更加多样、力量更加分散,不同域、不同作战力量、不同作战手段的组合方式更加灵活,导致优势聚合的决策、组织和协调更加复杂。优势聚合不再是兵力、火力等各种作战要素数量规模的简单线性叠加,而是多域融合的一体化联合作战体系涌现所产生的整体作战能力。

  另一方面,从传统战争实践看,某一域的“即时优势窗口”仅靠本域主导性作战力量去创建,往往事倍功半。例如,仅仅依靠陆上作战力量去打开敌地面防御体系的突破口通常比较困难,如果能够得到空中作战力量的支援,实施空地一体突击,其难度将大大降低。海湾战争中,美军要求空中作战力量在陆军发起地面攻击前,要以空对地火力消灭伊拉克半数以上的地面作战力量。进入信息化智能化时代后,优势聚合更加强调综合运用分散部署在各域的多种作战力量,像凸透镜把光线聚焦成光点一样,以跨域机动和跨域火力方式聚能,合力创建“即时优势窗口”。(袁 艺 高冬明 张玉军)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国北方首条跨海沉管隧道全线贯通

  • 陕西西安:荞麦花开引客来

独家策划

推荐阅读
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
“祝融号”火星车着陆区的火星表面数米厚的风化层下存在两套向上变细的沉积层序,可能反映了约35亿~32亿年以来多期次与水活动相关的火星表面改造过程;现今该区域火星地表以下0~80米未发现液态水存在的证据,但不排除存在盐冰的可能。
2022-09-27 09:41
加载更多