点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

退役军人事务员的一天

来源:中国国防报2022-08-11 10:04

退役军人事务员上门慰问老兵。梁钜聪摄

杨威(中)为老兵办理优待证。梁钜聪摄

  “老战友,办理优待证需要您提供身份证、退役证,还有其他立功受奖材料。”炎炎夏日,广东省广州市荔湾区逢源街道退役军人服务站里,副站长杨威一大早就忙碌起来,为退役军人陈刚办理优待证相关事宜。

  今年7月25日,人力资源和社会保障部、国家市场监督管理总局、国家统计局联合发布一批新职业,其中包含“退役军人事务员”。由此,杨威等退役军人服务站工作人员多了一个新的职业身份。在广东2.76万个退役军人服务中心(站)中,像杨威这样的退役军人事务员共有4.47万人。他们如何为广大退役军人提供服务保障?近日,笔者来到逢源街道退役军人服务站,走进退役军人事务员的一天。

  上午9点,逢源街道退役军人服务站里,陆续有老兵上门办事。“姓名、工作地址、家庭情况、原服役单位,每一项都要核对清楚。”杨威嘴里念叨着,将信息录入系统,再打印出来交给陈刚核对。

  今年6月,广东省启动优待证申领工作。来服务站的退役军人,不少是咨询办证流程的。“刚接触这个新系统时,大家业务还不太熟练,给一位退役军人办证差不多得花1个小时。”杨威笑言,“为提高办事效率,我们组织街道12个居委专干开展3次技术培训,现在从老兵进门到业务办理结束只需半个小时。”

  “新系统对接起来还有不够顺畅的地方,我得把这些问题汇总起来,及时向相关部门反馈。”笔者看到,工作间隙,杨威不时在本子上写写画画。

  10点左右,前来政务大厅办事的居民排起了长龙。相比之下,退役军人优先窗口显得有些冷清。“其实,老兵们遇到困难大多自己想办法解决。尽管有优先窗口,但没有急事,他们不会主动亮明身份。”逢源街道综合服务中心主任蒋粤斌感慨道,“老兵群体真是可爱又可敬。”

  临近中午,上门办理业务的人渐渐少了,杨威一边整理材料,一边打开了话匣子:“服务退役军人,要着眼他们的诉求,把服务对象的每件事都当成自己的事办好。”今年年初,退役军人谢志强夫妇反馈,居住的公租房没有卫生间,因二人患病卧床,生活起居不便。了解到这一情况后,杨威等工作人员翻阅相关政策文件、协调荔湾区房管中心等部门,为夫妇二人争取到合适的住处。

  “每逢节假日,街道都会组织服务对象开座谈会,大家坐下来说说近况。别看好多老兵比我年纪大,大家沟通起来完全没有隔阂。”杨威提议,“下午我们要出去走访慰问,干脆你跟我一起,让你现场感受一下!”

  “关叔,是我!”下午3点,在90多岁的抗美援朝老兵关佑泰家门前,杨威熟络地打招呼。

  “阿威,你来得正好,我有东西要给你。”打开房门,关佑泰把一顶小军帽递了过来。原来,暑假期间,逢源街道为孩子们安排了丰富多样的国防教育课程。其中一项,是社工们带着孩子到参战老兵家中,听他们讲当年保家卫国的故事。就这样,一名小朋友临走前,把小军帽落到关佑泰家里。

  “小事,交给我,我帮您还。关叔您最近身体怎么样?”“我好得很!既然我跟这孩子有缘分,阿威,你拿手机帮我再录首歌送给他。”关佑泰对小朋友很是记挂。面对手机镜头,他唱起1958年冬天在广州市一中参军时的战歌:“勇敢地向前进,青年的朋友们……”歌声里饱含老兵对下一代的关切与期望。

  回工作站的路上,笔者看到一名老兵正在街道荷池边修剪枝叶、清理池底。“退伍不褪色,我们的老兵在日常生活中照样发挥模范带头作用。”杨威告诉笔者,退役军人事务员不仅要服务好退役军人,也在不断发掘退役军人继续服务社会的新能量。在他们的号召下,逢源街道的老兵们经常为街坊开展社区绿化等志愿服务活动。

  下午6点多,已经过了下班时间,不少退役军人事务员仍在工作着。有些老兵白天上班,退役军人事务员只能利用下班时间上门慰问。

  退役军人事务员是国内首次发布为退役军人提供服务保障的新职业,也是第一个由退役军人事务部归口管理、纳入国家职业分类体系规范的职业,对推动退役军人服务保障工作职业化、规范化、标准化建设意义重大。在杨威看来,退役军人事务员这一新职业的发布,于工作内容而言变动并不大,但“无形之中,感觉肩上的担子更沉了”。

  在退役军人事务员等拥军优属力量的合力下,广东退役军人服务保障体系不断健全完善。笔者在省退役军人事务厅相关负责人处了解到,目前,广东省已建立5类优抚对象116条优待目录清单,省级设立10亿元退役军人应急救助基金,已救助4821人。

   相关链接

  “退役军人事务员”是指在退役军人服务中心(站)从事退役军人政策咨询、安置服务、就业创业扶持、信访接待、权益保障等事务办理工作的人员。

  他们的主要工作任务包括以下6个方面:一是组织退役军人思想政治教育相关活动;二是受理、审查、核实和上报退役军人困难申请,开展困难帮扶援助;三是收集、分析退役军人就业创业需求,开展退役军人职业技能教育培训及相关服务;四是接待、办理退役军人和其他优抚对象来信来访,协助解决信访诉求,代办属于退役军人事务部门职权范围内的信访事项;五是采集、整理、分析和报送退役军人思想政治、帮扶援助、就业创业扶持和权益维护等信息数据;六是为辖区内退役军人建档立卡,常态化联系退役军人,开展走访慰问。

  (内容来源:退役军人事务部 马瑞婕 尚黎阳 叶婷婷)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国北方首条跨海沉管隧道全线贯通

  • 陕西西安:荞麦花开引客来

独家策划

推荐阅读
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
“祝融号”火星车着陆区的火星表面数米厚的风化层下存在两套向上变细的沉积层序,可能反映了约35亿~32亿年以来多期次与水活动相关的火星表面改造过程;现今该区域火星地表以下0~80米未发现液态水存在的证据,但不排除存在盐冰的可能。
2022-09-27 09:41
加载更多