点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:陆军第73集团军某旅合成营营长陈松——实战实训练精兵(最美新时代革命军人)
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

陆军第73集团军某旅合成营营长陈松——实战实训练精兵(最美新时代革命军人)

来源:人民日报2022-08-06 10:48

  陆军第73集团军某旅合成营营长陈松——

  实战实训练精兵(最美新时代革命军人)

  正值夏日,一场两栖合成营实战化演练在某海域拉开战幕。

  “海上通路遭‘敌’火力点封锁”“岸滩发现障碍”……面对复杂的“敌情”,陆军第73集团军某旅合成营营长陈松研判态势后迅速制定策略。在他的指挥下,两栖装甲突击群摧毁“敌方”目标,工兵分队前出扫残破障,登陆兵力梯次推进,最后成功控制了滩头要地。

  5年前,陈松受命担任改革调整后的该旅某合成营首任营长。新的合成营包含装步、坦克、通信、侦察、工兵等10余个兵种,要求官兵们学会操控数十种武器装备,掌握多个专业岗位的技能。自那时起,他带领全营掀起学装用装、研海懂海练兵热潮,深研跨海突击训法打法,着力破解联合作战难点问题。

  陈松正在观察海上训练情况。曾冰阳摄

  火控技师万罗程至今还清晰地记得,陈松每天一得空就钻进拥挤的战车里,从战车构造、工作原理,到操作技巧、注意事项,一一咨询请教。酷暑天里,战车内温度常常能达到四五十摄氏度,陈松在车上一练就是几小时。每次训练,陈松都第一个驾战车下海、第一个海上实弹射击、第一个上舰指挥装卸载。仅一年多时间,他就熟练掌握18项专业技术和12种武器装备使用方法。

  “只有不断升级战法打法,才能在战场上赢得‘主动权’。”陈松说。他打破专业壁垒和兵种界限,制定多兵种协同训练计划,规范合成营属力量协同行动模型,不断推进要素集成、单元合成、体系融合,助推两栖合成营转型升级。

  曾经,该旅合成营实兵对抗机会少,作战效能难以得到检验。陈松率先向旅领导提出自主对抗的建议——几个合成营互为对手开展训练,最大限度提供自主对抗、自主决策、自主演练的条件,不划定交战地域、不设敌情想定,让多个合成营放开手脚展开攻防对抗。现在,合成营自主对抗演练已成为该旅练兵的常态。

  去年夏天,该营参加联合演习担任一梯队主力,趁夜泛水编波,引导多层次火力精准打击,协同破障分队开辟通路,成功处置“敌”火力压制、机甲反击等20余个突发情况。各兵种之间密切协同,一鼓作气完成实弹检验。

  那次联合演习,陈松打破以往的“预案”套路,采取新型编组模式,实时共享重要目标信息,联合多火力精准破障,快速贯通了水际岸滩通路,打得“敌方”措手不及。

  在火热的练兵实践中积累经验,陈松总结:“要打赢未来战争,必须把合成作战思维理念融入战训活动中,实现部队由表及里的深层次转型,锻造能打胜仗的‘尖刀铁拳’。”

  实战实训练精兵。这些年,陈松带着全营官兵战陆逐海,让合成作战的拳头在淬炼中越来越硬,部队战斗力越来越强。前不久,陈松再次受领参加无人平台作战运用试验攻关任务。他克服无人平台任务荷载、飞行控制等诸多难题,提升合成营无人侦察、无人破障的实战能力,为克敌制胜再添新招。(记者 李龙伊)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉开通第四座大型铁路客运站

  • 安徽黄山:高温下的铁路建设者

独家策划

推荐阅读
近日,由宁夏大学主持的自治区重点研发计划“宁夏酿酒葡萄智能化农机装备研发与应用”重大项目通过专家验收。
2022-08-12 10:23
针对镁电解质方面的问题,崔光磊研究团队通过大量的筛选测试和理论分析,确立了硼(铝)基镁盐的合成路线,开发出一系列高性能硼(铝)基镁电解质体系。
2022-08-12 10:22
随着“西电东送”战略的实施,清洁能源大规模开发和外送,我国逐步建成了世界上电压等级最高、输送距离最远、交直流混联的特大型复杂电网。
2022-08-12 10:21
近日,在国网天津电科院高压试验大厅中,科研人员正在检测一个像鱼一样的机器人的各项性能。
2022-08-12 10:20
加强培养企业创新主体,完善科技型企业全生命周期梯次培育体系,2022年上半年,全区高新技术企业保有量达3300家以上,国家级孵化器保有量达到22家。
2022-08-12 10:15
为推动高能物理领域的资源共享,2019年,科技部、财政部认定了国家高能物理科学数据中心,给予其稳定支持,推动高能物理科学数据的开放共享。
2022-08-12 10:14
研究人员表示,气候模型预测可能普遍低估了1979—2021年间的北极放大效应,他们呼吁更详尽地研究北极放大效应的机制,以及它们在气候模型中的表现。
2022-08-12 10:13
美国斯克里普斯研究所和加州大学洛杉矶分校的化学家开发出一种强大的新方法,可对广泛用于构建药物分子的双环氮杂芳烃进行精确、灵活修饰。
2022-08-12 10:12
夺目的不止有外观,作为以色列甚至是东地中海区域最现代化和自动化的港口,海法新港更耀眼的是中国科技带来的核心竞争力。
2022-08-12 10:10
反物质和正物质的质量和电荷数是一样的,但电荷的符号不一样,是相反的。
2022-08-11 10:17
微系统能否让隐身技术成为现实、能否让繁杂的生物检测流程变得简单、能否让深空中的航天器动力系统变得更加高效……
2022-08-11 10:16
一年一度、连续四年举行的世界5G大会,集聚全球5G领域的科学家、企业家、投资家、国际组织负责人,希望为5G赋能千行百业注入活力、献良策。
2022-08-11 10:15
“中国是一个农业大国,有近5亿人口居住在农村地区,要解决好中国的问题,就要解决好‘三农’问题。”
2022-08-11 10:13
中国石化8月10日宣布,该公司在油气勘探开发领域实施的“深地工程”获得重大突破。
2022-08-11 10:11
2022年8月5日,西藏自治区科技厅与长江大学“科技合作”签约仪式在拉萨举行。
2022-08-11 10:10
在今年初的国际消费电子展上,韩国企业Beyond honeycomb作为研究餐饮用人工智能机器人的食品科技代表公司参展。
2022-08-10 10:25
将编码肌肉细胞中核心功能的人类DNA插入酵母细胞的DNA内,得到的人源化酵母模型可用于癌症研究等领域。
2022-08-10 10:25
新冠肺炎疫情的暴发,让各国加强了对数字化、信息化的关注与投入,加速了数字化转型的步伐。
2022-08-10 10:24
美国西达赛奈医学中心研究人员创建了一种极为逼真且详细的脑细胞计算机模型,将来自不同类型实验室的数据集结合在一起,呈现了单个神经元的电、遗传和生物活动的完整图景。
2022-08-10 10:23
美国芝加哥大学普利兹克分子工程学院研究人员开发了一种灵活、可拉伸的计算芯片,该芯片通过模仿人脑来处理信息。
2022-08-10 10:22
加载更多