点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:党旗见证,青春献给大美边疆
首页> 军事频道> 军旅人生 > 正文

党旗见证,青春献给大美边疆

来源:新华社2022-07-10 22:28

  新华社乌鲁木齐7月8日电题:党旗见证,青春献给大美边疆

  刘艺、冯毅、巴拉提

  上等兵玉苏普急吼吼地冲进车库:“老徐,老徐!”

  不出所料,车底传来老徐的应答,随即见他熟练地“滑”了出来,胸前的党员徽章闪闪发亮。

  徐俊起,是新疆军区某团修理连技师,也是大伙儿口中的“铁甲神医”。“有困难找老徐”是连队官兵挂在嘴边的一句话。

  党旗见证,在基层部队平凡的岗位上,像徐俊起这样的共产党员,凭借日复一日钻研积累练就的精湛技艺,成为团队的“压舱石”“定心丸”。

  “老徐,紧急拉动演练有辆车打不着,你快去看看。”海拔4000多米的喀喇昆仑腹地,茫茫冰雪即使在盛夏时节也没能完全消融,团里刚列装便千里机动赴高原演训的新装备,难免有点“水土不服”。

  故障装备前,徐俊起左敲敲右看看,很快心里有了数。

  “试试我根据装备特性改装的恒温取暖器,保养效果更好。”徐俊起一边开“药方”,一边掏出随身携带的本子。本子上面满满当当记录着新装备性能参数、保养要点、修理技巧。

  “近年来,许多以前想都没想过的新装备列装部队,这既让人兴奋,也让我充满紧迫感。”入伍22年,徐俊起见证了团队转型重塑、换羽新生的步伐。

  和徐俊起一样,新疆军区某边防团普尔楚边防连驾驶员王兴东,也见证着边防军营的日新月异。

  入伍14年,王兴东安全驾驶3600余天,安全行驶9万多公里,可绕地球赤道两圈多。从连队到前哨那条悬在阿里高原,由54道“S”形转弯组成、长达18公里的路,王兴东不知跑过多少趟。

  “10多年前那趟,印象最深刻。”王兴东说,那时他刚转军士不久,遇到暴雪封山,驻守前哨的战友眼瞅着就要断粮,上级紧急组织力量前送物资,王兴东主动申请承担运输任务,生死不计。

  党旗见证,一茬茬革命军人抱定随时准备为党和人民牺牲一切的决心,戍守在祖国边疆。

  如今,王兴东的运输车越开越大,装的东西也越来越多,除了有更加新鲜的菜品,还有制氧机、健身器材、饮用水过滤器……哨所每天都在发生新变化。

  变化不只发生在普尔楚边防连,也发生在新疆军区某边防团副教导员吾丽娅媞身边。吾丽娅媞追随父亲的脚步,成为一名边防军人,并加入中国共产党,如今已戍守边关10余载。

  吾丽娅媞的父亲是一名曾参建新藏线的老兵,与战友们在喀喇昆仑高原上用铁锹、小推车、钢钎,凿通了去往边防哨卡的路。

  如今,世界海拔最高、最艰险的公路之一新藏线,因穿越连绵雪山、密布湖群、天气多变的喀喇昆仑山,吸引了络绎不绝的游客。

  “党和人民没有忘记。去年,父亲收到了‘光荣在党50年’纪念章。”吾丽娅媞说,“他是我的榜样。”

  党旗见证,对党忠诚是吾丽娅媞传承的家风,更是人民军队的底色。在边防线、在演训场,一代代共产党员、革命军人,坚守平凡岗位,将青春献给了祖国的大美边疆。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉开通第四座大型铁路客运站

  • 安徽黄山:高温下的铁路建设者

独家策划

推荐阅读
近日,由宁夏大学主持的自治区重点研发计划“宁夏酿酒葡萄智能化农机装备研发与应用”重大项目通过专家验收。
2022-08-12 10:23
针对镁电解质方面的问题,崔光磊研究团队通过大量的筛选测试和理论分析,确立了硼(铝)基镁盐的合成路线,开发出一系列高性能硼(铝)基镁电解质体系。
2022-08-12 10:22
随着“西电东送”战略的实施,清洁能源大规模开发和外送,我国逐步建成了世界上电压等级最高、输送距离最远、交直流混联的特大型复杂电网。
2022-08-12 10:21
近日,在国网天津电科院高压试验大厅中,科研人员正在检测一个像鱼一样的机器人的各项性能。
2022-08-12 10:20
加强培养企业创新主体,完善科技型企业全生命周期梯次培育体系,2022年上半年,全区高新技术企业保有量达3300家以上,国家级孵化器保有量达到22家。
2022-08-12 10:15
为推动高能物理领域的资源共享,2019年,科技部、财政部认定了国家高能物理科学数据中心,给予其稳定支持,推动高能物理科学数据的开放共享。
2022-08-12 10:14
研究人员表示,气候模型预测可能普遍低估了1979—2021年间的北极放大效应,他们呼吁更详尽地研究北极放大效应的机制,以及它们在气候模型中的表现。
2022-08-12 10:13
美国斯克里普斯研究所和加州大学洛杉矶分校的化学家开发出一种强大的新方法,可对广泛用于构建药物分子的双环氮杂芳烃进行精确、灵活修饰。
2022-08-12 10:12
夺目的不止有外观,作为以色列甚至是东地中海区域最现代化和自动化的港口,海法新港更耀眼的是中国科技带来的核心竞争力。
2022-08-12 10:10
反物质和正物质的质量和电荷数是一样的,但电荷的符号不一样,是相反的。
2022-08-11 10:17
微系统能否让隐身技术成为现实、能否让繁杂的生物检测流程变得简单、能否让深空中的航天器动力系统变得更加高效……
2022-08-11 10:16
一年一度、连续四年举行的世界5G大会,集聚全球5G领域的科学家、企业家、投资家、国际组织负责人,希望为5G赋能千行百业注入活力、献良策。
2022-08-11 10:15
“中国是一个农业大国,有近5亿人口居住在农村地区,要解决好中国的问题,就要解决好‘三农’问题。”
2022-08-11 10:13
中国石化8月10日宣布,该公司在油气勘探开发领域实施的“深地工程”获得重大突破。
2022-08-11 10:11
2022年8月5日,西藏自治区科技厅与长江大学“科技合作”签约仪式在拉萨举行。
2022-08-11 10:10
在今年初的国际消费电子展上,韩国企业Beyond honeycomb作为研究餐饮用人工智能机器人的食品科技代表公司参展。
2022-08-10 10:25
将编码肌肉细胞中核心功能的人类DNA插入酵母细胞的DNA内,得到的人源化酵母模型可用于癌症研究等领域。
2022-08-10 10:25
新冠肺炎疫情的暴发,让各国加强了对数字化、信息化的关注与投入,加速了数字化转型的步伐。
2022-08-10 10:24
美国西达赛奈医学中心研究人员创建了一种极为逼真且详细的脑细胞计算机模型,将来自不同类型实验室的数据集结合在一起,呈现了单个神经元的电、遗传和生物活动的完整图景。
2022-08-10 10:23
美国芝加哥大学普利兹克分子工程学院研究人员开发了一种灵活、可拉伸的计算芯片,该芯片通过模仿人脑来处理信息。
2022-08-10 10:22
加载更多