点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 军事频道> 军事视点 > 正文

北约的三大悖论

来源:解放军报2022-06-30 11:33

违背时代主题鼓吹集团对抗,遭到多重抗议暗藏内部危机——

北约的三大悖论

6月26日,示威者在西班牙马德里参加反对北约峰会的抗议活动。资料图片

  6月底在西班牙首都马德里举行的北约峰会,主要议题包括继续为乌克兰提供支持、审议芬兰和瑞典入约问题,以及通过指导未来10年发展的新战略构想等。按照北约秘书长斯托尔滕贝格此前的说法,北约将把俄罗斯称为“和平与安全的威胁”;同时,北约的新战略构想有很多目标指向中国。

  分析人士指出,冷战已经结束30多年,北约这个“冷战遗孽”为了证明其存在的必要性,仍在不断地鼓吹集团对抗,挑起冲突矛盾。北约的所作所为有违和平与发展的时代主题,早已不合时宜,早该被扫进历史的垃圾堆。事实上,北约自身一直面临着三大悖论。

  其一,性质上,是进攻性还是防御性?

  北约声称是防御性组织,但在冷战结束之后不断东扩,目前正在经历第六轮扩大,准备吸收长期奉行中立政策的芬兰和瑞典,进一步加强对俄罗斯的合围。对于俄罗斯指责其违反冷战结束当年“不扩一寸”,尤其保证不吸纳波罗的海国家的承诺,北约辩称自己奉行“门户开放”政策,加入北约是主权国家的权利。北约视俄为冷战失败者一再对其进行羞辱,将进攻定义为防御的思维逻辑,彰显了其霸道作风和对外进攻色彩。

  事实上,北约的扩大,不仅违反了欧洲有识之士“欧洲的安全应由欧洲人掌握”的理念,也让“欧洲的安全不应针对也无法绕开俄罗斯”的理智声音被抑制,《赫尔辛基最后议定书》中“不可分割的安全观”被扔进故纸堆。

  而且,23年前,以美国为首的北约在没有成员国受到攻击、没有得到邀请、没有获得联合国安理会授权的情况下,悍然对南联盟发动78天的持续轰炸,投下近42万枚炸弹,造成3500多人死亡,100多万人沦为难民。此后,北约又多次执行域外干涉行动,显示出咄咄逼人的进攻姿态。

  其二,区域上,是北大西洋的还是全球的?

  北约虽然全名为北大西洋公约组织,但其不仅把用兵范围突破到传统的防区之外,还把触角伸向所谓的“全球公域”——即太空、极地、深海、互联网等新领域,将之作为自身“合法性”的新来源,妄图为北约超越传统地理空间的行动披上一层“合法的外衣”。

  不仅如此,北约还开始将中国视为“理想的敌人”。白宫国家安全委员会事务协调人柯比更是妄称,中国不仅对于印太地区的安全构成“威胁”,也对全球安全构成“威胁”。本次北约峰会邀请亚太地区的非北约成员国——日本、韩国、澳大利亚和新西兰四国出席,就是要在北约这个大框架下把美国在各地的“小圈子”融合起来,打造“全球北约”来打压中国。由此导致的地区局势紧张,必将引起亚太地区国家和国际社会的高度警惕。

  其三,从属上,是美国的还是欧洲的?

  北约30个成员国绝大多数都是欧洲国家,北约却一直处于美国领导下,可谓“美国的脑子、欧洲的身子”。面对美国种种牺牲欧洲利益的做法,安全上无法自主的欧洲国家许多时候不得不忍气吞声,“打落牙齿和血吞”。难怪曾任欧洲理事会主席的图斯克会感叹:“有(美国)这样的朋友,谁还需要敌人?”

  所以,尽管严重依赖俄罗斯的能源,欧洲也不得不在“支持乌克兰”的名义下忍痛割爱,承受物价高涨、难民潮等战乱溢出的后果。

  同时,尽管中欧在距离上相隔甚远,双方也有着密切的经贸联系和巨大的共同利益,但北约的战略也不可能脱离美国的指挥棒,只能紧跟着美国将中国锁定为“挑战”和“威胁”。

  有分析人士指出,面对美国的坏,欧洲更多是无奈,而不是愚蠢。在吸取多次教训之后,欧洲人只会越来越警惕被美国绑架、被美国出卖的后果。事实上,此次峰会还未召开,大批欧洲民众就聚集到北约布鲁塞尔总部喊出了“停止战争、解散北约”的口号。东道主西班牙成立的“不要北约,争取和平”全国联盟获得了几个党派的联合支持,并将在北约峰会会场外举行一场“反峰会”。这更加凸显了美国面临的领导力危机与信任危机。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉开通第四座大型铁路客运站

  • 安徽黄山:高温下的铁路建设者

独家策划

推荐阅读
近日,由宁夏大学主持的自治区重点研发计划“宁夏酿酒葡萄智能化农机装备研发与应用”重大项目通过专家验收。
2022-08-12 10:23
针对镁电解质方面的问题,崔光磊研究团队通过大量的筛选测试和理论分析,确立了硼(铝)基镁盐的合成路线,开发出一系列高性能硼(铝)基镁电解质体系。
2022-08-12 10:22
随着“西电东送”战略的实施,清洁能源大规模开发和外送,我国逐步建成了世界上电压等级最高、输送距离最远、交直流混联的特大型复杂电网。
2022-08-12 10:21
近日,在国网天津电科院高压试验大厅中,科研人员正在检测一个像鱼一样的机器人的各项性能。
2022-08-12 10:20
加强培养企业创新主体,完善科技型企业全生命周期梯次培育体系,2022年上半年,全区高新技术企业保有量达3300家以上,国家级孵化器保有量达到22家。
2022-08-12 10:15
为推动高能物理领域的资源共享,2019年,科技部、财政部认定了国家高能物理科学数据中心,给予其稳定支持,推动高能物理科学数据的开放共享。
2022-08-12 10:14
研究人员表示,气候模型预测可能普遍低估了1979—2021年间的北极放大效应,他们呼吁更详尽地研究北极放大效应的机制,以及它们在气候模型中的表现。
2022-08-12 10:13
美国斯克里普斯研究所和加州大学洛杉矶分校的化学家开发出一种强大的新方法,可对广泛用于构建药物分子的双环氮杂芳烃进行精确、灵活修饰。
2022-08-12 10:12
夺目的不止有外观,作为以色列甚至是东地中海区域最现代化和自动化的港口,海法新港更耀眼的是中国科技带来的核心竞争力。
2022-08-12 10:10
反物质和正物质的质量和电荷数是一样的,但电荷的符号不一样,是相反的。
2022-08-11 10:17
微系统能否让隐身技术成为现实、能否让繁杂的生物检测流程变得简单、能否让深空中的航天器动力系统变得更加高效……
2022-08-11 10:16
一年一度、连续四年举行的世界5G大会,集聚全球5G领域的科学家、企业家、投资家、国际组织负责人,希望为5G赋能千行百业注入活力、献良策。
2022-08-11 10:15
“中国是一个农业大国,有近5亿人口居住在农村地区,要解决好中国的问题,就要解决好‘三农’问题。”
2022-08-11 10:13
中国石化8月10日宣布,该公司在油气勘探开发领域实施的“深地工程”获得重大突破。
2022-08-11 10:11
2022年8月5日,西藏自治区科技厅与长江大学“科技合作”签约仪式在拉萨举行。
2022-08-11 10:10
在今年初的国际消费电子展上,韩国企业Beyond honeycomb作为研究餐饮用人工智能机器人的食品科技代表公司参展。
2022-08-10 10:25
将编码肌肉细胞中核心功能的人类DNA插入酵母细胞的DNA内,得到的人源化酵母模型可用于癌症研究等领域。
2022-08-10 10:25
新冠肺炎疫情的暴发,让各国加强了对数字化、信息化的关注与投入,加速了数字化转型的步伐。
2022-08-10 10:24
美国西达赛奈医学中心研究人员创建了一种极为逼真且详细的脑细胞计算机模型,将来自不同类型实验室的数据集结合在一起,呈现了单个神经元的电、遗传和生物活动的完整图景。
2022-08-10 10:23
美国芝加哥大学普利兹克分子工程学院研究人员开发了一种灵活、可拉伸的计算芯片,该芯片通过模仿人脑来处理信息。
2022-08-10 10:22
加载更多