点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以小时计!俄乌战况白热化,泽连斯基想要十倍军力
首页> 军事频道> 国际军情 > 正文

以小时计!俄乌战况白热化,泽连斯基想要十倍军力

来源:中国新闻网2022-06-10 10:05

  中新网6月10日电 (记者 孟湘君) 随着俄罗斯对乌克兰特别军事行动开启第三阶段,双方“决战”日益临近,战况走向白热化。

  近日,俄军宣布控制乌东顿巴斯地区大片土地,而乌军难以坚守,双方激烈拉锯。乌总统泽连斯基希望获得十倍于现在的军力,以保持领土完整。9日,泽连斯基签署了制裁俄总统普京的总统令。

  【俄方控制15城 打通“陆上走廊”?】

  7日,俄国防部长绍伊古通报,俄军已控制北顿涅茨河左岸顿涅茨克、卢甘斯克大部分地区,包括红利曼、斯维亚托戈尔斯克、北顿涅茨克市居民区等15个城市和地区。

  他指出,俄方将继续争夺北顿涅茨克工业区和附近居民点控制权,并向波帕斯纳亚方向进攻。

  俄国防部还宣布,其部队用高精度导弹摧毁了乌军在卢甘斯克地区的弗罗比瓦卡和雅科夫列夫卡两个总部,以及一些弹药武器库。

  英国广播公司(BBC)分析,俄军攻势聚焦顿巴斯地区后,一直在取得较小但稳定的进展。虽然乌方正接收美西方榴弹炮、反火炮雷达等重器,但仍被俄军火力压制。

  俄军一是从乌北部指向伊久姆,二是从乌西部指向北顿涅茨克,两个方向的推进都取得进展。

  卡塔尔半岛电视台认为,取得上述城市的控制权非常重要,因为这将消除通往具有标志意义的斯洛维扬斯克和顿涅茨克首府克拉马托尔斯克的最后一道障碍。

  此外,美国有线电视新闻网(CNN)援引消息称,俄方已开辟了一条通往克里米亚的陆地走廊,允许平民和货物通过乌东地区。绍伊古表示,军方与俄铁路公司合作,修复了1200公里铁路轨道并开通道路,以恢复顿巴斯和克里米亚之间的全面交通。

  【战况变化以小时计 泽连斯基要求10倍军力】

  随着巷战展开,北顿涅茨克市市长斯特鲁克透露,“情况每一小时都在变化”,“但我们对自己的武装部队有信心,没有人会放弃阵地。”

  BBC认为,乌军仍能利用顿巴斯的城市地形来减缓俄军推进。不过,就像在马里乌波尔一样,俄军正试图用大规模炮击消除抵抗力量。

  近日,乌总统泽连斯基“二上前线”,前往卢甘斯克和扎波罗热地区视察,造访利西昌斯克和苏勒达尔两个前线城镇。泽连斯基称,顿巴斯地区如同被“完全摧毁”,但乌克兰的“英雄们在坚守阵地”。

  泽连斯基随后对英国《金融时报》表示,与俄陷入僵持“不是我们的选项”,但乌克兰必须在战场上获胜。而且,恢复2月24日以前的控制线只是暂时性胜利,最终目标是“收回所有领土”。想实现这一目标,乌方所需的军事力量是现在的十倍。

  泽连斯基承认乌军装备较差,没有能力推进,呼吁西方继续大力军援。他同时再度表示愿同俄总统普京和平谈判,严肃讨论结束冲突。

  法新社解读,泽连斯基认为,乌克兰要先打胜仗再谈判。

  【普京发声 西方“改变不了任何事”】

  西方制裁“并没有真正影响到俄罗斯的立场”,泽连斯基这样认为。

  普京也表达了决心。他5日表示,美国向乌提供多管火箭炮系统“改变不了任何事”,只是“尽可能地延长冲突时间”而已。西方供应此类武器,“只是为了弥补基辅方面的军备损失”。

  不过,普京同时警告,如西方向乌提供远程导弹,俄将“做出相应结论,打击之前没有打击过的目标”。

  早前,美国承诺向乌提供配备精确制导导弹的M142系统,其射程在70至80公里之间。美国并宣布提供“海马斯”多管火箭系统,但公开要求乌方不得打击俄境内目标。但克宫对乌方是否会守约,表示怀疑。

  另外一些迹象也正在浮现。泽连斯基近日指出,一些西方盟友试图绕开基辅自行探讨停火条款,没有“听取乌克兰的立场”,确定以俄方停止进攻为条件,这让他感到不满。

  乌副防长马里亚尔也提醒西方:“我们已进入持久战,需要外界不断支援。西方国家必须明白,援助不会是一次性的,而是要一直持续到乌克兰胜利。”

  无论西方是不是出现了松动,“解放顿巴斯”的第二阶段行动目标,对莫斯科来说志在必得。一旦顿巴斯落入俄军手中,将成为其已公布的第三阶段行动目标的基础。俄军将立足于顿巴斯,向哈尔科夫州、赫尔松州、敖德萨进攻,形成新的冲突中心。

  即使俄方最终只实现部分战略意图,乌克兰也有可能面临重工业瘫痪、失去更多领土、被切断海路成为内陆国家的结局。

  乌方表示,俄军目前占领约20%乌领土,集中在乌东部和南部。而军事学家预测,从发起行动之日起到2022年年底前,普京或将用9个月来结束这场冲突。到那时,乌克兰有可能失去多达40%领土。(完)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 假日施工忙

独家策划

推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多