点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:第72集团军着眼青年官兵特点丰富文体生活
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

第72集团军着眼青年官兵特点丰富文体生活

来源:人民网2022-06-07 10:56

  “我能取得今天的成绩,离不开班长对我的悉心帮带,我要为他点赞!”5月下旬,第72集团军某旅二连组织“官兵互赞会”,因表现突出荣立三等功的下士刘培伦走上讲台,分享班长杨梦飞帮助他建功军营、实现梦想的经历。

  记者在现场看到,战士们围坐在草地上,笑声、掌声不绝于耳,阳光、和谐的氛围感染着每一名官兵。杨梦飞告诉记者,刘培伦的巨大转变,得益于集团军深入开展的“五个起来”活动。

  近年来,“00后”战士逐渐成为部队主体,他们网龄比兵龄长,喜欢遨游网络世界,却经常忽视身边人、身边事。前期,该集团军组织官兵恳谈会,不少基层干部谈到,单位业余文化活动单调、组织频率低,官兵业余时间纷纷化身“低头一族”,“一人一机一世界”现象比较普遍,其负面影响值得关注。

  “开展积极向上的群众性文体活动,不仅能丰富官兵生活、缓解训练压力,还能营造团结和谐的良好氛围,助推部队战斗力提升。”该集团军政治工作部领导告诉记者,今年以来,他们在所属部队广泛开展以“学起来——兴起学习风尚、强化思想武装;动起来——掀起运动热潮、锻炼强健体魄;玩起来——创新文娱方式、丰富文化生活;乐起来——推广特色活动、提升幸福指数;强起来——锤炼坚强意志、助力备战打赢”为主要内容的“五个起来”活动,培养官兵健康向上的兴趣爱好,丰富大家业余文化生活,提升部队凝聚力、战斗力。

  “再来一个!”在某合成旅四营组织的战地文艺晚会上,官兵自主创作的歌曲、小品等文艺节目深受欢迎,现场掌声、欢呼声一浪高过一浪。该营教导员刘国席说,这样的文化活动,让走下训练场的官兵得到充分放松。

  上等兵谷叶明性格内向,不喜欢参加集体活动,经常一个人躲在角落里“刷手机”。指导员林枫察觉这一情况后,安排性格开朗的中士周会刚与他结为帮扶对子。在周会刚的鼓励帮助下,谷叶明渐渐变得开朗活泼,通过参加连里组织的小评比、小竞赛等文体活动,逐步找到自信。前不久,谷叶明报名参加机关组织的“创客”大赛,多幅书画作品受到官兵好评。

  为浓厚学习氛围,该集团军深入开展“床头一本书”阅读活动,引导官兵养成读书学习的良好习惯;结合“无手机日”等时机组织读书交流,让官兵轮流登台分享心得体会。过去喜欢上网的上等兵郭慧勇通过参加读书活动,逐渐养成了阅读的习惯,不仅学到了许多党史军史知识,还登上“士兵讲堂”为战友分享战斗故事。

  该集团军还着眼锤炼官兵意志品质,结合野外驻训等时机,抽组心理服务小分队开展“心理服务进班排”活动,帮助官兵缓解训练压力、调整心理状态;常态化组织“信任背摔”等心理行为训练,帮助官兵练强心理素质……

  不做“低头族”,彰显“青春范”。通过参加丰富多彩的文体活动,官兵逐渐发掘出自己的特长、找到生活的乐趣,学习训练劲头更足。走进该集团军各部队训练场,官兵练兵备战热情高涨。在前不久组织的创破纪录比武中,一大批训练尖子、精武标兵取得优异成绩。(童祖静、何飞、陆栋钰)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 假日施工忙

独家策划

推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多