点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:方式出人预料!英媒:俄乌冲突重塑世界
首页> 军事频道> 国际军情 > 正文

方式出人预料!英媒:俄乌冲突重塑世界

来源:参考消息2022-06-07 10:32

  英国《每日电讯报》网站6月3日发表题为《乌克兰战争重塑世界的方式》的文章,全文摘编如下:

  俄乌开战100天后,这场战争以几乎没有人预料到的方式重塑了世界。

  我们研究了这场战争改变世界的几种方式。

  欧洲版图重绘

  当瑞典和芬兰5月申请加入北约时,这标志着二战后诞生的欧洲秩序的终结。

  普京发动军事行动,是为了重新确立昔日沿着铁幕分裂欧洲的俄罗斯和西方“势力范围”。瑞典和芬兰原本围绕避免对抗打造了自身的战后身份认同。结果,普京的行为促使这两个国家选边站队。

  欧洲版图正在重绘:随着各国纷纷采取行动摆脱对俄罗斯石油和天然气的依赖,克里姆林宫失去了至关重要的收入。德国取消了与莫斯科的北溪天然气管道二线项目。

  不过,前景并不完全明朗。到目前为止,欧洲大陆在接纳逃离祖国的乌克兰人方面表现得异常团结,但如果战争持续下去,这种团结是否会保持下去还有待观察。围绕制裁俄罗斯天然气的问题,裂痕已经显现。

  北约东山再起

  就在几年前,北约似乎奄奄一息。现在不是这样了,与俄罗斯的新对抗使该联盟恢复了活力,同时带来了两个新的潜在北欧成员国和新的地面部队。

  在奉行孤立主义的特朗普离任后,美国向欧洲增派了4万人的部队,使其在欧洲的驻军达到10万人,这是美国对欧洲承诺的明确表现之一。

  英国和其他北约成员国向该联盟东侧与俄罗斯接壤的国家增派了部队。

  德国终于同意实现北约防务开支占国内生产总值2%的目标。它还投资1000亿欧元用于重新武装——这个承诺原本会让欧洲各国感到害怕。

  全球粮食短缺

  这场战争可能会对远在非洲和亚洲的国家造成毁灭性影响。

  俄罗斯和乌克兰供应了全世界28%的小麦、29%的大麦和75%的葵花籽油。而这些供应正在枯竭。乌克兰的农作物烂在仓库里,而传统上依赖这些农作物的国家可能面临饥荒。

  其影响在英国超市已经显而易见,那里的葵花籽油供应短缺。

  这对欠发达国家来说可能是致命的。世界最大的小麦进口国埃及警告说,由于战争造成的粮食短缺,世界各地可能有数百万人死亡。

  英国政府粮食问题高级顾问伊恩·赖特警告说,粮食短缺可能引发“比能源更严重的危机”。

  世界经济低迷

  不仅仅是粮食价格。这场战争导致能源价格飙升。高能源价格已经在全世界掀起了通货膨胀浪潮,现在有人担心会出现全球衰退,2008年金融危机将会重演。

  在许多国家,人们担心通胀飙升可能引发动荡。斯里兰卡已经爆发了暴力街头抗议活动,国家濒临经济全面崩溃。

  在粮食和能源价格飞涨、通胀飙升的致命打击下,全世界多个国家濒临债务违约。

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 假日施工忙

独家策划

推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多