点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国空间站转入在轨建造阶段 将最终建成国家太空实验室
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

中国空间站转入在轨建造阶段 将最终建成国家太空实验室

来源:环球时报2022-06-06 10:40

  6月5日10时44分,我国在酒泉卫星发射中心,运用长征二号F遥十四火箭,将载有陈冬、刘洋、蔡旭哲三名航天员的神舟十四号载人飞船送往中国空间站。约7小时后,神舟十四号载人飞船采取径向自主快速交会对接方式与空间站天和核心舱对接,3位航天员正式开启长达6个月的太空之旅,中国空间站在轨建造阶段首次载人发射任务也取得圆满成功。在此次任务期内,将全面完成以天和核心舱、问天实验舱和梦天实验舱为基本构型的天宫空间站建造,建成国家太空实验室。

  在轨六个月,要建成“三舱三船”

  作为中国空间站建造阶段的首次载人飞行任务,神舟十四号乘组三名航天员被寄予了重任。

  中国载人航天工程新闻发言人林西强介绍称,神舟十四号乘组三名航天员在轨工作生活6个月,将和地面配合完成两个实验舱与核心舱的交会对接和转位;首次进驻问天实验舱和梦天实验舱,建立载人环境;配合地面开展两舱组合体、三舱组合体、大小机械臂、气闸舱出舱等相关功能的测试工作;还将首次利用位于问天实验舱的气闸舱实施2-3次出舱活动;完成问天实验舱和梦天实验舱十余个科学实验机柜解锁、安装;继续开展“天宫课堂”太空授课及其他公益活动。除此之外,神十四乘组还将开展在轨健康监测与检查、防护锻炼、在轨训练与演练,以及大量空间站平台巡检测试、设备维护、维修验证、物资管理和站务管理等工作。在轨期间,神舟十四乘组将面临构型多,状态新,任务密等挑战,这将对乘组执行任务能力提出很高要求。

  为完成这些任务,林西强介绍说,三名航天员还完成了小机械臂操作、利用问天气闸舱出舱活动和遥操作实验舱交会对接等训练。针对三舱实(试)验项目增多的情况,三名航天员还完成了约30项空间实(试)验项目及平台相关操作训练,乘组具备了开展相应科学实(试)验的技能。“此外,我们多次安排神舟十四号乘组与神舟十二号、神舟十三号乘组交流,也将在神舟十三号任务基础上进一步改进和完善航天员长期飞行保障措施,确保航天员在轨健康生活、高效工作,圆满完成飞行任务。”

  在6月4日举行的神舟十四号任务航天员与记者见面会上,时隔十年再度出征太空的我国首位“飞天”的女航天员刘洋表示,6个月的驻留时间工作非常繁忙,神舟十四号乘组三名航天员要将空间站由单舱组建成三舱三船构型,其间要经历9种组合体构型,5次交会对接,3次分离撤离和2次转位任务,要首次进驻问天和梦天实验舱,首次利用气闸舱和小臂进行出舱工作,并开展大小臂的联合操作,要完成大量的科学实验等等任务。

  她表示:“相信如此饱满的工作一定会让我们的生活变得非常充实。这也将是我们首次在太空为祖国庆祝生日,天上人间共度浪漫的中秋佳节。海上生明月,天涯共此时,漫天繁星闪烁就是我们对祖国和同胞最美好的祝福和问候。我们也很期待在太空中和其他三位战友胜利会师。”

  国家太空实验室将是什么样

  据《环球时报》记者了解,神舟十四号任务期间,将全面完成以天和核心舱、问天实验舱和梦天实验舱为基本构型的天宫空间站建造,中国空间站最终将建成国家太空实验室。

  林西强介绍称,作为国家太空实验室,中国空间站舱内可以部署25台科学实验柜,每台实验柜都是一个小型的太空实验室,可以支持开展单学科或多学科交叉的空间科学实验,整体达到国际先进水平。

  其中,问天实验舱主要面向空间生命科学研究,配置生命生态、生物技术和变重力科学等实验柜,能够支持开展多种类植物、动物、微生物等在空间条件下的生长、发育、遗传、衰老等响应机理研究以及密闭生态系统的实验研究,并通过可见光、荧光、显微成像等多种在线检测手段,支持分子、细胞、组织、器官等多层次生物实验研究,还能提供0.01G-2G的变重力模拟,支持开展不同重力条件下生物体生长机理的对比研究。

  梦天实验舱主要面向微重力科学研究,配置流体物理、材料科学、燃烧科学、基础物理以及航天技术试验等多学科方向的实验柜,支持开展重力掩盖下的多相流与相变传热、基础燃烧过程、材料凝固机理等物质本质规律研究以及超冷原子物理等前沿实验研究。同时,在天宫二号空间冷原子钟的基础上,将建立世界上第一套由氢钟、铷钟、光钟组成的空间冷原子钟组,构成在太空中频率稳定度和准确度最高的时间频率系统,开展引力红移、精细结构常数测量等前沿的科学研究。

  此外,还在舱外安排了材料舱外暴露试验装置和元器件与组件舱外通用试验装置,用于开展舱外实验项目。后续将发射与空间站共轨飞行的巡天空间望远镜研究设施,开展广域巡天观测。在空间站建造阶段,共安排了近百项实验研究项目。预计后续转入常态化运营后,中国空间站还将实施较大规模科学研究。

  “快接快返”将成神舟载人飞船常态

  此次发射任务中,神舟十四号载人飞船在发射升空约7小时之后,采取自主快速交会对接的方式与空间站核心舱完成径向对接,将3名航天员送入空间站天和核心舱。神舟载人飞船系统项目技术副经理邵立民告诉《环球时报》记者,快速交会对接以及完成驻留任务后的快速返回,将成为神舟载人飞船的常用模式。

  据了解,神舟十四号载人飞船是航天科技集团五院为中国载人航天工程抓总研制的第23颗航天器,也是神舟系列飞船第9次执行载人航天任务。

  在此次飞行任务中,神舟十四号载人飞船将创下多个“首次”。其中就包括:神舟十四号是中国空间站任务转入建造阶段后的首次载人任务;神舟十四号与空间站在轨运行期间,将首次迎来问天实验舱、梦天实验舱、天舟五号货运飞船、神舟十五号载人飞船“访问”,神舟十四号航天员乘组将亲身见证并推动中国人的太空家园“越建越大”;神舟十四号还将在太空迎来神舟十五号飞船对接空间站。届时,太空中将首次出现两艘中国载人飞船同时在轨的场景。

  此外,神舟十四号将首次实现航天员乘组在轨轮换。届时神舟十四号与神舟十五号航天员乘组将同时在轨驻留5-10天,6名中国航天员齐聚太空,见证逐梦太空征程上的新奇迹。

  值得一提的是,神舟十四号作为神舟十三号的应急救援飞船,于2021年8月就已进驻酒泉卫星发射中心,长达7个月的待命时长也创造了神舟载人飞船的新纪录。相应的是,作为此次任务应急救援飞船的神舟十五号载人飞船也已在发射场待命,并具备8.5天应急发射以实现太空救援的能力。此外,邵立民还透露,目前,载人飞船研制团队也在同步进行神舟十六号和神舟十七号的研制。

  刷新我国火箭站立时长纪录

  长征二号F运载火箭是目前我国唯一一型载人运载火箭,素有航天员“专车”之称。而执行此次发射任务的长征二号F遥14火箭更是创下了我国火箭站立时长的新纪录。

  据《环球时报》记者了解,从执行神舟十二号任务开始,长二F火箭就开始采取“发射1发、备份1发”及“滚动备份”的发射模式。这意味着两发火箭同时进入发射场,一发火箭在执行发射任务时,另一发火箭进入应急值班状态,假若接到应急救援命令,最快8.5天内,处于值班状态的火箭就能实施应急救援发射,从而为航天员的生命安全加上“双保险”。

  此次发射的长二F遥十四火箭,就是神舟十三号任务的应急救援火箭。在4月16日神舟十三号任务乘组成功返回后,遥十四火箭结束应急救援值班任务,转入正常任务状态。自2021年8月17日遥十四火箭“吊装起竖”算起,再加上发射准备时间,其竖立时间更是长达近10个月,这也刷新了此前遥十三火箭创下的站立6个多月的纪录,成为我国长征系列火箭中有史以来站立时间最长的火箭。

  据了解,长二F火箭的可靠性目前已提升到0.9894,依靠逃逸系统保障的航天员安全性评估值已达0.99996。长二F火箭总体主任设计师常武权介绍称,尽管与长二F遥十三火箭相比,遥十四火箭的站立时间更长了,但仍然在火箭的能力范围内。火箭研制团队不仅提前对长期竖立状态下火箭诸如火工品承载能力、螺栓预紧力等开展了专门的试验验证,并且保证火箭竖立时的温湿度等环境条件,还会在火箭转入正常任务状态后对箭上螺栓拧紧力矩、密封产品的密封性等进行复测。

  此外,在遥十四任务发射准备期间,作为此次任务应急救援火箭的遥十五火箭也已进入“值班状态”。

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 假日施工忙

独家策划

推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多