点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:普京喊话西方:如向乌提供远程导弹,俄将打击新目标
首页> 军事频道> 邻邦扫描 > 正文

普京喊话西方:如向乌提供远程导弹,俄将打击新目标

来源:环球时报2022-06-06 10:42

  当地时间6月5日凌晨,巨大的爆炸声在乌克兰首都基辅的郊外响起,一股浓烟随之升腾。“这突然提醒首都的人们,乌克兰还在发生战争。”路透社称,这是俄罗斯一个多月来首次在基辅附近发动袭击。俄罗斯国防部发言人当天晚些时候表示,俄空天军5日用高精度导弹摧毁了乌克兰近郊车辆修理厂厂房内的T-72坦克和其他装甲车,这些装备由东欧国家提供。俄总统普京5日警告,如果西方国家向乌克兰提供远程导弹,俄罗斯将对“新的目标”发起打击。乌克兰方面也毫不示弱,一边指责俄发动“阴险攻击”,一边呼吁西方提供更多的武器。俄乌双方剑拔弩张的架势使停火的目标遥遥无期。4日,法国总统呼吁“绝不能羞辱俄罗斯”的表态引发乌克兰愤怒。马克龙调解俄乌冲突的努力受到质疑。

  一个多月来,基辅首次遭到空袭

  法新社5日称,自俄罗斯军队于 3 月撤离基辅以来,这里的生活已基本恢复正常。乌克兰方面称,俄军5日发射了5枚X-22导弹,袭击了基辅北部郊区的“铁路设施”,该设施内没有俄方所称的“坦克装备”。乌克兰总统助理波多利亚克在推特上写道:“克里姆林宫采取了新的阴险攻击。今天对基辅的导弹袭击只有一个目标——杀死尽可能多的人。”

  美国“政治”网站称,自联合国秘书长古特雷斯4月28日访问基辅以来,基辅没有遇到任何此类袭击。5日凌晨的袭击触发了空袭警报,表明虽然俄罗斯放弃了在乌克兰全国范围内的广泛进攻,但仍有能力和意愿打击乌克兰的心脏。报道称,俄方的袭击似乎旨在阻止乌克兰战斗机的补给,这是莫斯科日益关注的问题。

  5日,普京再次警告西方国家不要向乌克兰提供重型装备。据俄新社报道,普京在接受“俄罗斯1”电视台采访时说,西方向乌克兰运送武器的目的是延长冲突,补充乌克兰军方的损失,“不能从实质上改变什么”。但如果美国向乌克兰提供远程火箭炮系统,“我们会得出相应的结论,并采取措施打击那些我们暂时还没有打击的目标”。

  “总统从不只是发表声明。”俄联邦委员会(议会上院)国际事务委员会第一副主席贾巴罗夫5日表示,乌克兰应该认真对待普京的声明。他称:“在乌克兰有一些目标,我们暂时不会涉及,包括首都。但如果这种火箭炮出现在乌克兰军队中,俄罗斯将给予可能动摇整个乌克兰的重击。让他们想想他们在冒什么风险。”

  “爆炸震动基辅,东部战火纷飞”,英国广播公司(BBC)5日称,近几个月来,俄罗斯军队主要集中在乌克兰东部的顿巴斯地区。卢甘斯克州州长表示,乌克兰军队仍在北顿涅茨克奋战,正在等待西方盟国捐赠的精确武器。4日,乌克兰东部一座有500年历史的木制修道院被烧毁,俄乌双方相互指责。

  乌克兰外长谴责马克龙

  据报道,马克龙4日接受法国多家媒体采访,在被问及瑞典和芬兰等国加入北约是否可能导致紧张局势升级时,他表示,“我们不应羞辱俄罗斯,这样当战争停止的那一天,我们可以通过外交渠道构建一条出路”。他同时表示,“法国的作用是充当调停力量”。自去年12月以来,他与普京进行了多次对话,投入了很多时间和精力,以阻止战争进一步扩大。他告诉普京,入侵乌克兰是“犯了历史性的错误”,“尽管如此,俄罗斯仍然是一个伟大的民族”。

  马克龙的这番话引发乌克兰愤怒。乌克兰外长库列巴4日在推特上怒称“法国呼吁避免羞辱俄罗斯,只会羞辱法国自己和任何其他要求这样做的国家”。他称,“是俄罗斯在羞辱自己,我们应该更好地专注于如何让俄罗斯处于自己的位置。这将带来和平并拯救生命”。

  俄罗斯“记者”网5日刊文称,在成功连任后,马克龙在与俄谈判问题上的立场出现了改变。目前,马克龙不用担心自己那些不受西方欢迎的言论和决定会影响自己的支持率,因为他的地位在未来几年内都是不可动摇的。也正是出于这种信心,马克龙敦促“不要羞辱俄罗斯”。俄新社5日称,法国《费加罗报》的读者同意马克龙的观点。一位读者称:“在我看来,这是事实,羞辱俄罗斯是不合理的,最重要的是,挑衅它是非常危险的,就像我们将乌克兰拉入北约一样。”

  欧盟酝酿对俄第七轮制裁

  马克龙的表态在欧洲也引发一些人批评。“从有价值的调解人到所谓的拖延者:为什么马克龙让乌克兰失望”——瑞士《新苏黎世报》5日称,俄乌冲突刚开始时,马克龙因其繁忙的外交行动而受到称赞。“但逐渐地,他在基辅不再那么受欢迎。”乌克兰总统泽连斯基多次表达对马克龙的不满。

  而事实上,马克龙的表态仍代表了欧洲主要国家的立场。“德国之声”5日称,德国在俄乌冲突中的策略是:对俄罗斯进行制裁,为乌克兰提供武器,但是要低调,绝不能成为参战方。“德国政府在俄乌冲突中的处境,犹如高空走钢丝。”德国《每日镜报》称,德国和法国对乌克兰“不情愿的支持”一次次遭到批评。

  欧盟3日公布第六轮对俄罗斯制裁措施,包括分阶段的部分石油禁运。而据波兰通讯社4日报道,波兰副外长雅布隆斯基表示,欧盟正在制定第七轮对俄制裁措施。他称,“制裁应该更加严厉”,希望扩展到禁运俄罗斯的天然气。这被认为是对俄更严厉、对欧盟自身也伤害更大的措施。不过,据“今日俄罗斯”(RT)5日报道,德国工业界对俄罗斯的天然气禁运发出警告,称这将损害整个欧洲及其工业。

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 假日施工忙

独家策划

推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多