点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:南部战区海军某支队与空军某部开展联合对抗演练
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

南部战区海军某支队与空军某部开展联合对抗演练

来源:人民网2022-06-02 13:42

  5月中旬,某海域波飞浪卷,南部战区海军某支队曲靖舰破浪前行。

  舱室内,作战长陈浩伏案对比每一组数据。经过梳理汇总,一份全新的数据采集表终于出炉。陈浩说:“这是第一手资料,我们要加强学习掌握,为下一步改进训练打牢基础。”

  一份数据采集表,为何令陈浩如此重视?事情要从几天前的一场联合对抗演练说起。

  那天,曲靖舰正在组织例行巡逻,附近驻训的空军某部突然打来电话,商请临机组织一场舰机对抗演练。正在当更的陈浩倍感欣喜:“以往,这样的对抗演练都是上级出面统筹协调。单艘舰艇与兄弟单位自行组织,还是头一次。”

  双方进一步沟通协商后,曲靖舰缓缓靠上码头,空军某部指挥员田育君早已带着参训官兵在码头等候。

  该部官兵登舰后,双方迅速对接通信方式,对舰机组网建链进行深入探讨,共同研究论证演练方案……

  翌日清晨,曲靖舰扮演“蓝军”,悄然航行至某训练海域。与此同时,某机场跑道上,空军某部战机开车滑行、加速升空,消失在海天之间。

  突然,曲靖舰上警铃大作,官兵闻令而动。作战指挥室内,荧屏闪烁,键盘声此起彼伏,各战位号手严密监视海空目标信息,做好迎战准备。

  数次对垒,空军战机或超低空飞掠、或隐蔽突防,从不同方位、不同高度袭来。曲靖舰官兵见招拆招,不断变换招法从容应对。

  连续几天的对抗演练,曲靖舰与对手正面交锋,根据战场态势变化及对方战术灵活制订作战方案。他们瞄准实战靶标,将训练内容进行细化对接,找准训练短板,摸清装备底数。

  “舰艇何时实施导弹攻击、战机何时释放干扰……通过联合对抗演练,我们心里有数了。”参训的空军飞行员也是收获颇丰。

  “联合演练让我们探索出装备的极限性能,对创新战法训法有了新的思考。”谈及这场“空天蓝”与“浪花白”的对决,曲靖舰副作战长毕建恒感慨地说,军事训练是未来战争的预演,是生成和提高战斗力的基本途径,只有在训练内容构建、训练方法运用、训练手段开发上主动谋划、大胆探索,才能有效提升部队应急应战能力。(翁光耀、蔡盛秋)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我是一线党代表丨李胜利:守护万家灯火,我随时待命!

  • 苍山洱海风景如画

独家策划

推荐阅读
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
“祝融号”火星车着陆区的火星表面数米厚的风化层下存在两套向上变细的沉积层序,可能反映了约35亿~32亿年以来多期次与水活动相关的火星表面改造过程;现今该区域火星地表以下0~80米未发现液态水存在的证据,但不排除存在盐冰的可能。
2022-09-27 09:41
华优秀传统家风文化以儒家倡导的“修身、齐家、治国、平天下”为核心观念,以《颜氏家训》《朱子家训》等家教、家学为具体传承方式,表现为勉学、勤劳、孝顺、谦让、诚信、节俭等中华传统美德。
2022-09-27 09:39
长江保护修复攻坚战是打好污染防治攻坚战中的一个重要战役,2019年国家有关部门就曾印发《长江保护修复攻坚战行动计划》(以下简称《行动计划》)。
2022-09-27 09:36
秋分时节,各地乡村农民丰收节活动高潮迭起、精彩纷呈。广大农民以各种形式由衷表达对丰收的欢庆、对时代的礼赞以及对美好生活的向往和期盼,为金秋中国增添了一抹绚丽色彩,为党的二十大胜利召开营造了祥和氛围。
2022-09-27 09:35
村民林景新说,这些年,党和国家出台了很多好政策,让大家对种田更有信心了,“这组稻田彩绘就代表了村民们的心声”。
2022-09-27 09:32
乡村振兴既要“塑形”、更要“铸魂”,这是新时代提出的崭新考题、面临的重大课题。
2022-09-26 09:36
今年上半年已有8个农作物新品种通过审定,另有63个新品系正在参加各类区域试验……为牢牢扛稳粮食安全这个政治责任,河南省在新乡平原示范区建设“中国种谷”,以种子创新来保证粮食安全。
2022-09-26 09:21
新华社哈尔滨9月25日电 题:稀播密植多打粮——农场水稻的增产“密码””  北大荒集团普阳农场有限公司种植户贾如家的稻田正在收割。贾如算了一笔账,每喷施一次叶面肥,每公顷需花费100元,往年一般只喷施一次,今年共喷施了6次,比往年多花费500元,今年这笔花销由农场承担。
2022-09-26 10:29
加载更多