点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:加拿大“加码”极地军备建设 与美“捆绑”显示存在
首页> 军事频道> 国际军情 > 正文

加拿大“加码”极地军备建设 与美“捆绑”显示存在

来源:中国国防报2022-06-01 14:32

  据外媒披露,近日,加拿大政府加强太空资源和新兴技术的研发,意图增强对北极地区态势监控能力。作为美国传统盟友,加拿大在防务建设上始终保持与美同频,并不断利用联合演习、巡逻和军事开发等活动巩固自身极地利益,相关活动增加了北极地区的安全风险。

  增加预算监视北极

  长期以来,历届加拿大政府都视北极为其核心利益圈和传统势力范围,对加强极地军备建设尤为重视。比如,加拿大不仅在北极建立军事基地,还部署7艘大型破冰船,规模位居地区前三。报道称,相对于其并不强大的军事实力,加拿大显然将北极当作展露“军事抱负”的“窗口”。

  在前不久公开的2022财年预算中,加拿大国防部再度抛出“大手笔”,投资2.52亿加元(1加元约合5.23元人民币)用于“北极监视”项目,包括对北极“北方预警系统”的现代化升级和远程通信、超视距雷达系统的研发等。

  同时,加拿大还将北极军备建设纳入新出炉的“未来太空规划”,其中一个关键项目是为北极地区提供可靠和安全通信的“增强型极地卫星通信计划”。该项目致力于搭建窄带和宽带通信通道,与美国和北约类似设备进行互通,计划于2034年运行,预算总额达49亿加元。此外,加拿大还将于2023年启动“国防太空监视计划”,对军用侦察及军民两用卫星星座进行大范围升级,以强化对北极及有关海域的监控,预计2033年形成初始能力。

  与美“捆绑”显示存在

  作为美国的“小弟”,加拿大诸多防务项目都贴着浓厚的美式“标签”。

  据悉,加拿大此次拟在北极地区进行的诸多项目,大部分是美加两国在北美防空司令部框架下的合作项目。北美防空司令部是一个由美加共同组成的军事机构,成立于1958年,是典型的“冷战”时期产物,其号称“能从太空发现北美联合防空识别区内小到网球大小的物体”。

  报道称,按照计划,加方的重点是建设该国北部北极“西北航道”水域内的侦察预警能力。该航道是连通北美大陆东西海岸的黄金水道。在具体内容上,加拿大将致力于升级位于北美防空司令部的指挥系统,特别是情报信息中枢。加拿大国防部长阿南德称,除通过新兴技术增加海底光缆和太空通信的安全性、稳定性外,系统中各类传感器间的响应速度也将大幅提升。

  趁机“入局”全球事务

  加拿大此次启动多个项目,虽各有侧重,但相互关联,且都围绕极地态势感知能力展开。对此,外界分析认为,加拿大加紧与美“捆绑”,不断加强北极地区态势感知能力建设,意在借机参与全球热点事务,谋取相关利益。

  一方面,北极的经济和军事价值日益显现,极地资源争夺已成为域内外大国博弈的焦点。加拿大以地区国身份拉拢美国,意在共享其太空军事资源,在追随“盟主”同时,为强化其地区话语权奠定基础。另一方面,随着芬兰、瑞典启动加入北约程序,北极周边成为全球热点地区。作为北约成员国之一,特别是芬兰和瑞典“入群”的倡导者和支持者,加拿大加强极地军备建设,也为其参与全球热点事务提供契机。

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我是一线党代表丨李胜利:守护万家灯火,我随时待命!

  • 苍山洱海风景如画

独家策划

推荐阅读
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
“祝融号”火星车着陆区的火星表面数米厚的风化层下存在两套向上变细的沉积层序,可能反映了约35亿~32亿年以来多期次与水活动相关的火星表面改造过程;现今该区域火星地表以下0~80米未发现液态水存在的证据,但不排除存在盐冰的可能。
2022-09-27 09:41
华优秀传统家风文化以儒家倡导的“修身、齐家、治国、平天下”为核心观念,以《颜氏家训》《朱子家训》等家教、家学为具体传承方式,表现为勉学、勤劳、孝顺、谦让、诚信、节俭等中华传统美德。
2022-09-27 09:39
长江保护修复攻坚战是打好污染防治攻坚战中的一个重要战役,2019年国家有关部门就曾印发《长江保护修复攻坚战行动计划》(以下简称《行动计划》)。
2022-09-27 09:36
秋分时节,各地乡村农民丰收节活动高潮迭起、精彩纷呈。广大农民以各种形式由衷表达对丰收的欢庆、对时代的礼赞以及对美好生活的向往和期盼,为金秋中国增添了一抹绚丽色彩,为党的二十大胜利召开营造了祥和氛围。
2022-09-27 09:35
村民林景新说,这些年,党和国家出台了很多好政策,让大家对种田更有信心了,“这组稻田彩绘就代表了村民们的心声”。
2022-09-27 09:32
乡村振兴既要“塑形”、更要“铸魂”,这是新时代提出的崭新考题、面临的重大课题。
2022-09-26 09:36
今年上半年已有8个农作物新品种通过审定,另有63个新品系正在参加各类区域试验……为牢牢扛稳粮食安全这个政治责任,河南省在新乡平原示范区建设“中国种谷”,以种子创新来保证粮食安全。
2022-09-26 09:21
新华社哈尔滨9月25日电 题:稀播密植多打粮——农场水稻的增产“密码””  北大荒集团普阳农场有限公司种植户贾如家的稻田正在收割。贾如算了一笔账,每喷施一次叶面肥,每公顷需花费100元,往年一般只喷施一次,今年共喷施了6次,比往年多花费500元,今年这笔花销由农场承担。
2022-09-26 10:29
加载更多