点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:强军足迹·习主席来过我们连 | 用忠诚托举卫国戍边的神圣职责
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

强军足迹·习主席来过我们连 | 用忠诚托举卫国戍边的神圣职责

来源:央视网2022-05-26 17:20

  央视网消息:嘱托励心,步履关情。党的十八大以来,习主席上军舰、乘战车、登战机,走边防、进哨所、到班排,深入基层一线调查研究,亲临演训一线指挥谋划,深情回信勉励基层官兵,引领全军将士在新征程上奋力前行,推动强军事业取得历史性成就、发生历史性变革。本台推出《强军足迹》系列报道,回访习主席视察过的部分基层单位、一线战位和回信勉励过的部队官兵,开展回顾式采访报道,进一步深入宣传习近平强军思想,生动展现全军官兵忠诚维护核心、矢志奋斗强军的火热实践,以点带面反映人民军队奋进新征程、建功新时代的崭新面貌。

  位于黑龙江和乌苏里江交汇处的黑瞎子岛,地处祖国陆地版图最东端。北部战区陆军某边防连官兵,戍守在这里的“东极哨所”,每天把第一缕阳光迎进祖国。2016年5月24日,习主席来到这里看望连队官兵,叮嘱大家忠诚履行戍边职责。六年来,连队官兵把主席的深切关怀化为精神动力,努力适应新的形势和任务要求,推动连队建设全面进步、全面过硬,管边控边能力不断提升。

  初夏时节,北部战区陆军某边防连组织了一场单兵比武考核。越障训练、实弹射击等课目接续展开,训练场上一派火热练兵景象。

  北部战区陆军某边防连连长张辉:习主席视察时勉励我们,要坚持以执勤训练为中心,培养英勇顽强的战斗作风。一直以来,官兵们牢记习主席嘱托,训练热情高涨。作为习主席视察过的连队,我们对自己的标准必须更加严格。只有练就一身过得硬、打得赢的“钢筋铁骨”,才能更好地完成卫国戍边的使命任务。

  东极哨所被誉为“东方第一哨”。习主席在视察中登上30米高的哨楼,察看执勤设施,询问执勤情况,在观察情况综合登记本上签下自己的名字。六年来,连队官兵牢记习主席“坚持发扬改革创新精神”的殷切嘱托,积极推动“智慧边防”建设,哨所配备的观察执勤设施不断升级。

  北部战区陆军某边防连中士江宇航:目前,鹰眼联动球机等智能信息化装备已经武装到了一线,与震动光纤系统、热成像摄像机以及传统视频监控系统等辅助手段有机融合,实现全天候实时监控。边境上的风吹草动都逃不过我们哨兵的掌控。

  习主席在视察连队勤务指挥室时,刘相生作为操作员全程操控信息化装备,并当面聆听了习主席对智能化、信息化装备的关注叮咛。改革调整后,连队对专业通信技师的需求大大增加,作为雷达操作员的刘相生主动申请转岗,刻苦钻研学习,很快挑起了连队通信骨干的大梁。

  北部战区陆军某边防连通信班班长刘相生:习主席对信息化建设的关心和嘱托给我指明了努力的方向。如今,在巡逻路上,我们可以利用车载数据传输平台,以及随身携带的单兵多媒体终端,将各种数据和画面直传指挥室。在之前一次应对特情时,从连队接收情况到前出处置,比以前的反应速度提升了约两倍。

  如今,战斗化执勤取代了常规式巡逻。在同一条指挥链路上,连队区分不同情况,将步兵、水兵等不同作战力量进一步融合。在坚持执勤训练一体化的同时,还给予官兵实战化训练平台,确保人人会指挥、个个懂协同。虽然时代在发展,信息化建设在跃升,但大家冒严寒、战风雪、抗洪灾、斗蚊虫的戍边意志始终坚定不移。战士姜鑫雨是习主席视察连队后登岛的士兵,从繁华都市转隶到偏远边防,姜鑫雨最开始无法适应连队环境,但习主席对连队官兵“发扬以岛为家、艰苦创业精神,忠诚履行戍边职责”的殷殷嘱托激励他刻苦钻研专业,主动加练体能。此后,姜鑫雨连续四年获得嘉奖,并荣立一次个人三等功。

  北部战区陆军某边防连二班班长姜鑫雨:我在新闻里看到,习主席在黑龙江视察时调研日程很紧,是专门抽出时间来到边防一线看望我们,确实给了我们每个人极大的鼓舞和动力。我们这里冬天气温最低可达到零下40℃,夏季又有大量的蚊虫叮咬。但是无论再苦再难,作为边防官兵,我们都必须信念坚定,听从习主席嘱托,敢于克服各种艰难险阻,忠诚履行好自己的戍边职责。

  在视察中,习主席对基层官兵的生活也十分关心,强调要倾听官兵呼声、回应官兵期盼。这些年来,连队各项生活设施得到不断改善。清洁锅炉逐渐取代了燃煤锅炉,不仅室温舒适而且节能环保;电热能和太阳能“双配置”的热水器,让官兵们随时都能洗上热水澡;炊事班的伙食更是集新鲜、健康、美味于一体。作为已经在黑瞎子岛驻守十几年的老兵,孙洪亮亲眼见证了连队生活条件的不断提高。

  北部战区陆军某边防连一级上士孙洪亮:习主席当年来到连队宿舍,一句句嘘寒问暖的话就像关心自己的孩子。习主席真的知道我们在想什么、需要什么、期盼什么。目前我们吃得好、住得好,家人更安心了,也更加支持我们驻守边防。

  连队官兵将统帅的殷切关怀化作戍边卫国的无穷动力,近年来荣立集体二等功一次、集体三等功三次,并取得“先进基层党组织”“海空边防工作先进单位”等多项荣誉。他们用脚步丈量国土,诠释着“东极卫士”对党和人民的无限忠诚。

  十九大代表 北部战区陆军某边防营教导员张欣鹏:习主席视察时,我作为连队政治指导员全程陪同,习主席的关心厚爱给了我们极大的信心和鼓舞。请习主席放心,我们一定不负嘱托,无论面对怎样的艰难困苦,我们都将带着勇往直前的决心意志,用忠诚托举卫国戍边的神圣职责。

  牢记使命,卫国戍边,请祖国和人民放心!

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我是一线党代表丨李胜利:守护万家灯火,我随时待命!

  • 苍山洱海风景如画

独家策划

推荐阅读
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
“祝融号”火星车着陆区的火星表面数米厚的风化层下存在两套向上变细的沉积层序,可能反映了约35亿~32亿年以来多期次与水活动相关的火星表面改造过程;现今该区域火星地表以下0~80米未发现液态水存在的证据,但不排除存在盐冰的可能。
2022-09-27 09:41
华优秀传统家风文化以儒家倡导的“修身、齐家、治国、平天下”为核心观念,以《颜氏家训》《朱子家训》等家教、家学为具体传承方式,表现为勉学、勤劳、孝顺、谦让、诚信、节俭等中华传统美德。
2022-09-27 09:39
长江保护修复攻坚战是打好污染防治攻坚战中的一个重要战役,2019年国家有关部门就曾印发《长江保护修复攻坚战行动计划》(以下简称《行动计划》)。
2022-09-27 09:36
秋分时节,各地乡村农民丰收节活动高潮迭起、精彩纷呈。广大农民以各种形式由衷表达对丰收的欢庆、对时代的礼赞以及对美好生活的向往和期盼,为金秋中国增添了一抹绚丽色彩,为党的二十大胜利召开营造了祥和氛围。
2022-09-27 09:35
村民林景新说,这些年,党和国家出台了很多好政策,让大家对种田更有信心了,“这组稻田彩绘就代表了村民们的心声”。
2022-09-27 09:32
乡村振兴既要“塑形”、更要“铸魂”,这是新时代提出的崭新考题、面临的重大课题。
2022-09-26 09:36
今年上半年已有8个农作物新品种通过审定,另有63个新品系正在参加各类区域试验……为牢牢扛稳粮食安全这个政治责任,河南省在新乡平原示范区建设“中国种谷”,以种子创新来保证粮食安全。
2022-09-26 09:21
新华社哈尔滨9月25日电 题:稀播密植多打粮——农场水稻的增产“密码””  北大荒集团普阳农场有限公司种植户贾如家的稻田正在收割。贾如算了一笔账,每喷施一次叶面肥,每公顷需花费100元,往年一般只喷施一次,今年共喷施了6次,比往年多花费500元,今年这笔花销由农场承担。
2022-09-26 10:29
加载更多