点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:陆军军医大学发挥红色资源优势,培养新时代优秀军事医学人才
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

陆军军医大学发挥红色资源优势,培养新时代优秀军事医学人才

来源:中国军网-解放军报2022-05-26 10:52

  红色沃土育繁枝

  ——探寻陆军军医大学文化育人的理念与故事

  ■解放军报记者 刘建伟 特约通讯员 刘小薇 左胜男

  陆军军医大学发挥红色资源优势,走出用红色军医文化育人的新路。图为长途拉练途中,该校学员在娄山关烈士纪念碑前追寻先辈足迹,重温红色历史。熊灵峰摄

  初夏时节,坐落在陆军军医大学校园主干道旁的“红医魂”雕像,披上了一条崭新的红色方巾,不时有教员、学员驻足凭吊。

  “红十字盾牌”“白求恩雕塑”“一级教授油画墙”……走进这所大学,融合“军”“医”双重属性的红色文化元素映入我们眼帘,默默诉说着这所军医学校80余年的发展历程。

  如何发挥红色资源优势,走出用红色军医文化育人的新路,培养新时代优秀军事医学人才?近年来,该大学围绕这一课题积极实践,探索了以文化人、以文育人的经验。

  一

  前不久,该校组织学员长途拉练。在贵州遵义的一座红军卫生员铜像前,学员罗婷婷说:“入学第一天,教员就把‘红医魂’的故事讲给我们听。站在这里看见跟学校里一模一样的雕像,我更加真切感受到什么是教员说的血脉传承。”

  “这名红军卫生员与我们大学有着不解之缘。”铜像前,政治理论教员田文捷娓娓道来,向即将在这里开展300公里长途拉练的新学员,讲述军医大学的红色文化根脉,“1965年,我们的老校长、老红军钟有煌带领学员拉练到遵义,听说当地有一座无名‘红军坟’。经多方考证,发现正是1935年长征到达遵义后,失散被害的卫生员战友龙思泉……”

  后来,他们围绕“红军坟”挖掘整理出一系列感人故事:龙思泉烈士牺牲地,当地群众一直在祭奠和怀念着他;有师徒关系的三代雕塑家先后为烈士塑像;三代陆军军医大学官兵接续考证他的事迹,找寻他的亲人,为他立碑塑像。

  “这堂开学第一课,从学校一直‘上’到了遵义。”看着这座锃亮的铜像,罗婷婷感触良多。

  近年来,该校按照“品牌化、系统化、规模化”思路,构建红色军医文化育人体系:从“红心向党”的铸魂文化,到“红盾为战”的使命文化,从“红医大爱”的道德文化,到“红才辈出”的创新文化……他们赋予红色军医文化新的内涵,将学校参加抗日战争、解放战争等历史,参加抗击疫情、抗震救灾等重大非战争军事行动,以及院士专家群体为军事医学埋头拼搏的丰富素材融入日常教学,把价值塑造、知识传授和能力培养紧密融合,为教育注入了鲜红底色。他们还挖掘大学红色历史,用实物、实景讲述军医故事,在4个校区开设11个思想政治教育基地,为学员提供鲜活教材。

  从理论课堂灌注、实践课堂感召,到文化课堂熏陶、“网络+”课堂激活,该校探索形成了润物无声的红色军医文化育人场域,使入耳入脑正逐渐转化成入心入行。

  二

  “军医跟普通医生最大的不同,就是要担当起‘姓军为战’的责任。”从陆军军医大学学员成长为技艺精湛的人民军医,陆军第958医院胸外科医生游波说,令他印象非常深刻的事情,就是去年5月,跟随大学“红色军医边关行”队伍上高原、下海岛,去往基层部队和战场最前沿。

  喀喇昆仑高原终年高寒缺氧、紫外线强,驻守在这里的不少官兵都患有高原病。皲裂的嘴唇、凹陷的指甲,几乎成了他们的标志。在高原巡诊现场,游波拉着一名战士的手,轻轻地按了两下他指头上的肿块。

  “你怎么没到山下去看病?”“一直在上面,就没去。”“别担心,这次我们来就是要帮你解决问题!”听说医疗队专程带着仪器上山,年轻战士笑得有些腼腆。

  在海拔4200多米的都木契列哨所,医疗队队员坚持要沿着巡逻官兵平时上山的小路徒步到一线执勤点位。落差100多米的山坡,最陡处坡度将近60度,医疗队队员们喘着粗气爬上山顶,走进哨楼的第一个动作,是向戍边战友敬了个军礼。

  后来,游波在那天的巡诊记录中写道:“红色军医边关行”与其说是给官兵看病,倒不如说是我们来受教育,一次次被战士们的戍边精神感动,一次次得到心灵的震撼与洗礼。

  作为育人主阵地,让学校官兵在校园内接受教育的基础上,如何走出去涤荡内心?这个答案,在红色军医品牌活动的实践中越来越清晰。

  “真没想到,在这遥远的边关、偏僻的小镇,也能享受到这么好的医疗服务。” 每次到边关和基层巡诊,该校“卫生列车医疗队”总会收到这样的反馈。

  那年,“卫生列车”开进广西壮族自治区时正值盛夏,军嫂陈煜晓带父母、婆婆早早等在了义诊现场。“我是军属,不能给医疗队增添负担,能趁着这个机会给家里老人查查体就成。” 看到陈煜晓挺着大肚子满身是汗,手里还紧紧牵着3岁大的儿子,接诊的队员第一时间为这一大家子安排妇产科、儿科、心内科、眼科专家的问诊查体。

  看着现场官兵和军属脸上的笑容,“卫生列车医疗队”队员王云感觉比他们还要高兴,“能把医疗服务送到官兵和群众身边,苦点累点对我们军医来说都是值得的。”

  闯戈壁、穿密林、跨雪原、走达坂……近3年来,陆军军医大学派出400余名专家,深入条件艰苦、任务艰巨的基层部队和一线点位为官兵服务。

  完成任务返回大学,学校还第一时间组织医疗队队员分享他们的一线见闻和救治经验。在“红医出征”课程思政大讲堂上,很多年轻的军医和文职人员听到队员讲述的故事后,纷纷要求加入“红色军医边关行”“红色军医老区行”队伍。他们说:“哪里有任务,哪里有需求,就去往哪里!我们要像前辈一样,在实战中把红色军医的足迹踏遍祖国边海防。”

  三

  “我志愿加入中国共产党……”去年,在该校组织的建党百年主题党日活动“重温入党誓词”环节开始前,所有人的目光不由自主地汇聚向场地中央:有68年党龄、已是93岁高龄的程天民院士正用手撑着轮椅,在身边战士的搀扶下缓慢起身、右手握拳。他坚持要和所有教员学员一起面向党旗庄严宣誓。

  参加过14次核试验,多次在蘑菇云尚未消散的时候驱车深入、直达爆区,只为掌握核武器损伤第一手资料……主题党日活动现场,为我国防原医学发展和复合伤研究奉献一生的程院士,为年轻官兵留下了一首诗,其中一句让大家深受触动——“受党培育刻心间,初心不改国为先”。

  做一名优秀的红色军医,需要能力更需要拼搏。每当这时,“跟我上”的口号总会响彻在大学校园和任务一线。

  “专家教授都能扛着红旗走在最前面,我一个年轻人怎么也要跟上去!”长长的行军队伍蜿蜒在崎岖山路,队员郭红霞说话时呼吸略显急促可脚步并未放缓。

  2020年年底,陆军军医大学正式启动覆盖全校所有教职员工的“重走红军长征路”实践活动。每次活动中,走在队伍最前头的,是该大学一批知名专家教授。

  在雾气弥漫的娄山关,中国工程院院士蒋建新轻轻放下扛了一路的红旗。望着关口西侧山垭的娄山关红军战斗纪念碑,他感慨地说:“攻下科研的娄山关、拿下创新的腊子口,我和团队也得靠这么一股子劲头。”

  遵义的夜晚气温微凉,挑破白天拉练磨出的水泡,卞修武院士转身打开背了一路的电脑,抓紧回复学生邮件。他说:“我们这代人的成长,离不开大学里黎鳌院士、程天民院士、王正国院士等名师大家的引导鼓励。作为土生土长的陆军军医大学一员,现在轮到我们为年轻同志提供广阔的成才平台了。”

  从四渡赤水纪念馆到土城红军医院旧址,从“红医魂”到长征精神……在红色土地讲红色军医故事,为老区群众开展义诊巡诊,院士专家和年轻队员同吃同住,携手向前。

  返程路上,有位年轻的科研队员发了一条朋友圈:“坚持不下去时,就抬头看看红旗吧!像专家教授们一样,用革命加拼命的精神埋头苦干,我们一定也能跑好属于自己的这一棒。”

 

  

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我是一线党代表丨李胜利:守护万家灯火,我随时待命!

  • 苍山洱海风景如画

独家策划

推荐阅读
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
“祝融号”火星车着陆区的火星表面数米厚的风化层下存在两套向上变细的沉积层序,可能反映了约35亿~32亿年以来多期次与水活动相关的火星表面改造过程;现今该区域火星地表以下0~80米未发现液态水存在的证据,但不排除存在盐冰的可能。
2022-09-27 09:41
华优秀传统家风文化以儒家倡导的“修身、齐家、治国、平天下”为核心观念,以《颜氏家训》《朱子家训》等家教、家学为具体传承方式,表现为勉学、勤劳、孝顺、谦让、诚信、节俭等中华传统美德。
2022-09-27 09:39
长江保护修复攻坚战是打好污染防治攻坚战中的一个重要战役,2019年国家有关部门就曾印发《长江保护修复攻坚战行动计划》(以下简称《行动计划》)。
2022-09-27 09:36
秋分时节,各地乡村农民丰收节活动高潮迭起、精彩纷呈。广大农民以各种形式由衷表达对丰收的欢庆、对时代的礼赞以及对美好生活的向往和期盼,为金秋中国增添了一抹绚丽色彩,为党的二十大胜利召开营造了祥和氛围。
2022-09-27 09:35
村民林景新说,这些年,党和国家出台了很多好政策,让大家对种田更有信心了,“这组稻田彩绘就代表了村民们的心声”。
2022-09-27 09:32
乡村振兴既要“塑形”、更要“铸魂”,这是新时代提出的崭新考题、面临的重大课题。
2022-09-26 09:36
今年上半年已有8个农作物新品种通过审定,另有63个新品系正在参加各类区域试验……为牢牢扛稳粮食安全这个政治责任,河南省在新乡平原示范区建设“中国种谷”,以种子创新来保证粮食安全。
2022-09-26 09:21
新华社哈尔滨9月25日电 题:稀播密植多打粮——农场水稻的增产“密码””  北大荒集团普阳农场有限公司种植户贾如家的稻田正在收割。贾如算了一笔账,每喷施一次叶面肥,每公顷需花费100元,往年一般只喷施一次,今年共喷施了6次,比往年多花费500元,今年这笔花销由农场承担。
2022-09-26 10:29
加载更多