点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:筑牢“思想堤坝” 不留“责任缺口”
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

筑牢“思想堤坝” 不留“责任缺口”

来源:中国军网-解放军报2022-05-26 10:50

  筑牢“思想堤坝” 不留“责任缺口”

  ■周 文

  “欲事立,须是心立”。某单位在深化基层风气整肃治理中,坚持思想引领与问题查纠相结合,在全面彻底纠治官兵反映强烈问题的同时,抓实教育引导,着力从官兵思想深处祛病灶、正偏差,切实筑牢纠风治弊的思想堤坝。

  风气正则心气顺,心气顺则干劲足。抓基层很重要的一环是抓风气,风气好了基层建设就有了坚实基础。今年,我们党将召开二十大,保持风清气正的政治环境、确保部队高度集中统一和安全稳定,具有特殊重要的意义。深化基层风气整肃治理,是深入贯彻落实习主席全面从严治党、全面从严治军重要决策部署的必然要求,对于锻造“三个过硬”基层、深入推进部队风气建设具有深远意义。

  近年来,全军各级大力纠治官兵身边的“微腐败”和不正之风,基层风气向上向好的基本面持续拓展,官兵满意度、获得感不断攀升。但也要看到,基层风气建设依然存在不尽如人意的地方。其原因是多方面的,有的是因为党组织原则性战斗性不强,在抓作风、正风气上存在责任缺失现象;有的是因为制度落实不到位,干部斗争精神不强,对违规违纪现象缺乏警觉;还有的是因为问责不力,处理违规违纪问题时降低标准、迁就照顾……凡此种种,根本的原因在于抵制不良风气的“思想堤坝”没有筑牢。

  作风为表,思想为根,根深则叶茂。我们都知道,“破山中贼易,破心中贼难”。如果不从思想深处入手,那么纠治不良风气只能是治标不治本。正如习主席所强调:“一旦有了‘心中贼’,自我革命意志就会衰退,就会违背初心、忘记使命,就会突破纪律底线甚至违法犯罪。”这启示我们,只有以抓实思想教育为根本,从思想上正本清源、立根固本,站在全局高度来认识基层风气治理,才能推动形成行动自觉。

  毛泽东同志曾说:“掌握思想教育,是团结全党进行伟大政治斗争的中心环节。”我们要充分认清纯正基层风气的重要性必要性,坚持把纪律教育纳入思想政治教育体系,做到有力有效、常态长效、提质增效;紧盯基层官兵身边不良风气的新动向新表现,聚焦官兵模糊认识、侥幸心理广泛开展讨论辨析,廓清思想迷雾,划清是非界限。各级领导干部应主动带头、刀口向内,坚决破除浮在面上的懒惰思想、怕事躲事的好人主义,增强“时时放心不下”的责任感,勇于担苦、担难、担重、担险,采取务实举措推动部队清风正气不断集聚、充盈上扬。

  风气建设永远在路上。我们相信,只要广大党员干部切实筑牢“思想堤坝”,提高政治站位,把风气建设主动权牢牢抓在手中,始终做到守土有责、守土负责、守土尽责,坚持原则性战斗性狠抓落实,扭住各环节不留一个“责任缺口”,必定能进一步纯正基层风气,凝聚兵心士气,开创全新局面。

  (作者单位:武警广西总队北海支队)

 

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我是一线党代表丨李胜利:守护万家灯火,我随时待命!

  • 苍山洱海风景如画

独家策划

推荐阅读
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
“祝融号”火星车着陆区的火星表面数米厚的风化层下存在两套向上变细的沉积层序,可能反映了约35亿~32亿年以来多期次与水活动相关的火星表面改造过程;现今该区域火星地表以下0~80米未发现液态水存在的证据,但不排除存在盐冰的可能。
2022-09-27 09:41
华优秀传统家风文化以儒家倡导的“修身、齐家、治国、平天下”为核心观念,以《颜氏家训》《朱子家训》等家教、家学为具体传承方式,表现为勉学、勤劳、孝顺、谦让、诚信、节俭等中华传统美德。
2022-09-27 09:39
长江保护修复攻坚战是打好污染防治攻坚战中的一个重要战役,2019年国家有关部门就曾印发《长江保护修复攻坚战行动计划》(以下简称《行动计划》)。
2022-09-27 09:36
秋分时节,各地乡村农民丰收节活动高潮迭起、精彩纷呈。广大农民以各种形式由衷表达对丰收的欢庆、对时代的礼赞以及对美好生活的向往和期盼,为金秋中国增添了一抹绚丽色彩,为党的二十大胜利召开营造了祥和氛围。
2022-09-27 09:35
村民林景新说,这些年,党和国家出台了很多好政策,让大家对种田更有信心了,“这组稻田彩绘就代表了村民们的心声”。
2022-09-27 09:32
乡村振兴既要“塑形”、更要“铸魂”,这是新时代提出的崭新考题、面临的重大课题。
2022-09-26 09:36
今年上半年已有8个农作物新品种通过审定,另有63个新品系正在参加各类区域试验……为牢牢扛稳粮食安全这个政治责任,河南省在新乡平原示范区建设“中国种谷”,以种子创新来保证粮食安全。
2022-09-26 09:21
新华社哈尔滨9月25日电 题:稀播密植多打粮——农场水稻的增产“密码””  北大荒集团普阳农场有限公司种植户贾如家的稻田正在收割。贾如算了一笔账,每喷施一次叶面肥,每公顷需花费100元,往年一般只喷施一次,今年共喷施了6次,比往年多花费500元,今年这笔花销由农场承担。
2022-09-26 10:29
加载更多