点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:用“关注的眼神”看待每一名战士
首页 > 军事频道> 军事图库 > 正文
[责编:董大正]

用“关注的眼神”看待每一名战士

来源:中国军网-解放军报2022-05-17 14:56

24小时热图
  • 网络中国节·重阳:天清白露洁 菊散黄金丛

  • 假日施工忙

  • 中国文化周活动在阿尔巴尼亚落幕

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多

  用“关注的眼神”看待每一名战士

  ■杨朝钊 解放军报记者 张 良

  茅文宽绘

  带兵人都知道一句话,叫做“抓两头、带中间”,实践早已证明,这是行之有效的一种带兵方法。但编者在一些连队采访时发现,有的带兵人按照这个方法带兵却有点儿走偏了,“抓两头、带中间”变成了“抓两头、略中间”,这就导致处于中间部位的大多数被忽略掉了。“抓两头、带中间”到底应该怎么“带”?怎样避免中间的大多数受到冷落?今天,我们邀请有丰富带兵经验的南部战区空军某部宣传处处长杨泽达做客“基层有约”,聊一聊这个话题。

  主持人 张 良

  主持人:虽然您已经离开基层部队有一段时间了,但有些事情回过头来看会更加清晰。如果现在请您谈谈当年的带兵心得,您最想谈什么?

  杨泽达:最想谈“易被忽视的大多数”,这是一线带兵人普遍面对的共性问题。但根据我的观察,在实际工作中,仍有不少带兵人经常只抓“两头”,有意无意地把“中间”那部分战士忽略了。举个例子,我们每到一个单位任职,最先叫出名字的、最先关注的、印象最深的通常都是“两头冒尖”的人。然而,连队人员结构就像一个橄榄,两头细、中间粗,忽视了“中间”,就忽视了大头和主体。

  主持人:这个问题确实值得高度重视。

  杨泽达:是的。举个例子:我在某雷达站当指导员时,有两名战士训练成绩很拔尖,自成“第一梯队”,参加旅里比武为连队争了光。我跟连长怎么看他俩都顺眼,给予的表扬也很多,而对其他同志的表现视而不见。时间一长,其他同志的心态发生了变化,认为自己再怎么努力也比不上那两个人,索性来个“不骑马不骑牛,骑着毛驴当中游”。结果,到了年底普考时,连队综合成绩下滑明显。

  检讨反思中,我和连长感到尖子固然重要,但过于关注、过于依赖尖子,会打击大多数战士的积极性。于是,我们注重激励“中间”群体,注意倾听他们的心声,始终关注他们的状态,经常表扬他们的进步……过了半年,连队训练水平迅速提升,无论是个人还是集体都闯入了全旅前三名,官兵们士气大振。

  主持人:您认为“中间”这部分战士有什么心理特点?

  杨泽达:有心理学家将人类的需求分为5个层次,处于次顶层的需求是被尊重,最高层则是自我实现。处于“中间”的官兵,他们大多不出彩也不出事、不冒尖也不冒泡,看似普普通通,但实际上同样渴望被关注、被认可,内心也不甘于平凡,更不希望走进集体视野的“盲区”。

  主持人:您觉得这个“中间”是固定的还是变化的?

  杨泽达:一定是变化的。就我个人观察而言,位于“中间”的战士大致可以分为三类。第一类是从“上游”滑到了“中游”。他们往往刚开始表现很亮眼,但由于主客观因素影响,未能一直保持良好势头;第二类是原本就处在“中游”。他们自身没有太多想法,觉得“当先进有风险,当尾巴太丢脸,不前不后最保险”,以致于产生“安于现状也挺好”的思想;第三类是从“下游”拼到了“中游”。他们起初身位比较靠后,为改变现状付出了很大努力,但进入“中游”后,由于自身条件的限制,很难再有大的突破。

  主持人:所以,“上游”“中游”“下游”是处于动态变化中的,而带兵人的关注无疑也是促成这种流动的外力。

  杨泽达:确实如此。教育引导好了,“中游”可以是“上游”的“后备军”;如果处理不好,“中游”也可能成为“下游”的“预备队”。2018年我任某场站政委时,一个连队要参加战区空军专业比武。两名主官很投入,精力主要用在参加比武的官兵身上,结果当年连队在比武中拿了个人第一、团体第二的好成绩,但几乎同时,也出现了两名战士违规违纪问题。后来,我们组织基层主官复盘反思,很多同志都认为,症结在于忽略了对“中间”大多数战士的及时关注和教育引导,导致他们对单位的归属感、对工作的责任感越来越低。一边在“冒尖”,另一边又在“冒泡”,教训极为深刻。

  主持人:听您这么说,关注“两头”、忽视“中间”在基层比较常见,您怎么看待这个问题?

  杨泽达:在其他群体里,有不被关注的大多数可以理解,但部队不行。部队是高度集中统一的武装集团,最终是要打仗的,战士都是要准备上战场的,而不只是那些尖子。如果带兵人对“中间”缺乏关注关心,怎么可能建立起深厚的手足之情、战友之谊?怎么可能在党和人民需要时赴汤蹈火、同生共死?让一个从来感觉不到关注的战士走上战场,你觉得他会有什么样的表现?

  主持人:“中间”之所以容易被忽略,是不是也有这部分人数众多,带兵人精力不够的原因?

  杨泽达:主要还是思想观念问题。有的带兵人认为“抓前头比较顺手,抓后头能露一手,抓中间难出成果”,抱着“中间”群体只要不出事就行的心态。殊不知,这部分战士成长不起来,连队工作和建设就很难有质的飞跃。

  所以,我们必须克服功利思想,要像父母、兄长一样关心爱护官兵,不讲价钱、一视同仁。在他们遇到挫折时鼓鼓劲,在他们骄傲自满时提提醒,在他们遇到困难时伸伸手,在他们迷茫困惑时指指路,帮助他们不断成长进步。作为带兵人,要从内心深处明白,即便不那么拔尖的同志,也在保卫祖国,也在奉献青春,他们每个人都值得拥有关注的“眼神”。

  主持人:具体方法呢?

  杨泽达:一方面,要善于“弹钢琴”。有针对性地覆盖到“面”、关注到“点”,做到动态平衡。“中游”官兵大多比较内向,可以通过组织丰富的文体活动调动他们的积极性;如果有的同志确实缺少这方面的兴趣,带兵人就要主动靠上去,一起聊聊天、散散步、交交心,这也是不错的选择。

  另一方面,要当好“有心人”。一个连队几十上百号人,每个人都有发光的一面,每个人迟早都会发光,必须让每个战士找到存在感和闪光点,然后多给机会、多些夸赞,相信战士们的人生被点亮那一刻终会到来。我们要让每名战士都有自己的高光时刻,同时也要让他们知道,自己的喜怒哀乐、点滴努力都被带兵人看在眼里、记在心上。

  主持人:在这个过程中,最需要注意什么?

  杨泽达:“中间”因为容易被忽略,所以对“公平”看得更重。基层带兵人最需要做到“一碗水端平”,不论战士水平高低、能力强弱、性格如何,都要一视同仁,都要当成自己的袍泽兄弟,不能厚此薄彼,更不能搞远近亲疏。只有这样,才会让每名同志都感受到自己被关注、被重视、被需要,从而提升归属感、荣誉感、责任感,把连队凝聚成一支拖不垮、打不散的钢铁战斗集体。