点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:用“关注的眼神”看待每一名战士
首页 > 军事频道> 军事图库 > 正文
[责编:董大正]

用“关注的眼神”看待每一名战士

来源:中国军网-解放军报2022-05-17 14:56

24小时热图
  • 陶然乎?且来此地试试!

  • 全面深改这些年

  • “塞外粮仓”麦浪涌动迎夏收

  • 美丽西乌珠穆沁草原

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
如果你还徘徊在专业选择的边缘,不知该“选择”或“逃离”哪些专业,不妨来了解一下,新质生产力如何给专业赋能。”  对于“选择高校还是选择专业”这个考生填报志愿的老问题,林万龙建议,行业头部高校代表了新质生产力的发展方向,是更稳妥的选择。
2024-07-16 10:04
15日,国产首颗全电推通信卫星——亚太6E在香港圆满通过卫星在轨技术验收评审和地面系统最终技术验收评审,这标志着亚太6E通信卫星完成在轨测试,正式投入运营。
2024-07-16 03:35
今年4月16日,风云三号G星已在轨工作整整一年了。它先后捕捉到“玛娃”“泰利”等台风系统的三维立体结构,并在2023年以来的一些气象监测中精准监测大气三维精细结构信息,为防灾减灾提供了宝贵的观测数据。
2024-07-16 03:45
“这个看起来不起眼的钻头,其实很不简单,它是西南石油大学校史馆的镇馆之宝,见证了我国石油工业装备制造的发展历程。”西南石油大学党委书记张烈辉说,学校着力推动能源报国网络育人与理想信念教育、爱国主义教育深度融合,叫响了能源报国网络育人品牌。
2024-07-15 09:36
当前,全民健身热潮涌动,广大民众积极投身体育运动。发生意外并不可怕,如果运动场馆配备应有的急救设施,或能转危为安。近年来,随着社会治理效能和城市经济发展水平的不断提高,在各类公共场所,自动体外除颤器(AED)越来越常见。
2024-07-15 09:35
“我们土木工程专业正面临着重大挑战。砖瓦的出现、钢材的使用、混凝土的兴起引领了土木工程的前三次飞跃,钱七虎院士表示,第四次飞跃则以土木工程建造科技和数字化技术的全面交叉融合创新为标志。
2024-07-15 09:30
白皮书提出,构建大模型安全政府监管、生态培育、企业自律、人才培养、测试验证“五维一体”的治理框架。宣言呼吁,推动制定和采纳具有广泛国际共识的人工智能的伦理指南与规范,引导人工智能技术的健康发展,防止其被误用、滥用或恶用。
2024-07-15 09:29
新质生产力的核心在于技术进步所驱动的产业升级,具体表现在两个层面:一是产品或服务形态变化的业务升级;二是产品价值的跃升。国有资本应和大学、科研机构合作,对基础研究进行投资;和企业合作,对应用技术的转化进行投资。
2024-07-15 09:26
田间试验结果显示,与当地常规土壤管理技术相比,黑土健康增粮关键技术可以提高土壤有机质0.2~0.3个百分点,化肥减量10%~20%,使作物增产8%~15%。目前,该系列技术推广面积已达300万亩,辐射带动800万亩,为黑土地粮食产量再创新高奠定基础。
2024-07-12 09:42
归国途中,他致信美国布朗大学罗恩·丘尔教授,深情写道:“那个名为中国的国家是我的祖国。”理由如此郑重,以至在颠簸的远洋轮船上,正受病痛之苦的应崇福,字迹依旧工整,不忍有一丝潦草。
2024-07-12 09:43
该研究首次构建了最大规模的泛癌种脉管系统全息细胞图谱,为深入理解肿瘤血管生成的复杂过程提供了全景视角,并为临床提升抗血管生成治疗疗效提供了科学方案。
2024-07-12 09:43
生态保护红线是中国生态文明建设的重要制度创新和重大决策部署。白皮书指出,为筑牢海洋生态屏障,中国对海洋生态保护重点区域作出系统安排,优先将生物多样性维护、海岸防护等生态功能极重要区、海岸侵蚀等生态极脆弱区划入海洋生态保护红线严格保护。
2024-07-12 09:44
加载更多

  用“关注的眼神”看待每一名战士

  ■杨朝钊 解放军报记者 张 良

  茅文宽绘

  带兵人都知道一句话,叫做“抓两头、带中间”,实践早已证明,这是行之有效的一种带兵方法。但编者在一些连队采访时发现,有的带兵人按照这个方法带兵却有点儿走偏了,“抓两头、带中间”变成了“抓两头、略中间”,这就导致处于中间部位的大多数被忽略掉了。“抓两头、带中间”到底应该怎么“带”?怎样避免中间的大多数受到冷落?今天,我们邀请有丰富带兵经验的南部战区空军某部宣传处处长杨泽达做客“基层有约”,聊一聊这个话题。

  主持人 张 良

  主持人:虽然您已经离开基层部队有一段时间了,但有些事情回过头来看会更加清晰。如果现在请您谈谈当年的带兵心得,您最想谈什么?

  杨泽达:最想谈“易被忽视的大多数”,这是一线带兵人普遍面对的共性问题。但根据我的观察,在实际工作中,仍有不少带兵人经常只抓“两头”,有意无意地把“中间”那部分战士忽略了。举个例子,我们每到一个单位任职,最先叫出名字的、最先关注的、印象最深的通常都是“两头冒尖”的人。然而,连队人员结构就像一个橄榄,两头细、中间粗,忽视了“中间”,就忽视了大头和主体。

  主持人:这个问题确实值得高度重视。

  杨泽达:是的。举个例子:我在某雷达站当指导员时,有两名战士训练成绩很拔尖,自成“第一梯队”,参加旅里比武为连队争了光。我跟连长怎么看他俩都顺眼,给予的表扬也很多,而对其他同志的表现视而不见。时间一长,其他同志的心态发生了变化,认为自己再怎么努力也比不上那两个人,索性来个“不骑马不骑牛,骑着毛驴当中游”。结果,到了年底普考时,连队综合成绩下滑明显。

  检讨反思中,我和连长感到尖子固然重要,但过于关注、过于依赖尖子,会打击大多数战士的积极性。于是,我们注重激励“中间”群体,注意倾听他们的心声,始终关注他们的状态,经常表扬他们的进步……过了半年,连队训练水平迅速提升,无论是个人还是集体都闯入了全旅前三名,官兵们士气大振。

  主持人:您认为“中间”这部分战士有什么心理特点?

  杨泽达:有心理学家将人类的需求分为5个层次,处于次顶层的需求是被尊重,最高层则是自我实现。处于“中间”的官兵,他们大多不出彩也不出事、不冒尖也不冒泡,看似普普通通,但实际上同样渴望被关注、被认可,内心也不甘于平凡,更不希望走进集体视野的“盲区”。

  主持人:您觉得这个“中间”是固定的还是变化的?

  杨泽达:一定是变化的。就我个人观察而言,位于“中间”的战士大致可以分为三类。第一类是从“上游”滑到了“中游”。他们往往刚开始表现很亮眼,但由于主客观因素影响,未能一直保持良好势头;第二类是原本就处在“中游”。他们自身没有太多想法,觉得“当先进有风险,当尾巴太丢脸,不前不后最保险”,以致于产生“安于现状也挺好”的思想;第三类是从“下游”拼到了“中游”。他们起初身位比较靠后,为改变现状付出了很大努力,但进入“中游”后,由于自身条件的限制,很难再有大的突破。

  主持人:所以,“上游”“中游”“下游”是处于动态变化中的,而带兵人的关注无疑也是促成这种流动的外力。

  杨泽达:确实如此。教育引导好了,“中游”可以是“上游”的“后备军”;如果处理不好,“中游”也可能成为“下游”的“预备队”。2018年我任某场站政委时,一个连队要参加战区空军专业比武。两名主官很投入,精力主要用在参加比武的官兵身上,结果当年连队在比武中拿了个人第一、团体第二的好成绩,但几乎同时,也出现了两名战士违规违纪问题。后来,我们组织基层主官复盘反思,很多同志都认为,症结在于忽略了对“中间”大多数战士的及时关注和教育引导,导致他们对单位的归属感、对工作的责任感越来越低。一边在“冒尖”,另一边又在“冒泡”,教训极为深刻。

  主持人:听您这么说,关注“两头”、忽视“中间”在基层比较常见,您怎么看待这个问题?

  杨泽达:在其他群体里,有不被关注的大多数可以理解,但部队不行。部队是高度集中统一的武装集团,最终是要打仗的,战士都是要准备上战场的,而不只是那些尖子。如果带兵人对“中间”缺乏关注关心,怎么可能建立起深厚的手足之情、战友之谊?怎么可能在党和人民需要时赴汤蹈火、同生共死?让一个从来感觉不到关注的战士走上战场,你觉得他会有什么样的表现?

  主持人:“中间”之所以容易被忽略,是不是也有这部分人数众多,带兵人精力不够的原因?

  杨泽达:主要还是思想观念问题。有的带兵人认为“抓前头比较顺手,抓后头能露一手,抓中间难出成果”,抱着“中间”群体只要不出事就行的心态。殊不知,这部分战士成长不起来,连队工作和建设就很难有质的飞跃。

  所以,我们必须克服功利思想,要像父母、兄长一样关心爱护官兵,不讲价钱、一视同仁。在他们遇到挫折时鼓鼓劲,在他们骄傲自满时提提醒,在他们遇到困难时伸伸手,在他们迷茫困惑时指指路,帮助他们不断成长进步。作为带兵人,要从内心深处明白,即便不那么拔尖的同志,也在保卫祖国,也在奉献青春,他们每个人都值得拥有关注的“眼神”。

  主持人:具体方法呢?

  杨泽达:一方面,要善于“弹钢琴”。有针对性地覆盖到“面”、关注到“点”,做到动态平衡。“中游”官兵大多比较内向,可以通过组织丰富的文体活动调动他们的积极性;如果有的同志确实缺少这方面的兴趣,带兵人就要主动靠上去,一起聊聊天、散散步、交交心,这也是不错的选择。

  另一方面,要当好“有心人”。一个连队几十上百号人,每个人都有发光的一面,每个人迟早都会发光,必须让每个战士找到存在感和闪光点,然后多给机会、多些夸赞,相信战士们的人生被点亮那一刻终会到来。我们要让每名战士都有自己的高光时刻,同时也要让他们知道,自己的喜怒哀乐、点滴努力都被带兵人看在眼里、记在心上。

  主持人:在这个过程中,最需要注意什么?

  杨泽达:“中间”因为容易被忽略,所以对“公平”看得更重。基层带兵人最需要做到“一碗水端平”,不论战士水平高低、能力强弱、性格如何,都要一视同仁,都要当成自己的袍泽兄弟,不能厚此薄彼,更不能搞远近亲疏。只有这样,才会让每名同志都感受到自己被关注、被重视、被需要,从而提升归属感、荣誉感、责任感,把连队凝聚成一支拖不垮、打不散的钢铁战斗集体。