点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:第72集团军某旅:新型野战炊事车亮相演兵场
首页> 军事频道> 军史揭密 > 正文

第72集团军某旅:新型野战炊事车亮相演兵场

来源:中国军网-解放军报2022-05-17 14:47

  新型野战炊事车亮相演兵场

  ——第72集团军某旅实战化保障演练见闻

  ■陆栋钰 张子庚 樊俊鹏

  4月下旬,皖东山林,第72集团军某旅装甲集群风驰电掣,向演练预定地域机动。滚滚烟尘中,数台新型野战炊事车紧随其后。

  驻车、备菜、烹炒……新型野战炊事车驾驶员兼炊事员黄修棚和战友们动作娴熟。演练期间,整个梯队的野战饮食都由他们负责保障。

  据该旅某合成营勤务分队分队长水恒飞介绍,过去部队列装的炊事挂车机动能力弱、展开撤收耗时长、操作相对不便,野战炊事保障费时费力。新型野战炊事车由军用越野车改装而成,机动性好、防护性强,能够满足野战炊事快速动态保障需求。

  车厢内,和面机、切菜机、蒸煮一体机同时启动,炊事员田振将备好的蔬菜交给炊事员林伟泉,随即转身查看和面机运转情况,动作麻利、有条不紊。

  “新型野战炊事车采用高性能燃料和一体化智能技术,各种烹饪设备实现高度自动化,只需4名炊事员便可轻松完成批量热食制作。”升腾的雾气中,田振边操作边介绍。

  笔者在现场看到,炊事员们分工明确、作业流畅,没过多久,能满足数百人需求的餐食眼看就要制作完成。

  “位置暴露,准备转移!”就在此时,一阵急促的警报声响起,部队迅速进入战斗状态,梯队开始机动。笔者不由得心头一紧:正在制作的饮食怎么办?

  炊事员们迅即组织撤收。很快,野战炊事车整装待发。黄修棚坐进驾驶室,迅速启动车辆。透过驾驶室后侧玻璃,笔者看到,车组人员将自己固定在座位上,继续未完成的工作。

  水恒飞告诉笔者,该型野战炊事车打破了作业条件限制,在行进状态下也能进行热食制作。只见田振和战友们通过视频监控,实时关注操作间烹饪情况,并通过车内按钮操控炊事设备的烹饪进度。

  车外烟尘滚滚,车内饭菜飘香。水恒飞说:“边机动边制作,是新型野战炊事车的一个突出特点,有效提升了野战炊事保障效率。”

  “梯队已向一号高地转移,你部迅速前出保障!”说话间,车载电台传来指令。

  “迅速向一号高地机动!”水恒飞果断下令。

  在密林掩护下,野战炊事车躲过“敌”卫星侦察、炮火拦阻,距离一号高地越来越近。然而,战斗还没有结束。

  “前方500米出现黄色烟雾,疑似染毒地带。”面对突如其来的特情,水恒飞沉着应对,“启动三防装置!”

  黄修棚迅速降低车速,按下“三防”按钮,车内立即形成微高压状态,构成一道坚实的防护屏障。

  炊事车徐徐穿行在弥漫的烟雾中。数分钟后,烟雾渐退,车辆成功穿越“染毒地带”。

  通过最后一段复杂地形后,野战炊事车顺利到达一号高地。车辆刚停稳,车组人员便马不停蹄地忙碌起来,洗消装备、查看饮食……没多久,红烧肉、鱼香肉丝、干锅包菜、清炖乌鸡汤,一顿色香味俱全、营养可口的“野战套餐”准备完毕。

  “战斗在哪里打响,饮食就保障到哪里。”该旅军需营房科科长罗太光介绍,他们充分发挥新装备优势,组织不同作战条件、不同保障环境下的炊事保障演练,推动保障分队向体系化、实战化转型升级,全面提升保障打赢能力。

  落日余晖中,战斗落下帷幕,返营车队像一条长龙,从硝烟未尽的演训场向道路远方延伸。

  野战炊事车内,大家又开始为准备晚餐紧张忙碌起来……

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 全力抗旱保苗

  • 防汛中的“江河哨兵”

独家策划

推荐阅读
1999年获颁“两弹一星”功勋奖章的23位科学家中,目前健在的仅有王希季、孙家栋和周光召3位科学家,而核武器研发领域只有周光召先生。在中国科学院工作期间,光召先生以战略科学家的系统思维,强调要站在国家大局来定位和谋划中国科学院。
2024-06-17 10:35
《意见》提出,到2027年,全国城市全域数字化转型取得明显成效,形成一批横向打通、纵向贯通、各具特色的宜居、韧性、智慧城市,有力支撑数字中国建设。
2024-06-17 10:34
习近平总书记强调:“发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点。事必有法,然后可成。发展新质生产力,一个关键方面在于把握好科学方法。
2024-06-17 10:33
光明日报创刊以来,一直肩负着传递党中央对广大知识分子的殷切期望和热情关怀的职责使命。 第三,光明日报是中央党报,发布的权威信息让党中央放心、老百姓安心、全社会同心、每个人都拥有爱心。
2024-06-17 10:33
病毒受体是指能特异性地与病毒结合并介导其侵入、感染的宿主细胞内物质。野生对照组中,感染病毒的正常小鼠100%死亡,但代谢型谷氨酸受体2被敲除的小鼠感染后却有70%得以存活。
2024-06-17 10:31
西湖大学生命科学学院讲席教授柴继杰团队及合作者揭示了植物中NLR蛋白的寡聚促进自抑制机制及六磷酸肌醇、五磷酸肌醇在植物免疫信号中的新角色,发现了此前未被发现的一类NLR介导植物免疫的独特机制。
2024-06-14 10:01
在地球漫长的历史中,最严重的生物灭绝事件发生在距今约2.52亿年的二叠纪—三叠纪之交。这项研究不仅加深了人们对古生物形态演化的理解,也为科学家评估现代生物多样性面临的灭绝风险提供了科学依据。
2024-06-14 09:49
如今,观展已成为人们的一种生活方式,博物馆的内涵和形式也愈发丰富。尤其是随着数字技术在展览服务中的应用更加成熟,“智慧博物馆”建设成为当前我国博物馆发展的新趋势。物联网、大数据、云计算、人工智能等新兴技术手段广泛应用于展陈过程中,让文物“活”了起来。
2024-06-14 09:45
记者13日从国家粮食和物资储备局获悉,当前夏粮已进入收购旺季,收购工作正由南向北陆续展开。国家粮食和物资储备局粮食储备司副司长唐成介绍,从各地看,新季小麦产量有所增加,质量普遍好于去年。
2024-06-14 09:38
此次手术在罗马和北京两地同时展开,跨越直线距离近8100公里、双向通信距离超过2万公里,向世界展示了我国泌尿外科和远程外科的尖端技术。手术中,张旭在罗马操作一台我国自主研发的远程手术机器人。
2024-06-14 09:37
针对近期持续高温干旱对农业生产造成的不利影响,农业农村部在前期发布预警信息的基础上,于6月11日对河北、山西、江苏、安徽、山东、河南、陕西等省启动农业重大自然灾害四级应急响应。
2024-06-13 10:12
从中国农业科学院作物科学研究所获悉,近日,该所水稻优异种质资源创新利用创新团队与北京大学现代农学院合作,首次组装了普通野生稻单倍型无间隙染色体基因组。
2024-06-13 10:11
日前,农业农村部发布品种审定公告,第五届国家农作物品种审定委员会根据种子法、主要农作物品种审定办法有关规定,严格审核把关,审定通过了135个小麦新品种。
2024-06-13 09:34
6月13日,无人机在黑龙江北大荒农业股份有限公司友谊分公司第五管理区一水田地块执行巡田作业任务,用于查看水稻苗情(无人机照片)。
2024-06-14 09:49
6月的山东港口青岛港,“氢”风拂面,“绿”意正浓。近年来,山东港口青岛港积极探索氢能在港口的多场景应用,统筹推进氢能“制、储、运、加、用”全链条发展,为全场景氢能港口建设打下坚实基础。
2024-06-13 09:17
近年来,在科技加持下,古老的布达拉宫焕发出新机与活力:轻轻点击一下鼠标,从三维模型到壁画细节都可以一览无遗;近800个结构传感器近10年间记录下逾千万组数据;超过1500个探测设备、近9公里的感温光纤,感知着这座古老建筑的实时状态……
2024-06-13 09:16
记者12日从中国航空工业集团(以下简称“航空工业”)获悉,由航空工业自主研发的HH-100航空商用无人运输系统验证机,在西安蓝田通用机场完成首飞。HH-100航空商用无人运输系统是航空工业主动布局无人机产业、为加快形成新质生产力而全新研发的重点机型。
2024-06-13 09:14
渤海湾畔的“滨城”寨上,风光旖旎、碧波万顷,长达14.8公里的海岸线勾勒出一幅壮丽的画卷。
2024-06-12 09:37
“太阳能-热泵智耦互补粮食烘储系统”“储粮害虫智慧监测系统”……近日,南京财经大学多项粮食科技成果亮相全国绿色粮食仓储工作现场推进会,相关成果在全国200余个粮食企业(库)推广应用,并获得中国粮油学会科学技术奖一等奖。
2024-06-12 09:37
这项成果首次揭示了在海马体外的内侧前额叶皮层中存在一类编码环境边界的特异性神经元,也被称为边界细胞,研究成果或有助于找到通往记忆与学习闸门的“钥匙”。
2024-06-12 09:32
加载更多