点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:第72集团军某旅:新型野战炊事车亮相演兵场
首页> 军事频道> 军史揭密 > 正文

第72集团军某旅:新型野战炊事车亮相演兵场

来源:中国军网-解放军报2022-05-17 14:47

  新型野战炊事车亮相演兵场

  ——第72集团军某旅实战化保障演练见闻

  ■陆栋钰 张子庚 樊俊鹏

  4月下旬,皖东山林,第72集团军某旅装甲集群风驰电掣,向演练预定地域机动。滚滚烟尘中,数台新型野战炊事车紧随其后。

  驻车、备菜、烹炒……新型野战炊事车驾驶员兼炊事员黄修棚和战友们动作娴熟。演练期间,整个梯队的野战饮食都由他们负责保障。

  据该旅某合成营勤务分队分队长水恒飞介绍,过去部队列装的炊事挂车机动能力弱、展开撤收耗时长、操作相对不便,野战炊事保障费时费力。新型野战炊事车由军用越野车改装而成,机动性好、防护性强,能够满足野战炊事快速动态保障需求。

  车厢内,和面机、切菜机、蒸煮一体机同时启动,炊事员田振将备好的蔬菜交给炊事员林伟泉,随即转身查看和面机运转情况,动作麻利、有条不紊。

  “新型野战炊事车采用高性能燃料和一体化智能技术,各种烹饪设备实现高度自动化,只需4名炊事员便可轻松完成批量热食制作。”升腾的雾气中,田振边操作边介绍。

  笔者在现场看到,炊事员们分工明确、作业流畅,没过多久,能满足数百人需求的餐食眼看就要制作完成。

  “位置暴露,准备转移!”就在此时,一阵急促的警报声响起,部队迅速进入战斗状态,梯队开始机动。笔者不由得心头一紧:正在制作的饮食怎么办?

  炊事员们迅即组织撤收。很快,野战炊事车整装待发。黄修棚坐进驾驶室,迅速启动车辆。透过驾驶室后侧玻璃,笔者看到,车组人员将自己固定在座位上,继续未完成的工作。

  水恒飞告诉笔者,该型野战炊事车打破了作业条件限制,在行进状态下也能进行热食制作。只见田振和战友们通过视频监控,实时关注操作间烹饪情况,并通过车内按钮操控炊事设备的烹饪进度。

  车外烟尘滚滚,车内饭菜飘香。水恒飞说:“边机动边制作,是新型野战炊事车的一个突出特点,有效提升了野战炊事保障效率。”

  “梯队已向一号高地转移,你部迅速前出保障!”说话间,车载电台传来指令。

  “迅速向一号高地机动!”水恒飞果断下令。

  在密林掩护下,野战炊事车躲过“敌”卫星侦察、炮火拦阻,距离一号高地越来越近。然而,战斗还没有结束。

  “前方500米出现黄色烟雾,疑似染毒地带。”面对突如其来的特情,水恒飞沉着应对,“启动三防装置!”

  黄修棚迅速降低车速,按下“三防”按钮,车内立即形成微高压状态,构成一道坚实的防护屏障。

  炊事车徐徐穿行在弥漫的烟雾中。数分钟后,烟雾渐退,车辆成功穿越“染毒地带”。

  通过最后一段复杂地形后,野战炊事车顺利到达一号高地。车辆刚停稳,车组人员便马不停蹄地忙碌起来,洗消装备、查看饮食……没多久,红烧肉、鱼香肉丝、干锅包菜、清炖乌鸡汤,一顿色香味俱全、营养可口的“野战套餐”准备完毕。

  “战斗在哪里打响,饮食就保障到哪里。”该旅军需营房科科长罗太光介绍,他们充分发挥新装备优势,组织不同作战条件、不同保障环境下的炊事保障演练,推动保障分队向体系化、实战化转型升级,全面提升保障打赢能力。

  落日余晖中,战斗落下帷幕,返营车队像一条长龙,从硝烟未尽的演训场向道路远方延伸。

  野战炊事车内,大家又开始为准备晚餐紧张忙碌起来……

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南铁迎来返程客流高峰

  • 湖南长沙:节后招聘求职忙

独家策划

推荐阅读
“揭榜挂帅”打破了“线性”科技项目管理程序,用市场化思维实现了企业技术需求与高校院所科研创新成果的精准对接,用市场竞争机制激发创新活力。
2023-01-29 09:34
2023年首次水星大距即将上演。天文科普专家介绍,1月30日天宇上演水星西大距,我国感兴趣的公众届时有望在晨曦中寻觅到水星的身影。
2023-01-29 04:05
英国《自然》杂志网站近日报道,德国科学家已创造出迄今最短的电子短脉冲,其持续时间仅为53阿秒,速度之快足以让显微镜捕捉到电子在原子间跳跃的图像。
2023-01-29 09:48
多年来,研究人员一直致力于开发稳定的量子光源,并实现量子力学纠缠,也就是两个量子光源可远距离地立刻相互影响。
2023-01-29 09:47
前不久,住房和城乡建设部将北京、天津、重庆、河北雄安新区等24个城市列为智能建造试点城市,试点期3年。中国工程院院士、华中科技大学原校长丁烈云详细阐述了智能建造给建筑业带来的五大改变。
2023-01-29 09:33
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
一般情况下,家长可以在一个月后让孩子完全恢复之前的运动量,并且适当给孩子补充优质的蛋白质和维生素。
2023-01-28 09:32
各地要以时时放心不下的责任感,始终绷紧农村地区疫情防控这根弦,思想上再重视,力量上再聚焦,资源上再倾斜,盯紧抓实各项工作,坚决打好农村地区疫情防控这场硬仗。
2023-01-27 18:12
中国农历正月初一,天津市民李女士通过手机数字人民币App,为正在上中学的女儿发了200元的数字人民币红包。
2023-01-27 17:56
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
位于黄土高原的延安,在小小苹果的产业发展中,实现了果业强、果农富、果乡美。延安220余万人口中,有80万农民从苹果产业中获益,苹果收入占到农民经营性收入的61%。
2023-01-22 20:06
截至2022年底,我国移动电话用户规模为16.83亿户,人口普及率升至119.2部/百人,高于全球平均的106.2部/百人。
2023-01-21 09:13
熊猫基地大熊猫博物馆内于日前迎来了一位“新朋友”——仿生大熊猫机器人“小川”。
2023-01-21 09:12
自2021年8月17日阿尔塔什水利枢纽工程水电站6台机组并网发电后有效改变南疆三地州电力短缺状况,使南疆人民用上更为清洁的能源。
2023-01-21 09:12
记者从北京市文物局获悉,春节期间,北京多家博物馆结合本馆特色,深度策划“博物馆之夜”活动,灯会、庙会、汉服夜场秀等活动将充分满足广大市民游客参观需求,带来不一样的参观体验。
2023-01-21 09:11
加载更多