点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:军报刊文纪念《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年
首页> 军事频道> 军史揭密 > 正文

军报刊文纪念《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年

来源:中国军网-解放军报2022-05-17 14:45

  文艺的灯塔

  ■杨青春 钱均鹏

  延安文艺座谈会代表合影。作者 吴印咸 中国美术馆馆藏

  80年前的5月,延安文艺座谈会在延安杨家岭召开,中国共产党的领导人和文艺工作者们齐聚一堂,经过三次会议和热烈的讨论,毛泽东发表讲话,鲜明地提出了“文艺为工农兵服务”的价值导向,赋予新民主主义文化人民性、大众化的显著特征,照亮了革命文化前进的方向。据此,党制定了一系列文艺政策,对革命文化和新中国文学艺术的发展产生了深远影响。

  一

  抗日战争爆发后,中国共产党积极推动建立抗日民族统一战线,坚决贯彻全面抗战的正确路线,吸引了大批爱国人士和知识青年来到延安投身革命事业。1938年9月,时任中组部部长的陈云在延安抗日军政大学讲演时指出:“十年以来,人心大变,不管男女老少,都不怕艰苦,不远千里而来延安……”1943年12月,任弼时在中央书记处工作会议上指出:“抗战后到延安的知识分子总共四万余人……”当时的延安,开办了中共中央党校、抗日军政大学、陕北公学、鲁迅艺术文学院、中国女子大学、马列学院、中国医科大学、自然科学院等30多所“窑洞大学”,创办了几十种报刊杂志和多家书店,还成立了许多艺术团体。中国共产党广纳天下英才的举措,使原本荒凉贫瘠的延安成为全国文化活跃的中心,改变了抗战爆发前陕甘宁边区“识字的人”只占总人口1%的落后局面,使“我们的整个文学工作,戏剧工作,音乐工作,美术工作,都有了很大的成绩”。

  知识分子们有着强烈的革命热情,但他们中的有些人并没有完全完成从小资产阶级思想向无产阶级思想的转变,身上“或长或短地拖着一条小资产阶级的尾巴”。比如,有的想把艺术放在政治之上,或者脱离政治。有人以为作家可以不要马列主义的立场、观点等。有的只创作自认为高雅的作品,根本不了解时代的需求和群众的语言。1942年1月,鲁艺音乐系举行了一场具有学院派风格的“大音乐会”。唱完以后,演职人员问老百姓好不好,老百姓说好。怎么样好呢?说这个女的唱得跟猫叫一样。那个男的呢?说男的跟毛驴叫唤一样。这对鲁艺是一个很大的打击。那么努力地给大家唱,老百姓根本不接受。前方的文艺工作者也提出尖锐批评:“堡垒里的作家为什么躲在窑洞里连洞门都不愿意打开去看看外面的世界……提高是否就是不叫人看懂或‘解不了’(不明白)?”

  拥有强烈文化自觉意识的中国共产党向来重视革命文化建设。延安文艺存在的忽视抗战实际和脱离群众的问题,引起了党内极大关注。毛泽东敏锐地注意到当时延安文艺存在的问题,严厉批评了这些不良倾向,指出这些知识分子创作的“很多文章大家看了有意见”。1942年,全党开展了整风运动。这一年的春天,毛泽东通过个别谈话和写信征求延安文艺界人士的意见,与丁玲、艾青、萧军、舒群、刘白羽、欧阳山、何其芳、严文井等深入交流,做了大量调查研究工作。1942年4月10日,毛泽东在中共中央书记处工作会议上报告了“延安文艺界存在的与革命工作不协调的问题”,正式提议召集延安文艺界人士座谈,“拟就作家立场、文艺政策、文体与作风、文艺对象、文艺题材等问题交换意见”,获准通过。

  二

  代表中国先进文化前进方向的中国共产党人,为了彻底解决文艺为谁服务、如何服务等根本问题,在1942年5月召开了著名的延安文艺座谈会。

  会议一共开了三次,分别在5月2日、5月16日和5月23日。参会的除发起人毛泽东与时任中宣部代理部长凯丰外,当时在延安的中央政治局委员朱德、陈云、任弼时、王稼祥、博古等也出席了会议。参加座谈会的文艺工作者来自各个方面,还有与文艺工作相关的领导,共100多位,具有广泛的代表性。

  5月2日,举行第一次会议,由毛泽东作“引言”。他说,我们有两支军队,一支是朱总司令的,一支是鲁总司令的(后来发表时改为“手里拿枪的军队”和“文化的军队”),而文化的军队是“团结自己、战胜敌人必不可少的一支军队”。他提出,应该解决文艺工作者的立场、态度、对象、工作、学习等问题,要大家讨论。

  5月16日,举行第二次会议,发言人很多,现场气氛激烈,毛泽东、朱德等中央领导认真听取了文艺工作者的发言。

  5月23日,举行最后一次会议。在文艺工作者们发言之后,朱德总司令批评了某些作家瞧不起工农兵的问题。他说,一个人不要眼睛长得太高,要看得起工农兵;中国第一也好,世界第一也好,都不是自封的,都要由工农兵批准才行。

  最后,毛泽东作“结论”发言。毛泽东鲜明提出,文艺问题“基本上是一个为群众的问题和一个如何为群众的问题”;而“为什么人的问题,是一个根本的问题,原则的问题”“必须明确地彻底地解决它”。

  关于“为什么人”的问题,毛泽东说:“无论高级的或初级的,我们的文学艺术都是为人民大众的,首先是为工农兵的,为工农兵而创作,为工农兵所利用的。” 这是我们党第一次明确提出“文艺为工农兵服务”的方针。

  关于“如何为”的问题,毛泽东指出,所谓“革命的文艺”则是人民生活在作家头脑中反映的产物;人民生活是“文学艺术原料的矿藏”。他号召“中国的革命的文学家艺术家,有出息的文学家艺术家,必须到群众中去,必须长期地无条件地全心全意地到工农兵群众中去,到火热的斗争中去,到唯一的最广大最丰富的源泉中去”。

  关于“政治与艺术的关系”,毛泽东提出:“我们的要求则是政治和艺术的统一,内容和形式的统一,革命的政治内容和尽可能完美的艺术形式的统一。”

  关于“普及与提高”的问题,毛泽东提出,“我们的提高,是在普及基础上的提高;我们的普及,是在提高指导下的普及”;但对当时的广大群众而言,首要的是“雪中送炭”而不是“锦上添花”,是普及而不是提高。

  关于“歌颂与暴露的关系”,毛泽东提出:“一切危害人民群众的黑暗势力必须暴露之,一切人民群众的革命斗争必须歌颂之,这就是革命文艺家的基本任务。”

  毛泽东在延安文艺座谈会上发表的《引言》和《结论》,合称《在延安文艺座谈会上的讲话》(以下简称《讲话》)。《讲话》以高度的文化自觉,提出文艺为工农兵服务的价值导向,规范了文艺工作的立场等基本问题,这为党随后出台的一系列文艺政策奠定了基调,也为党站在人民的立场上建设文化领导权提供了基本遵循。

  三

  5月30日,时任鲁艺院长的周扬请毛主席给鲁艺“开个小灶”,再去鲁艺讲讲。毛泽东骑着毛驴来到鲁艺。他在鲁艺的讲话中说:“要把小鲁艺和大鲁艺结合起来。你们会问,小鲁艺我们知道就在桥儿沟那里,那大鲁艺在哪儿呢?大鲁艺就是社会嘛!社会里有工厂,有农村,有抗日的军队,有机关,有学校,有千千万万的群众,有极丰富的生活。”他鼓励文艺工作者到广阔的社会中寻找素材,将民间粗浅的群众文艺形式如快板、民歌,加工提高后变成参天大树。会后,鲁艺的文艺工作者率先深入到火热的工农兵生活中。王大化和李波创作的《兄妹开荒》,以秧歌剧的形式第一次展现了翻身农民大生产的故事,赢得了老百姓的喜爱。这种“旧瓶装新酒”的新秧歌剧,是用老百姓喜欢的表现形式,来反映现实生活的内容,群众喜闻乐见。每当演出锣鼓响起,老百姓就会奔走相告:“‘鲁艺’家的来了!”毛泽东看了《兄妹开荒》后很高兴,称赞他们:“像个为工农兵服务的样子!”

  在延安文艺座谈会召开后的一年时间里,党围绕将日本帝国主义赶出中国这个中心任务,强调建设“民族的、科学的、大众的新民主主义文化”这个根本,坚持为人民大众服务这个正确方向,坚决贯彻《讲话》精神,加强了对文艺工作的指导。

  1943年3月10日,中共中央组织部和文委召开了文艺工作者会议。刘少奇、凯丰、陈云等发表讲话,号召作家、艺术家到农村、到工厂、到部队中去。3月13日,《解放日报》刊登了《毛泽东同志曾指示文艺应为工农兵服务》一文,介绍了《讲话》的基本观点。10月19日,《讲话》全文在《解放日报》上发表。10月20日,中央总学委发出《关于学习毛泽东〈在延安文艺座谈会上的讲话〉的通知》,指出《讲话》“是中国共产党在思想建设理论建设的事业上最重要的文献之一”,要求“在干部和党员中进行深刻的学习和研究,规定为今后干部学校与在职干部必修的一课,并尽量印成小册子发送到广大的学生、群众和文化界、知识界的党外人士中去”。

  1943年11月7日,中共中央宣传部发布《关于执行党的文艺政策的决定》,指出《讲话》“规定了党对于现阶段中国文艺运动的基本方针”“全党都应该研究这个文件,以便对于文艺的理论与实际问题获得一致的正确的认识,纠正过去各种错误的认识”。

  《关于学习毛泽东〈在延安文艺座谈会上的讲话〉的通知》和《关于执行党的文艺政策的决定》这两个文件,是中共中央关于《讲话》的正式定位,使《讲话》成为文艺工作的根本性指导文件。

  此后,全党掀起了学习《讲话》的热潮,文艺工作者在讲话精神指引下,积极走入人民群众中,开展了大规模群众性文化活动,创作出一批适应抗战需要、深受人民群众欢迎的优秀作品。民族新歌剧《白毛女》在张家口演出时,战士们看得直掉眼泪,擦干眼泪后喊着口号就上了前线。

  文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。80年来,在《讲话》精神的指引下,一代又一代文艺工作者自觉投身人民群众创造历史的伟大实践,创作出一大批具有正确政治立场、深刻思想内涵、感人艺术魅力的优秀作品,为我国革命、建设、改革、复兴事业提供了强大的精神力量。80年的历史经验充分表明,《讲话》是党的文化自觉和自信的智慧结晶,始终闪耀着真理的光芒,照亮着我国文艺事业发展正确的方向和道路。

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 全力抗旱保苗

  • 防汛中的“江河哨兵”

独家策划

推荐阅读
1999年获颁“两弹一星”功勋奖章的23位科学家中,目前健在的仅有王希季、孙家栋和周光召3位科学家,而核武器研发领域只有周光召先生。在中国科学院工作期间,光召先生以战略科学家的系统思维,强调要站在国家大局来定位和谋划中国科学院。
2024-06-17 10:35
《意见》提出,到2027年,全国城市全域数字化转型取得明显成效,形成一批横向打通、纵向贯通、各具特色的宜居、韧性、智慧城市,有力支撑数字中国建设。
2024-06-17 10:34
习近平总书记强调:“发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点。事必有法,然后可成。发展新质生产力,一个关键方面在于把握好科学方法。
2024-06-17 10:33
光明日报创刊以来,一直肩负着传递党中央对广大知识分子的殷切期望和热情关怀的职责使命。 第三,光明日报是中央党报,发布的权威信息让党中央放心、老百姓安心、全社会同心、每个人都拥有爱心。
2024-06-17 10:33
病毒受体是指能特异性地与病毒结合并介导其侵入、感染的宿主细胞内物质。野生对照组中,感染病毒的正常小鼠100%死亡,但代谢型谷氨酸受体2被敲除的小鼠感染后却有70%得以存活。
2024-06-17 10:31
西湖大学生命科学学院讲席教授柴继杰团队及合作者揭示了植物中NLR蛋白的寡聚促进自抑制机制及六磷酸肌醇、五磷酸肌醇在植物免疫信号中的新角色,发现了此前未被发现的一类NLR介导植物免疫的独特机制。
2024-06-14 10:01
在地球漫长的历史中,最严重的生物灭绝事件发生在距今约2.52亿年的二叠纪—三叠纪之交。这项研究不仅加深了人们对古生物形态演化的理解,也为科学家评估现代生物多样性面临的灭绝风险提供了科学依据。
2024-06-14 09:49
如今,观展已成为人们的一种生活方式,博物馆的内涵和形式也愈发丰富。尤其是随着数字技术在展览服务中的应用更加成熟,“智慧博物馆”建设成为当前我国博物馆发展的新趋势。物联网、大数据、云计算、人工智能等新兴技术手段广泛应用于展陈过程中,让文物“活”了起来。
2024-06-14 09:45
记者13日从国家粮食和物资储备局获悉,当前夏粮已进入收购旺季,收购工作正由南向北陆续展开。国家粮食和物资储备局粮食储备司副司长唐成介绍,从各地看,新季小麦产量有所增加,质量普遍好于去年。
2024-06-14 09:38
此次手术在罗马和北京两地同时展开,跨越直线距离近8100公里、双向通信距离超过2万公里,向世界展示了我国泌尿外科和远程外科的尖端技术。手术中,张旭在罗马操作一台我国自主研发的远程手术机器人。
2024-06-14 09:37
针对近期持续高温干旱对农业生产造成的不利影响,农业农村部在前期发布预警信息的基础上,于6月11日对河北、山西、江苏、安徽、山东、河南、陕西等省启动农业重大自然灾害四级应急响应。
2024-06-13 10:12
从中国农业科学院作物科学研究所获悉,近日,该所水稻优异种质资源创新利用创新团队与北京大学现代农学院合作,首次组装了普通野生稻单倍型无间隙染色体基因组。
2024-06-13 10:11
日前,农业农村部发布品种审定公告,第五届国家农作物品种审定委员会根据种子法、主要农作物品种审定办法有关规定,严格审核把关,审定通过了135个小麦新品种。
2024-06-13 09:34
6月13日,无人机在黑龙江北大荒农业股份有限公司友谊分公司第五管理区一水田地块执行巡田作业任务,用于查看水稻苗情(无人机照片)。
2024-06-14 09:49
6月的山东港口青岛港,“氢”风拂面,“绿”意正浓。近年来,山东港口青岛港积极探索氢能在港口的多场景应用,统筹推进氢能“制、储、运、加、用”全链条发展,为全场景氢能港口建设打下坚实基础。
2024-06-13 09:17
近年来,在科技加持下,古老的布达拉宫焕发出新机与活力:轻轻点击一下鼠标,从三维模型到壁画细节都可以一览无遗;近800个结构传感器近10年间记录下逾千万组数据;超过1500个探测设备、近9公里的感温光纤,感知着这座古老建筑的实时状态……
2024-06-13 09:16
记者12日从中国航空工业集团(以下简称“航空工业”)获悉,由航空工业自主研发的HH-100航空商用无人运输系统验证机,在西安蓝田通用机场完成首飞。HH-100航空商用无人运输系统是航空工业主动布局无人机产业、为加快形成新质生产力而全新研发的重点机型。
2024-06-13 09:14
渤海湾畔的“滨城”寨上,风光旖旎、碧波万顷,长达14.8公里的海岸线勾勒出一幅壮丽的画卷。
2024-06-12 09:37
“太阳能-热泵智耦互补粮食烘储系统”“储粮害虫智慧监测系统”……近日,南京财经大学多项粮食科技成果亮相全国绿色粮食仓储工作现场推进会,相关成果在全国200余个粮食企业(库)推广应用,并获得中国粮油学会科学技术奖一等奖。
2024-06-12 09:37
这项成果首次揭示了在海马体外的内侧前额叶皮层中存在一类编码环境边界的特异性神经元,也被称为边界细胞,研究成果或有助于找到通往记忆与学习闸门的“钥匙”。
2024-06-12 09:32
加载更多