点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“兵支书”徐明任职4年多 村民:当年选他,真是选对了
首页> 军事频道> 军旅人生 > 正文

“兵支书”徐明任职4年多 村民:当年选他,真是选对了

来源:中国军网-解放军报2022-05-16 14:26

  天津市武清区汊沽港镇三街村“兵支书”徐明——

  把全村人的“日子”都装在心里

  ■杨寿清

  转眼间,37岁的徐明担任天津市武清区汊沽港镇三街村党总支书记、村委会主任已有4年多。提起徐明,村民们都说:当年选他,真是选对了!

  2018年年初,三街村两委换届选举,徐明高票当选。村民们都看好他:当兵10年,入了党,2次荣立三等功。让他挑起这副担子,准行!

  上任第一天,徐明就在办公室的显眼位置挂起一条横幅——“做敢于亮剑的共产党员”,“我理解的‘亮剑’,就是凡事要有一股不服输的劲头。不管是一个人还是一个村子,都要提着一口气。气不如人,干嘛嘛不行!”

  没多久,村民们就看到了徐明身上的那股“气”。村里一处排水沟地势低,雨天常发生淤堵。一天,徐明冒雨巡查时发现污水倒灌,危及周边房屋。见雨势越来越大,他二话没说,跳入齐腰深的水沟,用手一把一把掏出淤泥,及时疏通排水口。

  三街村的村道多为土路,晴天灰土飞、雨天泥水溅,村民们都盼着早日修通水泥路。总计5.6公里的村道要全部硬化,需要一笔不小的经费。尽管区、镇两级政府拨付了资金,但还是有缺口。那段时间,徐明四处奔走筹措,工程得以顺利开工。为节省资金,徐明把村里的能工巧匠都动员起来。“只要真心实意办好事,群众心气就齐,就跟着你干。”徐明说。

  解决了“出行难”,徐明又把目光投向村民们的另一个急难愁盼——用水难。当时三街村只有一眼水井,由于设施老化、水位较低,不能充分保障全村用水需求。徐明盘算着为村里打一眼深水井。这本是造福村民的好事,也得到村集体的支持,可选址周边的村民担心打井对自家地基造成影响,打起退堂鼓。

  “只要科学规划、施工得当,安全有保障。”几番测量后,徐明决定把井建在自家屋后,“乡亲们的顾虑可以理解,但解决用水难题耽搁不得,我来带这个头!”

  地址选好后,资金又成了棘手问题。在汊沽港镇所辖的十几个行政村,三街村村集体没有像样的实业,缺钱。徐明拿出自己的积蓄,又向父母借了些资金。徐明坦言:“说是‘借’,家里没打算让还。父亲前些年办企业赚了些钱,他以前也当过村支书,有这个觉悟。他说,当了村支书,一个村子的人还没水喝,会被大家戳脊梁骨。钱你拿去,把好事办好。”

  几件实事办下来,徐明成了村民的主心骨。村容村貌的问题解决了,徐明又打起了“算盘”。在他的积极争取下,京津冀一体化“汊沽港康养田园综合体”项目落户三街村。这个项目以村集体土地入股投资,规划了果树采摘园、老年康养园、黑小麦和中药材种植园等,能为村里带来500多个就业岗位。“村民人均收入有望增加1万元,想想都激动。”徐明笑道。

  这些年,三街村每月都要开展一次文明户评选,先后建起了党群服务站、党团活动中心和退役军人服务站,在解民情、集民意、聚民心的同时,村里的大事小情都有了着落,村民的精气神焕然一新,都觉得日子有奔头。三街村也先后被评为文明村、卫生村,去年一举跨入小康村行列。

  全村980户、4000多名村民,67户五保户、低保户,他们的“日子”,都装在徐明心里。“乡亲们让我挑这个担子,我不能掉链子。”在徐明眼里,三街村就是他的新“战场”。履职4年来,他对“兵支书”有了更多的理解:“‘兵支书’就像部队里的班长,角色小、责任大,没有点儿牺牲奉献精神是干不好的。只要我当这个‘兵支书’,就会为乡亲们的好日子全力以赴。不然,睡觉也不踏实。”  

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西十高铁汉江特大桥首对斜拉索成功挂设

  • 江苏古建筑老街区走笔

独家策划

推荐阅读
党的二十大报告提出,“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快实现高水平科技自立自强”。
2024-04-19 11:08
科技成果只有转化为实用性技术,才能推动发展新质生产力,才能释放出驱动创新的力量,也才能推动构建现代化产业体系,为实现高水平科技自立自强和高质量发展提供有力支撑。
2024-04-19 02:45
自生成式人工智能(AI)程序,如ChatGPT发布以来,何时及如何利用它撰写研究论文成为人们争论的焦点。
2024-04-19 10:08
4月19日,清华大学基础医学院教授程功团队与合作者在《科学》发表论文,提出了一项阻断蚊虫传播传染病的新策略。
2024-04-19 10:07
量子光源芯片是量子互联网的核心器件,可以看作点亮“量子房间”的“量子灯泡”,能让互联网用户拥有进行量子信息交互的能力。
2024-04-19 09:50
在山西省翼城县,通过政府搭台,构建科企合作机制,普查新发现的爆裂玉米种质资源“珍珠玉米”加快了品种开发步伐。
2024-04-19 09:48
17日,国新办举行新闻发布会解读当前经济形势和有关政策。“我国新型低空飞行器呈现蓬勃发展态势,特别是信息通信、北斗导航、高精导航等新技术广泛应用,一些企业的自动驾驶技术也不断进步。
2024-04-18 10:17
2022年底,清华环境研究院携手苏州嗨森无人机科技有限公司,合作开发了基于无人机的挥发性有机物精准溯源技术。”  截至目前,清华环境研究院已经取得了600多项知识产权,通过技术作价入股方式转化了30多项清华大学专利,形成了25支研发团队、51家孵化公司。
2024-04-18 10:16
2023年,生成式人工智能在全球范围爆火,引发了人工智能领域新一轮的科技竞赛。“大模型为通用机器人提供强大的能力,人工智能可以将运算、感知、认知、决策、创造等各类智能集成应用在机器人平台上。
2024-04-18 10:14
“总体来看,今年论坛聚焦人工智能、生命科学、新材料等科技前沿领域,以及碳达峰碳中和、医疗健康、清洁能源等民生科技领域。“北京国际科技创新中心建设的突出成效体现为‘六个创新跃升’和‘五个全球前列’。
2024-04-18 10:11
新能源目前主要指光伏发电、风力发电以及二次能源如氢能等。风和光都是自然资源,取之不竭,用之不尽。
2024-04-18 10:10
广西中医药研究院中药资源团队在开展全国第四次中药资源普查和广西第一次林草种质资源普查中,发现石山油桐、美脉假糙苏、线叶度量草、广西割舌树、洞生香草、广西肺筋草6种高等植物新物种。
2024-04-17 09:10
2023年我国公民具备科学素质的比例达到14.14%,这一最新调查数据意味着什么?对我国经济和社会发展有何重要意义?与世界主要发达国家20%~30%的公民科学素质水平相比,我国公民科学素质仍有不小差距,未来提升公民科学素质,还有哪些挑战?
2024-04-17 09:39
从国家知识产权局获悉,《2023年中国专利调查报告》近日发布。报告显示,2023年,我国发明专利产业化率达39.6%,较上年提高2.9个百分点,连续五年稳步提高。
2024-04-17 09:38
绿色是生命的象征、大自然的底色,良好生态环境是美好生活的基础、人民共同的期盼。
2024-04-17 09:38
中国科协16日发布第十三次中国公民科学素质抽样调查结果。结果显示,2023年我国公民具备科学素质的比例达到14.14%,比2022年的12.93%提高了1.21个百分点,我国公民科学素质呈现提速增长趋势。
2024-04-17 09:37
施工人员在做桥梁前移施工准备。呼兰河上,桥墩破冰器分外醒目;庆安制梁场的智能化保温棚内,一榀榀桥梁在蒸汽中凝固成型;哈伊高铁全线建成通车后,将不断满足广大群众的出行需求,为加快建设我国向北开放新高地贡献力量。
2024-04-17 09:49
近日,中国科学院理化技术研究所研究员王树涛、副研究员时连鑫团队研发出新一代针对黏性渗出液,如糖尿病足渗出液的单向导液伤口敷料。该研究为高黏性渗出液引起的伤口愈合困难问题提供了可行的解决方案,在医用敷料、渗液管理等领域具有广阔应用前景。
2024-04-17 09:40
作为一种新兴的林业信息化科技创新手段,智慧林业需要加强顶层设计,统筹指导与管理。回顾智慧林业的发展历程,我们不难发现,智能化革新已经成为现代林业发展的重要标志。
2024-04-16 10:15
习近平总书记指出“科技创新能够催生新产业、新模式、新动能,是发展新质生产力的核心要素”,同时强调“强化企业科技创新主体地位”。从内涵及本质要求来看,新质生产力由“技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生”。
2024-04-16 10:14
加载更多