新疆军区某团高原驻训闻思录:训风监督,眼睛应该盯在哪 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新疆军区某团高原驻训闻思录:训风监督,眼睛应该盯在哪
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

新疆军区某团高原驻训闻思录:训风监督,眼睛应该盯在哪

来源:中国军网-解放军报2021-09-15 14:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  训风监督,眼睛应该盯在哪

  ——新疆军区某团高原驻训闻思录②

  ■解放军报记者 陈典宏 通讯员 李强强 赖闯龙

  高原秋至,寒风渐起,新疆军区某团组织迫击炮训练。随着二连连长李忠林一声令下,班长李文平带领全班迅速占领阵地、锁定目标、装定射击诸元。班组成员默契协同,动作一气呵成。

  看着连长手里计时器显示的成绩,记者不禁竖起大拇指——即使在平原地区,数分钟内完成这套连贯动作也十分不易,何况在高寒缺氧的雪域高原。

  然而,该团军事训练风气监督员却给出了出人意料的判定:不合格。“刚才的几轮训练中,炮手未针对高原地理特点合理修正表尺,不符合实战要求。”该团军事训练风气监督员、作训参谋刘伟解释道。

  “军事训练风气监督的关键在于提高训练质量,不能把功夫简单下在‘查人头、看钟头’上。”该团领导介绍,部队高原驻训以来,他们将军事训练风气监督嵌入训考全程,一切从难从严从实战出发,大力纠治演训中“练为考、演为看”等现象,拧干训练中的“水分”,狠治不符合实战的“顽疾”。

  “铁面判官”如影随形,和平积弊无处遁形。记者在跟训采访中感受到了这场训练风气监督的力度——

  战场救护演练中,“金牌卫生员”文涛为“伤员”包扎止血时,尽管动作干净利落,但因在后送“伤员”过程中保暖措施不够,被风气监督员扣了分;掩体构筑考核中,班长张松铁锹飞舞,完成时间达到优秀标准,却因挥锹姿势过高易暴露目标,被判为“不合格”。

  立起“战”的标准,树立“严”的导向。置身高原演兵场,记者真切感受到,求真务实、真打实备已成为驻训官兵的普遍共识,单纯追求米数、秒数、环数等僵化思维被赶出训练场,官兵实战意识、敌情观念进一步增强。

  “‘铁面判官’的督促既有力度,也有温度。”班长吴志冲告诉记者,前不久,一名军事训练风气监督员前往驾驶训练场进行训练督导时发现,连队部分训练课目缺少器材,便立即与团保障处协调请领器材。之后,他还将部分组训课目的要求和方法给大家做了细致讲解。

  “军事训练风气监督的最终目的,是服务战斗力生成。”该团作训股股长闫波说,下一步他们还将从各连遴选更多军事训练风气监督员,积极为训练把脉开方,确立“整改为主、督导为辅、自查自纠、解难帮困”指导思想,不断提高训练实战化水平。

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 5G赋能:创新驱动经济高质量发展

  • 共产党好,黄河水甜

独家策划

推荐阅读
今年冬天新冠肺炎疫情可能会反弹。“所以,专家做出上述判断是对的,今年秋冬还是要严防死守,疫情多点散发、局部暴发不能完全避免,需要提高警惕。
2021-09-27 10:13
基于尼日利亚缺乏专业种子公司的现状,以及种子是粮食增产重要因素的考量,项目还对当地种质资源启动了收集利用,帮助当地有效改善种质资源,提升种业技术水平。
2021-09-27 10:11
为表彰奖励推动青海省科技创新发展做出突出贡献的科技人员和科研团队,26日,2020年度青海省科学技术奖励大会在青海省西宁市召开。
2021-09-27 10:11
围绕“双碳”目标,工业化、数字化、绿色化正在成为建筑行业发展新趋势。还将以最优条件、最好环境、最佳生态、最快效率,建设大学生实习实践就业基地,吸引更多人才到江阴高新区创新创业。
2021-09-27 10:10
作为疾病焦虑障碍患者的亲友,当患者又开始反复抱怨他们的“症状”时,比较好的选择是忽视他们的抱怨和担忧,撤销曾给予的特殊关照。
2021-09-27 09:54
中医专家提醒,立秋之后,气温开始降低,雨量减少,空气湿度相对降低,且昼夜之间温差增大,是呼吸道疾病高发的季节。
2021-09-27 09:52
当前,全球疫情仍处于反弹当中,境外疫情输入并造成传播的风险仍然较高。自9月10日以来的新一轮疫情中,新增本土确诊病例一半以上为中小学、幼儿园师生和工厂员工,场所聚集性感染明显。
2021-09-27 09:52
俄罗斯莫斯科大学科研人员提出一种解决非固定数学题的新方法,并展示了有效使用这种方法的可能性,成功拓宽了无需超算而用常规操作台或笔记本电脑即可快速解开的题目类别。
2021-09-27 09:50
世界各地的表层和亚表层海水温度都在上升,海洋变暖和陆冰融化导致海平面继续以惊人的速度上升:地中海每年上升2.5毫米,全球每年上升3.1毫米。
2021-09-27 09:49
在由英国伦敦癌症研究所和皇家马斯登国民保健制度信托基金会领导的一期试验中,科学家们在25名低度浆液性卵巢癌患者中测试了名为VS-6766和德法替尼的药物。
2021-09-27 09:48
扎克伯格向美国媒体宣布,他认为“元宇宙”是下一代互联网,脸书拟在5年内转变为一家“元宇宙”公司。“元宇宙”指在网络空间中创建物理环境的数字“分身”。
2021-09-27 09:48
美国加州大学圣地亚哥分校的纳米工程师们与韩国电池制造商LG能源解决方案公司的研究人员合作,使用固态电解质和全硅阳极,创造了一种新型的硅全固态电池。
2021-09-27 09:46
天文学家在银河系内发现了一个巨大的球形空腔。领导这项研究的CfA理论与计算研究所博士后研究员史缪尔·比亚利说:“数百颗恒星正在这个巨大气泡的表面形成或已经存在。”
2021-09-27 09:45
真正做到“看准、看清、看全”油气层,就要准确计算储层孔隙度、饱和度、渗透率,这三大参数,正是测井任务的主要目标。
2021-09-27 09:43
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。汪礼俊:下一步,我们将重点围绕以下三方面进一步加强工业信息安全应急国际合作。
2021-09-27 09:36
9月26日,14项2021年世界互联网领先科技成果在2021年“世界互联网领先科技成果发布活动”上发布。
2021-09-27 09:27
种业是战略性、基础性核心产业,种子事关农业农村现代化及人民美好生活
2021-09-26 17:47
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。
2021-09-26 17:22
他进一步解释,尾羽是鸟类飞行系统中的重要一环,扇状尾羽的出现从空气动力学角度来说有利于飞行,这是典型的自然选择的结果。
2021-09-26 16:00
中科院华南植物园生态中心(鼎湖山站)博士常中兵在研究员闫俊华和王应平指导下,在遥感估算中国森林碳储量研究方面取得重要进展。
2021-09-26 15:59
加载更多