美“反恐”战争造成难民和流离失所人口超过3800万 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美“反恐”战争造成难民和流离失所人口超过3800万
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

美“反恐”战争造成难民和流离失所人口超过3800万

来源:人民日报2021-09-15 12:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  布朗大学发布的一份报告显示——

  美“反恐”战争造成难民和流离失所人口超过3800万

  美专家学者和媒体反思“反恐”战争代价

  美国布朗大学战争成本项目近日发布的一份报告显示,过去20年来,美国在全球85个国家和地区开展“反恐”行动,花在“反恐”战争上的直接支出约有8万亿美元,导致全球直接死于战争暴力的人数在89.7万到92.9万之间,战争造成的难民和流离失所人口超过3800万。

  美国沃克斯新闻网指出,这些死亡数字还不包括战争带来的疾病、营养不良、基础设施受损和环境退化导致的生命和财产损失。“9·11”事件后,美国本土虽未再次发生大规模恐怖袭击,但是极端势力和恐怖组织在也门、叙利亚、伊拉克等地发起的袭击更加致命。阿富汗和伊拉克等国陷入连绵不断的教派冲突和内乱当中,民众陷入生存困境。根据马里兰大学全球恐怖主义数据库统计,2019年伊拉克的恐怖主义威胁指数位居世界第二,仅次于阿富汗。“反恐”战争引发的针对穆斯林的暴力袭击所造成的损害更是无法精确统计。

  美国哥伦比亚大学经济学教授杰弗里·萨克斯日前表示,美国“反恐”战争给世界带来了沉重的灾难,造成美国国内和国际社会矛盾加深,其代价无法估量。他认为,美国需制定长期发展政策而非依靠战争来化解内部矛盾。

  美国昆西大学国家战略研究所副主任史蒂芬·沃特海姆指出,美国痴迷武力,分别在阿富汗、伊拉克和利比亚发动了徒劳的战争,却很少为应对气候变化和增进贫穷国家民众福祉而努力。这些战争“制造的敌人比打败的还要多”,造成数十万平民丧生,破坏了让世界得以稳定的法律和制度。不少美国民众感到更不安全。

  美国布鲁金斯学会外交政策研究员伊塔马尔·拉比诺维奇指出,美国过去20年的“反恐”战争代价巨大,极端主义滋生于贫困、治理不善等政治和社会问题,“靠外力无法改造一个国家”。

  《洛杉矶时报》评论说,美国“全球反恐战争”的一个最重要教训是,美国难以单纯依靠军事力量实现所有目标。应对暴力极端主义需要外交努力,需要推动各国经济和教育发展。

  《纽约时报》专栏作家米歇尔·戈德堡撰文指出,美国以“反恐”为名入侵阿富汗和伊拉克,战争在那里播下了混乱,极端组织趁机坐大。尤具讽刺意味的是,美国曾经强行在伊斯兰世界推行民主,但美国自身的民主制度如今遇到了一系列问题和挑战。“20年前,美国政客夸大外在威胁以满足报复需要。我们发动傲慢的战争来改造世界,实际上被改造的是我们自己,我们催生的恐怖分子比我们最初面对的还要糟糕。”

  《波士顿环球报》记者弗雷德·卡普兰撰文认为,一部分美国政客夸大外部世界对美国的威胁,加剧了美国社会的仇外情绪,并导致美国政治日益分裂。种族、政党、阶层和地理的鸿沟越来越不可逾越,使得美国人之间难以就最基本的问题达成共识,包括抗疫领域。

  《华盛顿邮报》民调显示,2003年9月,有67%的美国民众认为美国比“9·11”事件前更加安全,2011年9月时这一比例下降到64%,如今只有49%。美国耗费了巨大人力物力,却没能让美国民众从心理层面感到更安全。

  (本报华盛顿9月14日电)

  本报记者 张梦旭

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 5G赋能:创新驱动经济高质量发展

  • 共产党好,黄河水甜

独家策划

推荐阅读
今年冬天新冠肺炎疫情可能会反弹。“所以,专家做出上述判断是对的,今年秋冬还是要严防死守,疫情多点散发、局部暴发不能完全避免,需要提高警惕。
2021-09-27 10:13
基于尼日利亚缺乏专业种子公司的现状,以及种子是粮食增产重要因素的考量,项目还对当地种质资源启动了收集利用,帮助当地有效改善种质资源,提升种业技术水平。
2021-09-27 10:11
为表彰奖励推动青海省科技创新发展做出突出贡献的科技人员和科研团队,26日,2020年度青海省科学技术奖励大会在青海省西宁市召开。
2021-09-27 10:11
围绕“双碳”目标,工业化、数字化、绿色化正在成为建筑行业发展新趋势。还将以最优条件、最好环境、最佳生态、最快效率,建设大学生实习实践就业基地,吸引更多人才到江阴高新区创新创业。
2021-09-27 10:10
作为疾病焦虑障碍患者的亲友,当患者又开始反复抱怨他们的“症状”时,比较好的选择是忽视他们的抱怨和担忧,撤销曾给予的特殊关照。
2021-09-27 09:54
中医专家提醒,立秋之后,气温开始降低,雨量减少,空气湿度相对降低,且昼夜之间温差增大,是呼吸道疾病高发的季节。
2021-09-27 09:52
当前,全球疫情仍处于反弹当中,境外疫情输入并造成传播的风险仍然较高。自9月10日以来的新一轮疫情中,新增本土确诊病例一半以上为中小学、幼儿园师生和工厂员工,场所聚集性感染明显。
2021-09-27 09:52
俄罗斯莫斯科大学科研人员提出一种解决非固定数学题的新方法,并展示了有效使用这种方法的可能性,成功拓宽了无需超算而用常规操作台或笔记本电脑即可快速解开的题目类别。
2021-09-27 09:50
世界各地的表层和亚表层海水温度都在上升,海洋变暖和陆冰融化导致海平面继续以惊人的速度上升:地中海每年上升2.5毫米,全球每年上升3.1毫米。
2021-09-27 09:49
在由英国伦敦癌症研究所和皇家马斯登国民保健制度信托基金会领导的一期试验中,科学家们在25名低度浆液性卵巢癌患者中测试了名为VS-6766和德法替尼的药物。
2021-09-27 09:48
扎克伯格向美国媒体宣布,他认为“元宇宙”是下一代互联网,脸书拟在5年内转变为一家“元宇宙”公司。“元宇宙”指在网络空间中创建物理环境的数字“分身”。
2021-09-27 09:48
美国加州大学圣地亚哥分校的纳米工程师们与韩国电池制造商LG能源解决方案公司的研究人员合作,使用固态电解质和全硅阳极,创造了一种新型的硅全固态电池。
2021-09-27 09:46
天文学家在银河系内发现了一个巨大的球形空腔。领导这项研究的CfA理论与计算研究所博士后研究员史缪尔·比亚利说:“数百颗恒星正在这个巨大气泡的表面形成或已经存在。”
2021-09-27 09:45
真正做到“看准、看清、看全”油气层,就要准确计算储层孔隙度、饱和度、渗透率,这三大参数,正是测井任务的主要目标。
2021-09-27 09:43
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。汪礼俊:下一步,我们将重点围绕以下三方面进一步加强工业信息安全应急国际合作。
2021-09-27 09:36
9月26日,14项2021年世界互联网领先科技成果在2021年“世界互联网领先科技成果发布活动”上发布。
2021-09-27 09:27
种业是战略性、基础性核心产业,种子事关农业农村现代化及人民美好生活
2021-09-26 17:47
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。
2021-09-26 17:22
他进一步解释,尾羽是鸟类飞行系统中的重要一环,扇状尾羽的出现从空气动力学角度来说有利于飞行,这是典型的自然选择的结果。
2021-09-26 16:00
中科院华南植物园生态中心(鼎湖山站)博士常中兵在研究员闫俊华和王应平指导下,在遥感估算中国森林碳储量研究方面取得重要进展。
2021-09-26 15:59
加载更多