接受阿富汗政策质询 布林肯在众议院遭“轮番轰炸” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:接受阿富汗政策质询 布林肯在众议院遭“轮番轰炸”
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

接受阿富汗政策质询 布林肯在众议院遭“轮番轰炸”

来源:新华网2021-09-15 14:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美国国务卿安东尼·布林肯13日就美国从阿富汗撤离行动接受国会众议院外交关系委员会质询,遭遇大量质疑、批评和谴责。

  共和党全国委员会当天敦促总统约瑟夫·拜登解除布林肯职务。

  【挨“炮轰”】

  布林肯是首名因美国从阿富汗撤离行动接受国会质询的拜登政府官员。众议院外交关系委员会两党成员当天对他的质询持续大约5小时。

  一些共和党众议员挥舞着死于阿富汗喀布尔机场外爆炸的美军士兵照片,提高声调向布林肯发问,称美国从阿富汗撤人行动堪比“灾难”。

  阿富汗塔利班8月15日控制阿富汗首都喀布尔,美国及其北大西洋公约组织盟友匆忙组织撤离。喀布尔机场外8月26日发生自杀式炸弹袭击,大量阿富汗平民和13名美军士兵死亡。这是10年来驻阿美军伤亡最惨重事件。

  美军最后一架撤人军机8月30日深夜飞离喀布尔机场,由美国发动、持续近20年的阿富汗战争由此结束。美国没有带走所有希望离开阿富汗的美国公民以及相关阿富汗人。美国国务院估算仍有大约100名美国公民滞留阿富汗。

  得克萨斯州共和党籍联邦众议员迈克尔·麦考尔在听证会上说,美国仓皇从阿富汗撤人堪称“一场史诗般的灾难”。

  俄亥俄州共和党籍联邦众议员史蒂夫·沙博措辞更为严厉,称美方撤人行动是“耻辱”。纽约州共和党籍联邦众议员李·泽尔丁批评,不仅方案“存在致命缺陷”,执行过程也是“一塌糊涂”。

  众议院外交关系委员会主席、民主党人格雷戈里·米克斯用词相对婉转,但强调美方撤人方案存在问题,撤人“肯定(本)可以用另外一种方式推进”。

  【忙“甩锅”】

  面对多名众议员“炮轰”,布林肯始终强调,悲剧祸端是唐纳德·特朗普领导的前任政府。他说,就撤离阿富汗,“我们只继承了一个最后期限,并没有撤离方案可以继承”。

  近一段时间,拜登政府把美方从阿富汗紧张撤人归咎于特朗普,称后者在任时与塔利班达成撤军协议,本届政府只是遵循既定承诺,还把特朗普所定撤军期限推后了几个月。

  布林肯在听证会上形容美方撤离行动是一场“非比寻常的努力”。

  就阿什拉夫·加尼领导的阿富汗政府迅速垮台一事,布林肯辩称,拜登政府经常评估阿富汗政府能坚持多久,“但最悲观的评估也没能预料到美军撤出前,阿富汗政府军便已溃败”。

  在布林肯看来,美军继续留驻阿富汗没有任何意义,“没有证据显示,继续留驻阿富汗会令阿富汗安全部队或阿富汗政府更加坚韧或自立”。

  一些共和党人对布林肯的辩驳并不买账。佛罗里达州联邦众议员格雷格·斯托伊布说:“你不能把自己的失败归咎于特朗普政府。你所在的政府可是实时见证了发生在阿富汗的情况,却无动于衷,不加阻止。”

  个别共和党众议员另有看法。伊利诺伊州联邦众议员亚当·金津格说:“在政策制定之初特朗普政府有错,拜登政府则在执行过程中有败笔。”

  【受压力】

  纽约州共和党籍联邦众议员泽尔丁在听证会上对布林肯说:“我认为你应该辞职。”

  共和党全国委员会当天在布林肯出席众议院听证会之前以“炒掉布林肯”为标题发布声明。

  该委员会主席伦娜·麦克丹尼尔在听证会结束后说:“今天的听证会令布林肯的失败和谎言更为清晰。拜登别无其他选择,只能解除布林肯职务,让他为这一灾难承担责任。”

  拜登本人也因阿富汗撤离行动遭共和党人喊话“辞职”。喀布尔机场外爆炸袭击致13名美军士兵死亡事件发生后,国会多名共和党籍议员炮轰拜登对阿富汗政策,有人要求他辞职,或提议对他发起弹劾。

  拜登政府官员接下来可能会因阿富汗政策受到更多质疑。布林肯本人定于15日出席参议院外交关系委员会听证会。(杜鹃)(新华社专特稿)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 5G赋能:创新驱动经济高质量发展

  • 共产党好,黄河水甜

独家策划

推荐阅读
今年冬天新冠肺炎疫情可能会反弹。“所以,专家做出上述判断是对的,今年秋冬还是要严防死守,疫情多点散发、局部暴发不能完全避免,需要提高警惕。
2021-09-27 10:13
基于尼日利亚缺乏专业种子公司的现状,以及种子是粮食增产重要因素的考量,项目还对当地种质资源启动了收集利用,帮助当地有效改善种质资源,提升种业技术水平。
2021-09-27 10:11
为表彰奖励推动青海省科技创新发展做出突出贡献的科技人员和科研团队,26日,2020年度青海省科学技术奖励大会在青海省西宁市召开。
2021-09-27 10:11
围绕“双碳”目标,工业化、数字化、绿色化正在成为建筑行业发展新趋势。还将以最优条件、最好环境、最佳生态、最快效率,建设大学生实习实践就业基地,吸引更多人才到江阴高新区创新创业。
2021-09-27 10:10
作为疾病焦虑障碍患者的亲友,当患者又开始反复抱怨他们的“症状”时,比较好的选择是忽视他们的抱怨和担忧,撤销曾给予的特殊关照。
2021-09-27 09:54
中医专家提醒,立秋之后,气温开始降低,雨量减少,空气湿度相对降低,且昼夜之间温差增大,是呼吸道疾病高发的季节。
2021-09-27 09:52
当前,全球疫情仍处于反弹当中,境外疫情输入并造成传播的风险仍然较高。自9月10日以来的新一轮疫情中,新增本土确诊病例一半以上为中小学、幼儿园师生和工厂员工,场所聚集性感染明显。
2021-09-27 09:52
俄罗斯莫斯科大学科研人员提出一种解决非固定数学题的新方法,并展示了有效使用这种方法的可能性,成功拓宽了无需超算而用常规操作台或笔记本电脑即可快速解开的题目类别。
2021-09-27 09:50
世界各地的表层和亚表层海水温度都在上升,海洋变暖和陆冰融化导致海平面继续以惊人的速度上升:地中海每年上升2.5毫米,全球每年上升3.1毫米。
2021-09-27 09:49
在由英国伦敦癌症研究所和皇家马斯登国民保健制度信托基金会领导的一期试验中,科学家们在25名低度浆液性卵巢癌患者中测试了名为VS-6766和德法替尼的药物。
2021-09-27 09:48
扎克伯格向美国媒体宣布,他认为“元宇宙”是下一代互联网,脸书拟在5年内转变为一家“元宇宙”公司。“元宇宙”指在网络空间中创建物理环境的数字“分身”。
2021-09-27 09:48
美国加州大学圣地亚哥分校的纳米工程师们与韩国电池制造商LG能源解决方案公司的研究人员合作,使用固态电解质和全硅阳极,创造了一种新型的硅全固态电池。
2021-09-27 09:46
天文学家在银河系内发现了一个巨大的球形空腔。领导这项研究的CfA理论与计算研究所博士后研究员史缪尔·比亚利说:“数百颗恒星正在这个巨大气泡的表面形成或已经存在。”
2021-09-27 09:45
真正做到“看准、看清、看全”油气层,就要准确计算储层孔隙度、饱和度、渗透率,这三大参数,正是测井任务的主要目标。
2021-09-27 09:43
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。汪礼俊:下一步,我们将重点围绕以下三方面进一步加强工业信息安全应急国际合作。
2021-09-27 09:36
9月26日,14项2021年世界互联网领先科技成果在2021年“世界互联网领先科技成果发布活动”上发布。
2021-09-27 09:27
种业是战略性、基础性核心产业,种子事关农业农村现代化及人民美好生活
2021-09-26 17:47
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。
2021-09-26 17:22
他进一步解释,尾羽是鸟类飞行系统中的重要一环,扇状尾羽的出现从空气动力学角度来说有利于飞行,这是典型的自然选择的结果。
2021-09-26 16:00
中科院华南植物园生态中心(鼎湖山站)博士常中兵在研究员闫俊华和王应平指导下,在遥感估算中国森林碳储量研究方面取得重要进展。
2021-09-26 15:59
加载更多