在国际维和实兵演习场 听他们讲述维和故事 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:在国际维和实兵演习场 听他们讲述维和故事
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

在国际维和实兵演习场 听他们讲述维和故事

来源:国防在线客户端2021-09-14 16:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  军网记者亲历国际维和实兵演习

  在国际维和实兵演习场 听他们讲述维和故事

  ■国防在线客户端记者李晨 特约记者 张淼 陈芋帆 曹瑞 黄攀越 焦光辉 于飞

  谈起猛士突击车,我面前这位斯文儒雅的医疗分队手术组组长赵三军变得有些激动。

  2017年11月,赵三军作为中国第四批赴南苏丹维和步兵营的随队军医,前往朱巴执行为期一年的维和任务。在一次到耶伊地区的巡逻途中,搓衣板似的路况让从不晕车的他感到眩晕难忍。“当地没有成型的路,想开快都不可能。”

  赵三军穿着厚重的防弹衣、怀里抱着步枪,以半卧的姿势坐在猛士突击车里,降低重心,保持平衡。经过艰难跋涉,队伍到达临时行动基地时已是深夜。

  枪声响起时,赵三军乍以为是谁在放鞭炮。

  随着政府军与反政府军间交火的升级,基地人员随时都有可能被流弹击中。赵三军“意识到自己正身处一场武装冲突之中,这是以前所想象不到的危险。”赵三军做好了冲上去保护队员的准备,“我首先是一名军人,其次才是一名军医!”

  “共同命运-2021”国际维和实兵演习按照联合国标准作业程序、交战规则和实战要求,依托实景、实案、实装、实兵设计演练行动。基于真实联合国维和任务场景构设的综合演练区,让赵三军又想起那年的维和岁月……

  为了在执行任务中发挥重要的医疗服务保障作用,从陆军第82集团军医院抽组的医疗分队将许多信息化、智能化的设备应用到此次演习中:无人机消杀可以实现大面积、高效率的环境消杀;5G+移动远程会诊系统可以实现中国维和步兵营二级医院和国内顶尖医疗专家的无缝对接;“箱仪一体化”则是将心电监护仪、微量泵、心肺复苏机等急救仪器整合到一个箱组内,在野战环境中对伤员进行急救复苏和重症治疗。

  从空中俯瞰训练场,我对“纵马仗剑、吹角连营”的情怀与意境有了更直观的体会。

  登上直升机,透过舷窗望去,参演官兵在训练场上肆意挥洒朝气与活力,他们无不希望着通过自己的力量,为联合国维和行动作出新的贡献、注入新的活力。

  为了高标准完成此次演习赋予的物资护卫、空中警巡、战场侦察等任务,直升机分队指挥员郭中辉带来了几位“王牌飞行员”,我们乘坐的这架直升机的机长马计营就是其中一位。

  作为中国第3批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队的副队长,马计营和队员们一起完成了20多项急难险重任务。中国维和直升机分队因此被联非达团誉为“不可或缺的航空力量”,并被联合国授予“和平勋章”。

  为了配合快反队员高效完成“1机8绳同降”这一课目,指挥员郭中辉带着马计营和飞行员们对空地协同及战法运用进行了反复研练。

  野战环境中,土壤松软且泥泞,直升机落地后很容易陷进去,因此只能选择低空悬停或是单轮接地。为了最大程度还原真实的任务场景,增加训练难度,直升机选择在一反斜坡投放快反队员,这意味着直升机只有一个进入方向,无论此时是逆风还是顺风。

  直升机旋翼产生的拉力、气流拍打产生的地面效应,都对马计营的操控能力提出了更高要求:“相对于地面来看,直升机是‘停稳’的状态,但飞机状态一直在变化,我们要不断修正,否则就会拖拽快反队员。”

  但马计营依然信心满满,“在维和任务区,我们只能通过仪表和有限的导航手段做辅助,飞出去后只能靠自己来保持航向。但是在这里,我们有团队做支撑。”

  近年来,中国维和部队从单一军种为主向多军兵种拓展,任务类型从支援保障向综合多能转型,行动目标从制止武装冲突向建设持久和平延伸。中国军队维和能力的进一步提升,将为联合国维和事业作出新的贡献。

  就在“共同命运-2021”国际维和实兵演习开始之际,仍有2241名中国维和官兵在联合国总部和7个任务区执行任务。

  望着我眼前这些生动面孔,想必那些身处他乡的中国蓝盔,也是这般青春模样。

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农村如何开启绿色用能新模式?

  • 小学生的“农耕课”

独家策划

推荐阅读
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
“联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)是联合国最重要的一次会议,也是我国今年承办的最重要的一次国际会议。
2021-09-24 13:12
9月22日,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书。
2021-09-24 13:10
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议即将在昆明召开。崔书红介绍,“2020年后全球生物多样性框架”。
2021-09-24 13:09
近日,“海铃计划”探路者项目团队完成各项预定海试任务并安全抵沪。
2021-09-24 13:07
近日,由西北工业大学牵头的“自主变形仿生柔体潜水器研制”项目,通过了科技部国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项综合绩效评价验收。
2021-09-24 13:06
随着学术界对骨替代材料研究的不断深入,多种骨替代材料相继研发问世。
2021-09-24 13:04
通过抬高腹部,昆虫随时准备在受到骚扰时释放防御性挥发物。“声化使我们能够通过听到防御性分泌物的生物活性得到新认识,并通过测量声音强度量化这种认识。
2021-09-24 13:02
长期以来,科研人员一直在努力改进光合作用这一生命过程,希望提高二氧化碳和光能的利用效率,最终提升淀粉的生产效率。
2021-09-24 12:33
需求从产生到落地并非易事,云鲸、大疆等企业能够高效率地推出迎合需求的产品,离不开完备的产业供应链。
2021-09-24 12:31
中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,对于发展6G,既需要前瞻布局6G技术预研,同时也要扎实做好5G商用及5G-A演进,为6G发展打好基础。
2021-09-24 11:36
英国《自然》杂志近日发表一项工程学突破,包括美国西北大学科学家在内的研究团队研发了一种飞行装置,其受到风力传播的植物种子启发,未来可应用于环境监测或通信。
2021-09-24 10:33
最新研究负责人、来自伊利诺伊州大学的陆毅(音译)说:“对新冠病毒开展研究已经证明,病毒RNA水平与病毒的传染性关系最小。
2021-09-24 10:32
工信部装备工业发展中心发布的《中国汽车产业发展年报2021》显示,2020年,我国汽车专利公开量为29.5万件,新能源汽车、智能网联汽车专利占比达43%。
2021-09-24 10:32
在经济学中有一个理论叫“资源魔咒”,又被称作“富足的矛盾”。经济学家将其归结为,对某种相对丰富资源的过分依赖。
2021-09-24 10:29
由智源研究院承办的2021中关村论坛平行论坛之“人工智能与多学科协同论坛”,将邀请行业大咖共议人工智能技术和行业发展前沿和趋势。
2021-09-24 10:28
9月16日,在中国工商银行北京分行大栅栏支行,客户向记者展示兑换的纪念币和工行手机银行数字人民币钱包。9月16日上午,工商银行北京分行大栅栏支行刚刚开门,就迎来了不少前来兑换纪念币的客户。
2021-09-24 10:27
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
加载更多