南部战区海军某基地依法为基层减负:从源头上遏制"五多" _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:南部战区海军某基地依法为基层减负:从源头上遏制"五多"
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

南部战区海军某基地依法为基层减负:从源头上遏制"五多"

来源:中国军网-解放军报2021-09-14 16:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  从源头上遏制“五多”

  ——南部战区海军某基地依法为基层减负的几段经历

  ■倪子纯 张 彬 解放军报特约通讯员 潘小员

  写在前面

  近年来,各级领导和机关依法落实法规制度,为基层减负的工作取得明显成效。但在个别单位,由于机关统筹不力带来的“五多”问题仍不同程度存在:有的开展检查考核工作比较随意,重排名通报、责任追究,轻及时帮带、解决困难;有的随意扩大会议规模,一些与基层关系不大的会议,也要求官兵“陪会”,影响到基层正常秩序。

  解决“五多”问题为基层减负,关键还在各级机关。各级领导和机关要树立正确的政绩观,严格依法办事、按职履责,改进指导方式,转变工作作风,坚持从解决官兵感受最直接、反映最突出的问题做起,拿出“钉钉子”的韧劲,紧盯“五多”老问题和新表现,标本兼治,持续用力,推动“五多”问题实现根本性好转。

  从一份电文谈减负

  ■闫 斌

  在第73集团军某旅旅史陈列馆里,有一份文风精炼、作风务实的典范公文——

  1948年,华野为十三纵一〇九团授予“济南第二团”的请示电写道:“十三纵一〇九团于五时登城后,经七小时血战后,将敌击溃,使突破口巩固,掩护主力入城,提议给该团以济南第二团之称号,望速复。”军委批复:同意给九纵七三团以济南第一团,十三纵一〇九团以济南第二团的称号。

  不算标点符号的话,这份请示电正文仅用53个字,就将战斗过程、请示内容表达得清清楚楚,而军委30个字的批复电文,更是直截了当。

  文风连着作风。战争年代,战场局势瞬息万变、战机稍纵即逝。指挥员席地而坐就是一个战斗部署会,几行字半页纸就形成一份战斗命令,三五句话就是一次战斗动员……

  反观以往个别单位,文山会海、迎检备考等“五多”问题让基层官兵叫苦不迭:有的以会议落实会议,连环套、层层开,轰轰烈烈的背后是空转虚耗;有的材料行文穿靴戴帽、长篇大论,乍看洋洋洒洒,实则冗长空洞;有的文电任意下、欠统筹,名曰“指导工作”却干扰基层秩序……

  造成“五多”的原因有很多,思想偏差、作风不实、经验主义、统筹不力……归根结底还是形式主义、官僚主义在作祟,没能做到用法治思维想问题、作决策、办事情。

  近年来,随着反“四风”改作风重拳出击,各级纠治“五多”为基层减负精准发力,有效纠治了问题。但我们也要清醒认识到,破冰之旅绝非一日之功。时下,“五多”依旧未完全根治,个别问题还会反弹回潮,甚至改头换面。如果不能及时有效纠治,就会空耗官兵精力,徒增基层负担,对战斗力造成损害,更会削弱依法治军、从严治军这个强军之基。

  学党史,促实干。当前,全军上下正扎实推进党史学习教育,各级要学史力行,坚决克服形式主义、官僚主义,真正立起法治标尺,下大力气为基层真减负、办实事、解难题。

  “万事皆归于一,百度皆准于法。”治理“五多”顽疾,各级党委机关要自觉从思想上清除不符合法治要求的惯性思维、惯例做法、惯常行为,摒弃“凭经验不讲法”“按套路不循法”等错误做法,转变指导帮建方式,做到按条令管理、按法规决策、按纲要抓建、按大纲施训、按职责服务,把上面“千条线”拧成“一股绳”,穿好基层“一根针”,真正让官兵轻装上阵,形成党委依法决策、机关依法指导、部队依法行动、官兵依法履职的良好局面。

  工作实践中,各级党委和机关要把更多精力用在走进基层、深入演训场上,用求真务实的态度研究问题、部署工作、检查指导,多把把问题脉搏、多看看运行实效。要像革命战争年代那样多掌握基层实情,多了解官兵反映,剪掉影响战斗力提升的枝枝蔓蔓,引导官兵把全部心思和精力聚焦到练兵备战上来。

  (作者单位:73131部队)

  现象 检查考核随意问责

  开方 既当“体检医生” 也当“主治医师”

  近日,南部战区海军某基地护卫舰支队铜陵舰缓缓停靠码头。刚放下舷梯,支队机关联合督导组就登上舰艇,开展综合检查。

  机舱里,督导组成员与机电长彭博一同对装备情况进行检查。对查找出的问题,现场商议提出工作方案。彭博感慨:“督导组不仅查找问题,还和我们一起研究如何解决问题,这样的督导组我们欢迎!”

  “以往,个别督导组到基层检查工作,只盯着问题看,动辄通报批评,我们见了都怕。”彭博坦言。有次检查中,督导组成员对包括环境卫生在内的细节问题一一检查。有官兵向督导组反映,待修装备备品配件缺失已久,希望机关能帮助协调厂家尽快配送,没想到督导组却以“装备故障未及时修理”为由记录在案,将其作为检查出的一项问题进行了通报。

  这样的检查容易引发基层官兵的反感甚至抵触。支队党委感到,当前在“小机关大基层”模式下,个别机关干部在督导检查、指导帮建中,存在浮于表面、只找问题的现象,缺乏为基层解决实际问题的意识和责任担当。“基层需要的不是一查了之、随意问责通报的检查组,而是既查问题又教方法的‘指导员’。”调研中,官兵普遍建议,希望督导组在查找问题的同时,能够帮助基层分析问题成因,协助制订解决措施和办法。

  对督导检查中存在的形式主义,必须硬起手腕、依法依规纠治整改。征求基层官兵意见后,支队在机关深入开展事业心责任心教育,制订《机关督导检查工作标准规范》;定期召开机关基层双向讲评会,组织机关服务基层满意度测评。他们从加强统筹入手,推行机关科室联合发文、联合督导,要求各级督导组既当“体检医生”,又当“主治医师”,积极主动帮助基层解决问题。

  “科学统筹各类督导检查,坚决纠治随意安排、给基层添乱的现象。”月初,机关计划组织安全保密等两个专项督导检查组,党委一班人研究决定,将不同部门组织的检查进行整合,统一赴基层检查工作,尽量避免给基层增加负担。“在‘量’上做减法、‘质’上做加法,突出问题整改指导帮带,这样的检查督导才是基层所盼。”该支队汉中舰政委张旭春说。

  前不久,支队组织的一次专攻精练中,舰艇编队紧贴实战环境,大胆创新训法,取得良好质效。督导组在工作中了解相关情况后,及时建议推广了有关经验做法。

  现象 随意扩大参会范围

  开方 会议精短高效 官兵不必“陪会”

  前不久,南部战区海军某保障大队组织召开安全工作会议。与以往不同的是,会场没有“排排满员”,只有分管安全业务的大队领导、机关参谋人员,以及各基层单位主官。会议虽然规模不大,但与会者边听边记、全神贯注,会议开得精短又高效。

  某部文书小王反映,以前有段时间,无论是大队本级召开会议,还是大队有关部门参加上级组织的会议,个别部门为追求会场“满员”“热烈”效果,常安排与会议内容关联不大的基层官兵参加。有的会议表面看会场热闹,可与会人员热情并不高,基层官兵对此也颇有怨言。“经常‘陪会’,既扰乱基层正常秩序,又挤占了练兵备战时间。”

  在一次大队机关基层双向讲评会上,有基层官兵针对机关“一锅煮”的会议模式提出意见建议。针对官兵反映的问题,党委一班人剖析感到,让基层官兵“陪会”是典型的“五多”问题。对相关部门提出严肃批评,并责令立即整改。随后,大队要求各部门结合工作实践举一反三,用实际行动为基层减负松绑。

  党委机关通过组织问卷调查、开展现地探访,对官兵反映的“五多”老问题和新表现汇总分析,建立台账,逐项逐条进行针对性整改。他们依据《军队基层建设纲要》等法规制度,完善明确《按纲抓建基层措施办法》,不断强化党委机关人员服务基层、依法依规指导帮建的意识,引导机关改变工作运行模式,及时纠治整改官兵反映的“五多”问题苗头。

  大队政治工作处主任王双泉介绍,就拿会议来说,他们加强科学统筹,不随意扩大会议范围,相关会议尽量合并开,减少了层层开会、级级陪会,让基层集中更多精力自主抓建。前不久,根据年度政治工作计划,大队拟召开教育准备会等两个会议。大队党委研究后决定两会合一,明确要求压缩会议时长、减少参会人员,不让基层官兵“陪会”。参加会议的某兵器技术队教导员任智说,原计划召开一天的会议,最终调整为用半天时间进行针对性分析总结和部署,精短而高效。

  大队党委严格落实法规制度,硬起手腕纠治“五多”问题,使基层官兵练兵备战更有成效。日前,该大队前出某军用码头执行保障任务,官兵们顶着烈日高温,圆满完成装备吊装,确保舰艇顺利出航。“现在,基层官兵不用再为‘陪会’而苦恼了。”文书小王高兴地说。

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【丰收节图鉴】这些闪耀的名字,盛在中国人的饭碗里

独家策划

推荐阅读
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
人工智能3D打印技术目前已在骨科手术中得到了较为广泛的应用。术后X光片显示,髂骨肿瘤全部被精准刮除,术后检查髋关节活动度无异常,手术效果达到预期目标。
2021-09-23 10:23
据透露,在氢燃料电池前沿技术领域深耕的20余年中,现代汽车集团的技术团队已经将氢燃料电池系统的成本降低了近98%。
2021-09-23 10:59
远程医疗探视急救指挥、大学校园5G专网、老北京5G智慧胡同街区等一系列老百姓身边的5G应用项目今年陆续在北京落地。
2021-09-23 10:43
我国“十四五”规划纲要提出,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,推动煤矿、油气田、电厂等智能化升级。
2021-09-23 10:42
利用新一代信息技术,让健康可计算、让生命有质量、让数据换粮食、让城市更宜居、让建筑更绿色、让出行更便捷、让产业更智能、让社会更可信。
2021-09-23 10:39
今年5月,教育部发布12所首批建设未来技术学院的高校名单,北京大学、清华大学、东南大学等12所知名高校位列其中。
2021-09-23 10:38
储备池计算是一种模仿人脑工作方式的计算方法。
2021-09-23 10:37
由俄罗斯斯科尔科沃科学技术研究院和IBM公司领导的一个国际研究团队创造了一种极其节能的光开关,它可以取代操纵光子而不是电子的新一代计算机中的电子晶体管。
2021-09-23 10:36
为了批量获得“升级版”蜘蛛丝蛋白,研究人员从天然蜘蛛丝中提取出一段强度表现好且重复性好的基因序列,转入大肠杆菌中培养,进而生成3D打印所需的蜘蛛丝蛋白。
2021-09-23 10:29
记者9月14日从内蒙古大学省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室获悉,基于人工智能的算法,我科研团队研发了首个人类植入前胚胎谱系机器学习预测分析平台。
2021-09-23 10:29
记者从中科院古脊椎动物与古人类研究所获悉,科学家在内蒙古中部发现了一批约2000万年前的短面猬化石。论
2021-09-23 10:26
卫星收集到大气和地表的光谱信息,包含了各种目标地物的光谱特征,这些地物都有自己独特的光谱特征,就像人的指纹一样,而科学家就可以利用这些光谱信息识别出地物成分。
2021-09-23 10:25
在全球范围内,超重、肥胖人群数量呈快速增长趋势,肥胖及其并发症不仅严重影响个人生活质量,也给社会和家庭带来沉重的经济负担。
2021-09-23 10:24
9月22日,记者从陆军军医大学新桥医院获悉,近日,埃及综合性SCI新期刊《前沿研究杂志》刊发了一篇名为《亚抑菌浓度抗生素处理后的金黄色葡萄球菌毒力变化》的论文.
2021-09-23 10:23
科技部副部长相里斌强调,当前努力实现碳中和已经成为国际共识,汽车产业碳中和是一项复杂的系统工程。
2021-09-22 14:51
9月20日,在北京航天飞行控制中心大屏拍摄的天舟三号货运飞船与在轨运行的空间站组合体交会对接。
2021-09-22 14:50
9月17日13时34分,神舟十二号载人飞船成功着陆,执行飞行任务的航天员顺利出舱,空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。
2021-09-22 14:48
近年来,世界各国特别是主要经济体纷纷出台中长期数字化发展战略,加快发展数字经济,构建数字驱动的经济体系,力争赢得未来发展和国际竞争的主动权。
2021-09-22 11:02
加载更多