新疆军区某团高原驻训训练周表:难度跟着海拔一起升 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新疆军区某团高原驻训训练周表:难度跟着海拔一起升
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

新疆军区某团高原驻训训练周表:难度跟着海拔一起升

来源:中国军网-解放军报2021-09-14 15:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  训练周表:难度跟着海拔一起升

  ——新疆军区某团高原驻训闻思录①

  ■解放军报记者 陈典宏 通讯员 李强强 缪 然

  编者按

  昆仑巍峨,雪山茫茫。当前,全军部队野外驻训进入高峰期,多支部队在海拔5000多米的高原展开实战化演训。高寒缺氧的雪域高原,正是天然的练兵场。各驻训部队在严苛环境中,全方位锤炼能打仗、打胜仗本领,展现出新时代革命军人听党指挥、奋斗强军的崇高追求和使命担当。

  为生动展现高原驻训部队官兵练兵备战、砥砺强军的精神风貌,以及一系列对接实战的创新做法,正在高原蹲点采访的本报记者从演训一线发回一组闻思录,敬请关注。

  秋高气爽,子夜时分,一场“战斗”在高原骤然打响。新疆军区某团官兵闻令而动,人装快速就位,在茫茫夜色中向指定地域开进。闭灯驾驶、隐蔽伪装、战术协同……演练难度系数超过以往,课目设置直指该团以往训练中的弱项和难点。

  面对挑战,七连连长杨洋底气十足,带领全连官兵以变应变、见招拆招。这份底气,源于连队训练周表的转变。

  “能否合理安排训练内容,关系着部队实际作战能力的强弱和训练效益的高低。”杨洋介绍,此次高原驻训,该连训练周表有了很大变化:以往按部就班、循环往复的课目被各种新加入的险难课目取代,不同专业等级训练梯次展开,驱动连队战斗力拔节成长。

  “严苛的战场环境逼着我们顺势而为、因时而变。”杨洋坦言,训练周表的改变源于此前一次演练失利。那次夜间长途机动演练途中,面对复杂的高原冰雪路况和频繁来袭的“敌情”,七连由于平日没有打牢夜暗条件下闭灯驾驶训练基础,导致车辆只能小心翼翼缓缓前进。由于车队机动速度慢,最终错失战场良机,演练败北。

  一些平日里并不显山露水的问题,一上高原就逐一浮出水面,启发官兵正视问题,探求解决之策。

  “下周怎么练,战场说了算。”翻看连队训练周表,记者发现训练课目按阶梯式设置,不再让“高年级学生”读“低年级课本”;险难课目训练无一缺席,且多数安排在深夜时段;抗寒训练、耐饥饿训练、高原体能训练等内容占比明显提高。

  “训练周表只有对接战场需求,才能把兵练明白。”该团领导说,练兵如射箭,不看靶子只顾拉弓,用劲越大偏离越远。

  训练周表的变化,让驻训场上出现不少新景观:火炮训练场上,炮手全号装药训练、减员训练接续展开;射击训练场上,重机枪夜间超越射击、极限射击成为“重头戏”;战术训练场上,红蓝实兵对抗设置多种特情,几乎每场演练都选不同地形,每次进攻都是不同目标。

  “仗怎么打,兵就怎么练。”某新型车载榴弹炮一列装该团火力营,便直接开赴雪域高原进行实操训练,官兵很快摸索出一套“灵活机动、快打快收”的战术战法。

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 5G赋能:创新驱动经济高质量发展

  • 共产党好,黄河水甜

独家策划

推荐阅读
今年冬天新冠肺炎疫情可能会反弹。“所以,专家做出上述判断是对的,今年秋冬还是要严防死守,疫情多点散发、局部暴发不能完全避免,需要提高警惕。
2021-09-27 10:13
基于尼日利亚缺乏专业种子公司的现状,以及种子是粮食增产重要因素的考量,项目还对当地种质资源启动了收集利用,帮助当地有效改善种质资源,提升种业技术水平。
2021-09-27 10:11
为表彰奖励推动青海省科技创新发展做出突出贡献的科技人员和科研团队,26日,2020年度青海省科学技术奖励大会在青海省西宁市召开。
2021-09-27 10:11
围绕“双碳”目标,工业化、数字化、绿色化正在成为建筑行业发展新趋势。还将以最优条件、最好环境、最佳生态、最快效率,建设大学生实习实践就业基地,吸引更多人才到江阴高新区创新创业。
2021-09-27 10:10
作为疾病焦虑障碍患者的亲友,当患者又开始反复抱怨他们的“症状”时,比较好的选择是忽视他们的抱怨和担忧,撤销曾给予的特殊关照。
2021-09-27 09:54
中医专家提醒,立秋之后,气温开始降低,雨量减少,空气湿度相对降低,且昼夜之间温差增大,是呼吸道疾病高发的季节。
2021-09-27 09:52
当前,全球疫情仍处于反弹当中,境外疫情输入并造成传播的风险仍然较高。自9月10日以来的新一轮疫情中,新增本土确诊病例一半以上为中小学、幼儿园师生和工厂员工,场所聚集性感染明显。
2021-09-27 09:52
俄罗斯莫斯科大学科研人员提出一种解决非固定数学题的新方法,并展示了有效使用这种方法的可能性,成功拓宽了无需超算而用常规操作台或笔记本电脑即可快速解开的题目类别。
2021-09-27 09:50
世界各地的表层和亚表层海水温度都在上升,海洋变暖和陆冰融化导致海平面继续以惊人的速度上升:地中海每年上升2.5毫米,全球每年上升3.1毫米。
2021-09-27 09:49
在由英国伦敦癌症研究所和皇家马斯登国民保健制度信托基金会领导的一期试验中,科学家们在25名低度浆液性卵巢癌患者中测试了名为VS-6766和德法替尼的药物。
2021-09-27 09:48
扎克伯格向美国媒体宣布,他认为“元宇宙”是下一代互联网,脸书拟在5年内转变为一家“元宇宙”公司。“元宇宙”指在网络空间中创建物理环境的数字“分身”。
2021-09-27 09:48
美国加州大学圣地亚哥分校的纳米工程师们与韩国电池制造商LG能源解决方案公司的研究人员合作,使用固态电解质和全硅阳极,创造了一种新型的硅全固态电池。
2021-09-27 09:46
天文学家在银河系内发现了一个巨大的球形空腔。领导这项研究的CfA理论与计算研究所博士后研究员史缪尔·比亚利说:“数百颗恒星正在这个巨大气泡的表面形成或已经存在。”
2021-09-27 09:45
真正做到“看准、看清、看全”油气层,就要准确计算储层孔隙度、饱和度、渗透率,这三大参数,正是测井任务的主要目标。
2021-09-27 09:43
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。汪礼俊:下一步,我们将重点围绕以下三方面进一步加强工业信息安全应急国际合作。
2021-09-27 09:36
9月26日,14项2021年世界互联网领先科技成果在2021年“世界互联网领先科技成果发布活动”上发布。
2021-09-27 09:27
种业是战略性、基础性核心产业,种子事关农业农村现代化及人民美好生活
2021-09-26 17:47
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。
2021-09-26 17:22
他进一步解释,尾羽是鸟类飞行系统中的重要一环,扇状尾羽的出现从空气动力学角度来说有利于飞行,这是典型的自然选择的结果。
2021-09-26 16:00
中科院华南植物园生态中心(鼎湖山站)博士常中兵在研究员闫俊华和王应平指导下,在遥感估算中国森林碳储量研究方面取得重要进展。
2021-09-26 15:59
加载更多