把培养新人当作“战斗任务” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:把培养新人当作“战斗任务”
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

把培养新人当作“战斗任务”

来源:中国军网-解放军报2021-09-13 09:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  把培养新人当作“战斗任务”

  ■张永赟

  一直不明白,长平之战前,面对赵括母亲“括不可使将”的强烈建议,赵孝成王为何还要让赵括担任大将?近读历史,这才发现真实原因——赵孝成王是实在没办法了。

  原来,赵孝成王选赵括为将,是无奈之举,因为当时“人才库”里已经没有库存了,这才“矮子里面拔将军”。确实,当时的赵国,可堪大任的将才严重短缺:智勇双全的赵奢已经去世,足智多谋的蔺相如卧病在床,“犹自显英雄”的廉颇尽管“尚能饭”,但“龄高头似雪”,之前还被秦军“数败”,打起仗来经常“固壁不战”,怎能再为将?

  由此可见,在赵国战败的诸多原因中,不注重接班人培养、战将青黄不接,是重要一条。遗憾的是,这样的教训,随后的一些王朝“哀之而不鉴之”。比如蜀国后期,能领兵打仗的将领来来回回就赵云、姜维那几个人,很少有新面孔,结果“蜀中无大将,廖化作先锋”,在三国中最先灭亡。

  与蜀国相反,同时代的吴国就特别注重新将领的培养。周瑜、鲁肃、吕蒙、陆逊……吴国之所以能坚守东南数十年,注重在实战中培养新的战将是一个重要原因。这方面,朱元璋在打天下时也做得非常好。他手下的徐达、李文忠、常遇春、邓愈、冯胜等,都是他在战场上通过以老带新锻炼出来的。对此,朱元璋这样说:“年少的年老者参用之,十年以后,老者休致,而少者已熟于事。如此则人才不乏,而官史使得人。”

  朱元璋保持“人才不乏”的这番话,国外一名历史学教授也作了意思相近的表述:高明的领导人,总是以超越现在的眼光,给他们的国家尽早培养赢得明天的人才。而那些走向没落的国家,无一不是他们的领导人缺乏这种眼光,或者说是缺乏行动。

  前段时间,中国乒乓球队在奥运会上再次取得骄人战绩。中国乒乓球队为何能长盛不衰、保持恒强?在一个网站的话题讨论中,一名网友没有正面回答,而是发了一段小球员苦练乒乓球的视频。言外之意是,后备人才充足。其实不光是乒乓球,任何事业都是这样。后备人才不足,很有可能造成阿喀琉斯之踵;后备人才梯队成型,事业才能始终欣欣向荣。

  “人事有代谢,往来成古今。”我党历来高度重视培养新干部,延安时期就提出“有计划地培养大批的新干部,就是我们的战斗任务”。新中国成立后,我们党又根据社会主义革命和建设的需要,培养选拔了一批又一批“又红又专”的年轻干部。邓小平同志曾语重心长地说:我们要向前看,我们这个事业是千秋万代的事业啊!“所以要大胆起用中青年干部。这方面可要解放思想呀,不解放思想不行啦!”可以说,正是因为“革命自有后来人”,才使我们党永葆青春、永远年轻。

  一位思想家说:“一个组织要保持生机和活力,就必须不断补充新人。”补充新人、培养新人,敢给“位子”、善育“苗子”,是能力,也是胸怀,更是负责。一家外媒在展望中国航天的未来时这样写道:“看看他们指挥席上那清一色的年轻面孔就知道,他们的未来,会有比神舟还快的进步。”

  上世纪60年代,刘伯承元帅在组织一次演习时规定,全部由新人来指挥,并强调“以后大型军事活动要有意识地锻炼年轻干部”。新军事革命波涛汹涌,新作战手段不断变化,一个人已经掌握的本领顶多“各领风骚就几年”。如果总让老将坐“铁交椅”,到头来老将即便有心“了却天下事”,也会因为“可怜白发生”而有心无力。

  党的十九大报告指出:“注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。”建设世界一流军队,同样呼唤“江山代有才人出”。始终高度重视培养年轻干部,把有计划地培养新人当作“战斗任务”,我们的军队定会如哲人所说,“年轻的血液让整个队伍有了改变未来的力量”。

  (作者单位:武警甘肃总队)

[ 责编:王丽媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【丰收节图鉴】这些闪耀的名字,盛在中国人的饭碗里

独家策划

推荐阅读
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
人工智能3D打印技术目前已在骨科手术中得到了较为广泛的应用。术后X光片显示,髂骨肿瘤全部被精准刮除,术后检查髋关节活动度无异常,手术效果达到预期目标。
2021-09-23 10:23
据透露,在氢燃料电池前沿技术领域深耕的20余年中,现代汽车集团的技术团队已经将氢燃料电池系统的成本降低了近98%。
2021-09-23 10:59
远程医疗探视急救指挥、大学校园5G专网、老北京5G智慧胡同街区等一系列老百姓身边的5G应用项目今年陆续在北京落地。
2021-09-23 10:43
我国“十四五”规划纲要提出,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,推动煤矿、油气田、电厂等智能化升级。
2021-09-23 10:42
利用新一代信息技术,让健康可计算、让生命有质量、让数据换粮食、让城市更宜居、让建筑更绿色、让出行更便捷、让产业更智能、让社会更可信。
2021-09-23 10:39
今年5月,教育部发布12所首批建设未来技术学院的高校名单,北京大学、清华大学、东南大学等12所知名高校位列其中。
2021-09-23 10:38
储备池计算是一种模仿人脑工作方式的计算方法。
2021-09-23 10:37
由俄罗斯斯科尔科沃科学技术研究院和IBM公司领导的一个国际研究团队创造了一种极其节能的光开关,它可以取代操纵光子而不是电子的新一代计算机中的电子晶体管。
2021-09-23 10:36
为了批量获得“升级版”蜘蛛丝蛋白,研究人员从天然蜘蛛丝中提取出一段强度表现好且重复性好的基因序列,转入大肠杆菌中培养,进而生成3D打印所需的蜘蛛丝蛋白。
2021-09-23 10:29
记者9月14日从内蒙古大学省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室获悉,基于人工智能的算法,我科研团队研发了首个人类植入前胚胎谱系机器学习预测分析平台。
2021-09-23 10:29
记者从中科院古脊椎动物与古人类研究所获悉,科学家在内蒙古中部发现了一批约2000万年前的短面猬化石。论
2021-09-23 10:26
卫星收集到大气和地表的光谱信息,包含了各种目标地物的光谱特征,这些地物都有自己独特的光谱特征,就像人的指纹一样,而科学家就可以利用这些光谱信息识别出地物成分。
2021-09-23 10:25
在全球范围内,超重、肥胖人群数量呈快速增长趋势,肥胖及其并发症不仅严重影响个人生活质量,也给社会和家庭带来沉重的经济负担。
2021-09-23 10:24
9月22日,记者从陆军军医大学新桥医院获悉,近日,埃及综合性SCI新期刊《前沿研究杂志》刊发了一篇名为《亚抑菌浓度抗生素处理后的金黄色葡萄球菌毒力变化》的论文.
2021-09-23 10:23
科技部副部长相里斌强调,当前努力实现碳中和已经成为国际共识,汽车产业碳中和是一项复杂的系统工程。
2021-09-22 14:51
9月20日,在北京航天飞行控制中心大屏拍摄的天舟三号货运飞船与在轨运行的空间站组合体交会对接。
2021-09-22 14:50
9月17日13时34分,神舟十二号载人飞船成功着陆,执行飞行任务的航天员顺利出舱,空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。
2021-09-22 14:48
近年来,世界各国特别是主要经济体纷纷出台中长期数字化发展战略,加快发展数字经济,构建数字驱动的经济体系,力争赢得未来发展和国际竞争的主动权。
2021-09-22 11:02
加载更多