27载用心守护钢铁“心脏”,只为舰艇劈波斩浪 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:27载用心守护钢铁“心脏”,只为舰艇劈波斩浪
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

27载用心守护钢铁“心脏”,只为舰艇劈波斩浪

来源:中国军网-解放军报2021-09-13 09:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  南部战区海军某护卫舰支队汉中舰轮机班班长徐胜友——

  舰艇“心脏”的守护者

  ■张 彬 倪子纯

  满是油污的脸上挂着副眼镜,指甲缝里藏着黑黑的油污,迷彩服上散发着刺鼻的柴油味……眼前这个耳贴机器、闭眼听声的“兵专家”,就是南部战区海军某护卫舰支队汉中舰轮机班班长、一级军士长徐胜友。

  “嘘,班长又开启‘听诊’模式了。”一旁的轮机兵李滔投去敬佩的目光,“我们班长有绝活儿,光听声音就能判断出轮机哪里出了故障,机器的‘小脾气’很快就能被他安抚好!”

  听音排障,是徐胜友的“看门绝技”。运转中的轮机只要有一点异常抖动、出现一丝杂音,他都能迅速听出故障所在并及时处置,确保装备正常运转。

  入伍28载,徐胜友和轮机打了27年交道,只要一有空,他就钻进闷热潮湿、噪音震耳的机舱。在与轮机的朝夕相处中,他悉心记录每次机器“闹脾气”时的声音特点、故障原因、排障措施等内容,摸透了轮机的“五脏六腑”。

  一次战备巡逻,徐胜友正来回穿梭进行值班巡查。突然,他停下脚步,闭眼屏住呼吸。十几秒后,他猛地睁眼,从作训服口袋中掏出了一把螺丝刀。原来,徐胜友敏锐地捕捉到了主机发出的敲缸声波,成功避免了一起装备事故的发生。

  年初,汉中舰在执行任务途中副轮机突然停机。经过一番“望闻问切”,徐胜友判定停机原因是驱动喷油泵轴损坏。更换此配件工程量大、技术要求高,往常都是交由工厂处理。但任务紧迫,修理条件有限,怎么办?

  “让我来!”徐胜友二话没说便冲了上去。他反复摸索快速拆卸喷油泵轴流程,同步创新调整喷油定时和试机方法。连续奋战25小时后,徐胜友成功更换配件,比在岸返厂维修更换缩短了近一半时间!

  “轮机是舰艇的‘心脏’,对待它可不能有丝毫马虎。”作为修理轮机装备的行家里手,徐胜友发现并排除故障近3000个,保障舰艇顺利执行近百次重大任务,先后荣立二等功1次、三等功2次,获评全军士官优秀人才奖二等奖。

  一句话颁奖辞:27载用心守护钢铁“心脏”,只为舰艇劈波斩浪。

[ 责编:王丽媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【丰收节图鉴】这些闪耀的名字,盛在中国人的饭碗里

独家策划

推荐阅读
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
人工智能3D打印技术目前已在骨科手术中得到了较为广泛的应用。术后X光片显示,髂骨肿瘤全部被精准刮除,术后检查髋关节活动度无异常,手术效果达到预期目标。
2021-09-23 10:23
据透露,在氢燃料电池前沿技术领域深耕的20余年中,现代汽车集团的技术团队已经将氢燃料电池系统的成本降低了近98%。
2021-09-23 10:59
远程医疗探视急救指挥、大学校园5G专网、老北京5G智慧胡同街区等一系列老百姓身边的5G应用项目今年陆续在北京落地。
2021-09-23 10:43
我国“十四五”规划纲要提出,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,推动煤矿、油气田、电厂等智能化升级。
2021-09-23 10:42
利用新一代信息技术,让健康可计算、让生命有质量、让数据换粮食、让城市更宜居、让建筑更绿色、让出行更便捷、让产业更智能、让社会更可信。
2021-09-23 10:39
今年5月,教育部发布12所首批建设未来技术学院的高校名单,北京大学、清华大学、东南大学等12所知名高校位列其中。
2021-09-23 10:38
储备池计算是一种模仿人脑工作方式的计算方法。
2021-09-23 10:37
由俄罗斯斯科尔科沃科学技术研究院和IBM公司领导的一个国际研究团队创造了一种极其节能的光开关,它可以取代操纵光子而不是电子的新一代计算机中的电子晶体管。
2021-09-23 10:36
为了批量获得“升级版”蜘蛛丝蛋白,研究人员从天然蜘蛛丝中提取出一段强度表现好且重复性好的基因序列,转入大肠杆菌中培养,进而生成3D打印所需的蜘蛛丝蛋白。
2021-09-23 10:29
记者9月14日从内蒙古大学省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室获悉,基于人工智能的算法,我科研团队研发了首个人类植入前胚胎谱系机器学习预测分析平台。
2021-09-23 10:29
记者从中科院古脊椎动物与古人类研究所获悉,科学家在内蒙古中部发现了一批约2000万年前的短面猬化石。论
2021-09-23 10:26
卫星收集到大气和地表的光谱信息,包含了各种目标地物的光谱特征,这些地物都有自己独特的光谱特征,就像人的指纹一样,而科学家就可以利用这些光谱信息识别出地物成分。
2021-09-23 10:25
在全球范围内,超重、肥胖人群数量呈快速增长趋势,肥胖及其并发症不仅严重影响个人生活质量,也给社会和家庭带来沉重的经济负担。
2021-09-23 10:24
9月22日,记者从陆军军医大学新桥医院获悉,近日,埃及综合性SCI新期刊《前沿研究杂志》刊发了一篇名为《亚抑菌浓度抗生素处理后的金黄色葡萄球菌毒力变化》的论文.
2021-09-23 10:23
科技部副部长相里斌强调,当前努力实现碳中和已经成为国际共识,汽车产业碳中和是一项复杂的系统工程。
2021-09-22 14:51
9月20日,在北京航天飞行控制中心大屏拍摄的天舟三号货运飞船与在轨运行的空间站组合体交会对接。
2021-09-22 14:50
9月17日13时34分,神舟十二号载人飞船成功着陆,执行飞行任务的航天员顺利出舱,空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。
2021-09-22 14:48
近年来,世界各国特别是主要经济体纷纷出台中长期数字化发展战略,加快发展数字经济,构建数字驱动的经济体系,力争赢得未来发展和国际竞争的主动权。
2021-09-22 11:02
加载更多