紧贴使命任务培育战斗精神:由练胆提气向强心增智拓展 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:紧贴使命任务培育战斗精神:由练胆提气向强心增智拓展
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

紧贴使命任务培育战斗精神:由练胆提气向强心增智拓展

来源:中国军网-解放军报2021-09-13 09:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  由练胆提气向强心增智拓展

  ——紧贴使命任务培育战斗精神系列谈①

  ■范 晶

  勇者无惧,血性无敌。

  险中练胆、抗中增智、扰中强心……近日,空军某部召开培育战斗精神研讨交流会。会上,一个个紧贴使命任务、彰显时代特色的练胆砺心高招,与实战化飞行训练同时进行,展现出“空中拼刺刀”精神的新风采。

  战争是军事实力的对抗,也是军心士气的较量。战斗精神,是军人信念、情感、意志、作风的集中体现,是军队战斗力的重要因素,是军事实践中激发人的主观能动性、发挥人的决定作用的关键。兵法云:“气为兵神,勇为兵本”“合军聚众,务在激气”“气实则斗,气夺则走”。这里的“气”,指的就是战斗精神。如果说物质因素决定着战争胜负的可能性,那么精神因素就是把这种可能性变成现实的决定性因素,战场上最后的胜利往往属于具有更为强大精神力量的一方。

  我军历来具有战斗精神优势,以敢打硬拼闻名于世。“为了胜利向我开炮”的于树昌,“为了新中国前进”的董存瑞,“为了祖国不惜血染战旗”的王建川……硝烟漫征程,血染军旗红。回望我军辉煌战史,面对如山军令,多少先烈即使牺牲,也要化身成钉;面对强大敌人,多少英雄纵然倒下,也要化身成岭。赤子其心,钢铁其身。战争年代,我军将士用战斗精神上演的一幕幕战争活剧、创造的一个个英雄壮举,反复印证着克劳塞维茨的那句名言——“物质的原因和结果不过是刀柄,精神的原因和结果才是贵重的金属,才是真正的锋利刀刃”。

  今天,山河无恙、家国安宁,但中国军人体内的血性胆气从未改变。特别是党的十八大以来,经过战斗力标准大讨论的思想洗礼、重大演训活动的血火锤炼、训风演风考风的全面整治,全军官兵一不怕苦、二不怕死,敢于斗争、敢于胜利的血性胆魄进一步激发。“反导尖兵”陈德明誓言“中国人必须拥有自己的反导系统”,铆在荒凉大漠铸盾天疆;舰载机飞行员张超视飞行事业为使命所系、价值所在,把29岁的青春献给了海天“飞鲨”……新时代革命军人用生命践行使命,用血性彰显党性,再次展现出一往无前、舍我其谁的铁血豪情。

  然而,也应该看到,“黯淡了刀光剑影,远去了鼓角铮鸣”,一些官兵身上出现了“骄娇”二气。有人说,军人的血就应该比常人有更高一些的温度。新时代的革命军人,虽身处和平环境,但绝不能“醉太平”。新时代培育战斗精神,必须把准打赢现代战争内在要求,大力弘扬敢打必胜的精神品质,任何时候任何情况下都保持革命英雄主义的昂扬斗志。

  “世易时移,变法宜矣。”我军面对的是以智能化为特征的信息化局部战争,在战斗力诸要素中,信息、科技、装备的比重越来越大。未来战场上,也许我们想跟敌人地面拼刺刀,但在“无人化”凸显的时代,我们很难跟敌人面对面“厮杀”;也许我们想跟敌人“空中拼刺刀”,但在科技至上的现代空战中,我们更应立足超视距打败敌人。还有,网络阵地的斗法、电磁空间的博弈、认知领域的较量,都要求我们不仅有更多的“气”,还要有强大的“心”、智慧的“脑”。

  新的战争和斗争特点告诉我们,军人的战斗精神不仅体现在敢打敢冲、不惧生死上,也体现在智勇双全、科学高效上。因此,在战斗精神培育中,必须丰富时代内涵,由练胆提气向强心增智拓展。只有既用“钢”积蓄“气”的力量,更用“气”彰显“钢”的威力,既保持革命加拼命的无畏勇气,又涵养心胜加智胜的科学精神,才能始终保持精神上的强大,在关键时刻一招制敌、一“键”封喉。

  方向不对,努力白费;聚焦重点,事半功倍。新时代培育战斗精神,必须认清时代特点,突出战斗特质,区分对象要求,把忠诚坚定、英勇无畏、坚韧顽强、团结协作、机敏严谨作为核心内容,全面锻造当代革命军人的精气神。

  血性不是天性,胆魄需要锤炼。军人的战斗精神,彰显在战时,培育在平时。全军各级只要紧紧围绕为谁扛枪、为谁打仗,当兵干什么、练兵为什么等根本性问题,综合施策,加强淬炼,战斗精神这一“精神利刃”就一定会在新时代更加耀眼、更加锋利。

  (作者单位:军事科学院军队政治工作研究院)

[ 责编:王丽媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【丰收节图鉴】这些闪耀的名字,盛在中国人的饭碗里

  • 厦门开展第四轮核酸检测

独家策划

推荐阅读
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
人工智能3D打印技术目前已在骨科手术中得到了较为广泛的应用。术后X光片显示,髂骨肿瘤全部被精准刮除,术后检查髋关节活动度无异常,手术效果达到预期目标。
2021-09-23 10:23
据透露,在氢燃料电池前沿技术领域深耕的20余年中,现代汽车集团的技术团队已经将氢燃料电池系统的成本降低了近98%。
2021-09-23 10:59
远程医疗探视急救指挥、大学校园5G专网、老北京5G智慧胡同街区等一系列老百姓身边的5G应用项目今年陆续在北京落地。
2021-09-23 10:43
我国“十四五”规划纲要提出,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,推动煤矿、油气田、电厂等智能化升级。
2021-09-23 10:42
利用新一代信息技术,让健康可计算、让生命有质量、让数据换粮食、让城市更宜居、让建筑更绿色、让出行更便捷、让产业更智能、让社会更可信。
2021-09-23 10:39
今年5月,教育部发布12所首批建设未来技术学院的高校名单,北京大学、清华大学、东南大学等12所知名高校位列其中。
2021-09-23 10:38
储备池计算是一种模仿人脑工作方式的计算方法。
2021-09-23 10:37
由俄罗斯斯科尔科沃科学技术研究院和IBM公司领导的一个国际研究团队创造了一种极其节能的光开关,它可以取代操纵光子而不是电子的新一代计算机中的电子晶体管。
2021-09-23 10:36
为了批量获得“升级版”蜘蛛丝蛋白,研究人员从天然蜘蛛丝中提取出一段强度表现好且重复性好的基因序列,转入大肠杆菌中培养,进而生成3D打印所需的蜘蛛丝蛋白。
2021-09-23 10:29
记者9月14日从内蒙古大学省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室获悉,基于人工智能的算法,我科研团队研发了首个人类植入前胚胎谱系机器学习预测分析平台。
2021-09-23 10:29
记者从中科院古脊椎动物与古人类研究所获悉,科学家在内蒙古中部发现了一批约2000万年前的短面猬化石。论
2021-09-23 10:26
卫星收集到大气和地表的光谱信息,包含了各种目标地物的光谱特征,这些地物都有自己独特的光谱特征,就像人的指纹一样,而科学家就可以利用这些光谱信息识别出地物成分。
2021-09-23 10:25
在全球范围内,超重、肥胖人群数量呈快速增长趋势,肥胖及其并发症不仅严重影响个人生活质量,也给社会和家庭带来沉重的经济负担。
2021-09-23 10:24
9月22日,记者从陆军军医大学新桥医院获悉,近日,埃及综合性SCI新期刊《前沿研究杂志》刊发了一篇名为《亚抑菌浓度抗生素处理后的金黄色葡萄球菌毒力变化》的论文.
2021-09-23 10:23
科技部副部长相里斌强调,当前努力实现碳中和已经成为国际共识,汽车产业碳中和是一项复杂的系统工程。
2021-09-22 14:51
9月20日,在北京航天飞行控制中心大屏拍摄的天舟三号货运飞船与在轨运行的空间站组合体交会对接。
2021-09-22 14:50
9月17日13时34分,神舟十二号载人飞船成功着陆,执行飞行任务的航天员顺利出舱,空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。
2021-09-22 14:48
近年来,世界各国特别是主要经济体纷纷出台中长期数字化发展战略,加快发展数字经济,构建数字驱动的经济体系,力争赢得未来发展和国际竞争的主动权。
2021-09-22 11:02
加载更多