圆满执行跨境空运任务:“鲲鹏”展翅,新航线上启新程 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:圆满执行跨境空运任务:“鲲鹏”展翅,新航线上启新程
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

圆满执行跨境空运任务:“鲲鹏”展翅,新航线上启新程

来源:中国军网-解放军报2021-09-13 09:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  圆满执行跨境空运任务,航迹不断向境外延伸——

  “鲲鹏”展翅,新航线上启新程

  ■解放军报记者 刘 敏 特约通讯员 刘 书 新华社记者 梅世雄

  当地时间9月10日,伴随着震耳欲聋的轰鸣声,一架深灰色的“鲲鹏”运-20飞机,稳稳降落在俄罗斯奥伦堡军用机场。

  参加“和平使命-2021”上海合作组织成员国联合反恐军事演习的中方参演部队导演部,抵达演习地域。至此,558名中方参演人员和130辆车辆(装备)全部完成跨国兵力集结。

  执行此次空中运输任务的,是中国自主研制的国产大型运输机运-20。西部战区空军航空兵某师为完成此次任务,专门派出境外飞行经验丰富的一级飞行员昶献军担任机长,带领机组完成空中运输任务,并开辟出一条全新的境外航线。

  “这次跨国飞行,往返一万多公里,昼夜连续飞行,是一次真正的实战化训练。”昶献军说,“作为飞行员,能够驾驶最新型国产大飞机,不断开辟新航线,战胜新挑战,我们感到非常骄傲和自豪。”

  列装5年多来,运-20运输机先后赴吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、柬埔寨、菲律宾、越南、老挝等国家运送抗疫物资,并多次承担赴俄罗斯军事运输任务,航迹延伸至境外多国。

  此次参与“和平使命-2021”联合反恐军事演习,运-20运输机再次执行跨境空中运输任务,开辟从乌鲁木齐至俄罗斯奥伦堡的全新境外航线。

  保证任务安全顺利、保证人员按时抵达,是运输机飞行员的使命所在。在准备阶段,昶献军带领机组人员充分研究陌生空域气象条件,并结合前期出境飞行任务总结经验、梳理风险点,进行新航路规划、备降机场选取和备降航线制订。在随身携带的航路图上,昶献军用不同颜色的笔做了密密麻麻的标记。

  降落陌生机场,面临全新的空域管控方法和起降模式,需按照俄方要求执行进、离场程序。为此,副驾驶范曙光对目标机场进行了充分研究。

  此次空中投送为单架次、长航时、在境外陌生航线、陌生地域飞行,机务保障同样是完成飞行任务的关键环节。

  出发前2小时,天还未亮,停机坪已经亮起阵阵光束。空中机械师王寒与任务机务人员打着手电进行飞行前最后的准备工作,核对飞行参数,设置飞行数据,再次进行重心计算,检查飞机情况,确保飞机各项条件准备完毕。

  顺利抵达机场后,运-20机组开始进行返程工作准备。特设师卢奎在跑道边捡起一枚石头,放进自己的挎包。每当执行重大任务来到一个新机场,机组人员都要采集一些当地“特产”,带回部队史馆。这已经成为运-20团队的传统。

  “圆满完成此次跨境空运任务,代表我们‘鲲鹏’团队又迈出了战斗力成长的坚实一步。”任务机组成员王寒表示,这再次证明了运-20运输机的适航性和可靠性,进一步检验了其战略投送能力,积累了执行重大国际军事任务的宝贵经验,为下一步部队开展联合作战行动和执行洲际战略投送任务打下了坚实基础。

  (解放军报俄罗斯奥伦堡9月12日电)

  

[ 责编:王丽媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 5G赋能:创新驱动经济高质量发展

  • 共产党好,黄河水甜

独家策划

推荐阅读
今年冬天新冠肺炎疫情可能会反弹。“所以,专家做出上述判断是对的,今年秋冬还是要严防死守,疫情多点散发、局部暴发不能完全避免,需要提高警惕。
2021-09-27 10:13
基于尼日利亚缺乏专业种子公司的现状,以及种子是粮食增产重要因素的考量,项目还对当地种质资源启动了收集利用,帮助当地有效改善种质资源,提升种业技术水平。
2021-09-27 10:11
为表彰奖励推动青海省科技创新发展做出突出贡献的科技人员和科研团队,26日,2020年度青海省科学技术奖励大会在青海省西宁市召开。
2021-09-27 10:11
围绕“双碳”目标,工业化、数字化、绿色化正在成为建筑行业发展新趋势。还将以最优条件、最好环境、最佳生态、最快效率,建设大学生实习实践就业基地,吸引更多人才到江阴高新区创新创业。
2021-09-27 10:10
作为疾病焦虑障碍患者的亲友,当患者又开始反复抱怨他们的“症状”时,比较好的选择是忽视他们的抱怨和担忧,撤销曾给予的特殊关照。
2021-09-27 09:54
中医专家提醒,立秋之后,气温开始降低,雨量减少,空气湿度相对降低,且昼夜之间温差增大,是呼吸道疾病高发的季节。
2021-09-27 09:52
当前,全球疫情仍处于反弹当中,境外疫情输入并造成传播的风险仍然较高。自9月10日以来的新一轮疫情中,新增本土确诊病例一半以上为中小学、幼儿园师生和工厂员工,场所聚集性感染明显。
2021-09-27 09:52
俄罗斯莫斯科大学科研人员提出一种解决非固定数学题的新方法,并展示了有效使用这种方法的可能性,成功拓宽了无需超算而用常规操作台或笔记本电脑即可快速解开的题目类别。
2021-09-27 09:50
世界各地的表层和亚表层海水温度都在上升,海洋变暖和陆冰融化导致海平面继续以惊人的速度上升:地中海每年上升2.5毫米,全球每年上升3.1毫米。
2021-09-27 09:49
在由英国伦敦癌症研究所和皇家马斯登国民保健制度信托基金会领导的一期试验中,科学家们在25名低度浆液性卵巢癌患者中测试了名为VS-6766和德法替尼的药物。
2021-09-27 09:48
扎克伯格向美国媒体宣布,他认为“元宇宙”是下一代互联网,脸书拟在5年内转变为一家“元宇宙”公司。“元宇宙”指在网络空间中创建物理环境的数字“分身”。
2021-09-27 09:48
美国加州大学圣地亚哥分校的纳米工程师们与韩国电池制造商LG能源解决方案公司的研究人员合作,使用固态电解质和全硅阳极,创造了一种新型的硅全固态电池。
2021-09-27 09:46
天文学家在银河系内发现了一个巨大的球形空腔。领导这项研究的CfA理论与计算研究所博士后研究员史缪尔·比亚利说:“数百颗恒星正在这个巨大气泡的表面形成或已经存在。”
2021-09-27 09:45
真正做到“看准、看清、看全”油气层,就要准确计算储层孔隙度、饱和度、渗透率,这三大参数,正是测井任务的主要目标。
2021-09-27 09:43
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。汪礼俊:下一步,我们将重点围绕以下三方面进一步加强工业信息安全应急国际合作。
2021-09-27 09:36
9月26日,14项2021年世界互联网领先科技成果在2021年“世界互联网领先科技成果发布活动”上发布。
2021-09-27 09:27
种业是战略性、基础性核心产业,种子事关农业农村现代化及人民美好生活
2021-09-26 17:47
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。
2021-09-26 17:22
他进一步解释,尾羽是鸟类飞行系统中的重要一环,扇状尾羽的出现从空气动力学角度来说有利于飞行,这是典型的自然选择的结果。
2021-09-26 16:00
中科院华南植物园生态中心(鼎湖山站)博士常中兵在研究员闫俊华和王应平指导下,在遥感估算中国森林碳储量研究方面取得重要进展。
2021-09-26 15:59
加载更多