火箭军某部二营举行退伍仪式:再给老兵拍张军装照 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:火箭军某部二营举行退伍仪式:再给老兵拍张军装照
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

火箭军某部二营举行退伍仪式:再给老兵拍张军装照

来源:中国军网-解放军报2021-09-13 09:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  火箭军某部二营举行退伍仪式,一个特殊环节令官兵泪目——

  再给老兵拍张军装照

  ■解放军报记者 刘建伟 通讯员 方 雷 于元正

  “请退伍老兵到背景墙前拍军装照。”9月5日上午,火箭军某部二营欢送退伍老兵仪式上,一个特殊的环节引起了记者注意。

  宣布退役命令后,该营邀请老兵们拍军装照。看到大家拍照时激动的表情,该营教导员屠艳锋忍不住眼眶发红。屠艳锋告诉记者:“因岗位特点,战士们很少有机会穿常服,穿常服拍照的机会更少。”此次举行退伍仪式,该营特意设计了拍军装照的环节,以弥补老兵们的遗憾。

  “请看镜头,3、2、1……”说话间,胸戴红花的退伍老兵依次上前拍照。面对镜头,老兵们纷纷摆出帅气姿势,留下自己离营前的精彩瞬间。

  看着相机屏幕上定格的画面,老兵张辉激动不已——这是他入伍以来拍的第二张军装照。新兵下连时,张辉穿着常服拍了一张证件照,便将心爱的军装收在箱底。

  “当了几年兵,却没拍过几张军装照……”老兵退伍前,屠艳锋在思想摸底中了解到大家的想法后,鼻子酸酸的。“不能让老兵们带着遗憾离营。”屠艳锋设计了一面充满军旅特色的背景墙,为退伍老兵定格这段珍贵记忆。

  “必须把最帅气的一面展现出来,作为自己军旅生涯的最后见证!” 拍照前,老兵郭旺特意从连部借来电熨斗,将军装认真熨了一遍;服役8年的老兵庞霄翻出自己获得的各种证书奖章,把它们捧在手里、戴在胸前,记录下自己的军旅荣光;老兵陶太兴特意拉上自己的老班长,留下充满战友情的合照……

  看着老兵们拍照的一幕幕,聆听他们既平凡又不凡的军旅故事,记者忍不住红了眼眶。这一张张军装照,定格的是笑脸、是友情、是青春,折射的是忠诚、是牺牲、是奉献。记者相信,流淌在血液里的军人品质,将成为他们一生最宝贵的财富。

  (解放军报北京9月6日电)

  

[ 责编:王丽媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 5G赋能:创新驱动经济高质量发展

  • 共产党好,黄河水甜

独家策划

推荐阅读
今年冬天新冠肺炎疫情可能会反弹。“所以,专家做出上述判断是对的,今年秋冬还是要严防死守,疫情多点散发、局部暴发不能完全避免,需要提高警惕。
2021-09-27 10:13
基于尼日利亚缺乏专业种子公司的现状,以及种子是粮食增产重要因素的考量,项目还对当地种质资源启动了收集利用,帮助当地有效改善种质资源,提升种业技术水平。
2021-09-27 10:11
为表彰奖励推动青海省科技创新发展做出突出贡献的科技人员和科研团队,26日,2020年度青海省科学技术奖励大会在青海省西宁市召开。
2021-09-27 10:11
围绕“双碳”目标,工业化、数字化、绿色化正在成为建筑行业发展新趋势。还将以最优条件、最好环境、最佳生态、最快效率,建设大学生实习实践就业基地,吸引更多人才到江阴高新区创新创业。
2021-09-27 10:10
作为疾病焦虑障碍患者的亲友,当患者又开始反复抱怨他们的“症状”时,比较好的选择是忽视他们的抱怨和担忧,撤销曾给予的特殊关照。
2021-09-27 09:54
中医专家提醒,立秋之后,气温开始降低,雨量减少,空气湿度相对降低,且昼夜之间温差增大,是呼吸道疾病高发的季节。
2021-09-27 09:52
当前,全球疫情仍处于反弹当中,境外疫情输入并造成传播的风险仍然较高。自9月10日以来的新一轮疫情中,新增本土确诊病例一半以上为中小学、幼儿园师生和工厂员工,场所聚集性感染明显。
2021-09-27 09:52
俄罗斯莫斯科大学科研人员提出一种解决非固定数学题的新方法,并展示了有效使用这种方法的可能性,成功拓宽了无需超算而用常规操作台或笔记本电脑即可快速解开的题目类别。
2021-09-27 09:50
世界各地的表层和亚表层海水温度都在上升,海洋变暖和陆冰融化导致海平面继续以惊人的速度上升:地中海每年上升2.5毫米,全球每年上升3.1毫米。
2021-09-27 09:49
在由英国伦敦癌症研究所和皇家马斯登国民保健制度信托基金会领导的一期试验中,科学家们在25名低度浆液性卵巢癌患者中测试了名为VS-6766和德法替尼的药物。
2021-09-27 09:48
扎克伯格向美国媒体宣布,他认为“元宇宙”是下一代互联网,脸书拟在5年内转变为一家“元宇宙”公司。“元宇宙”指在网络空间中创建物理环境的数字“分身”。
2021-09-27 09:48
美国加州大学圣地亚哥分校的纳米工程师们与韩国电池制造商LG能源解决方案公司的研究人员合作,使用固态电解质和全硅阳极,创造了一种新型的硅全固态电池。
2021-09-27 09:46
天文学家在银河系内发现了一个巨大的球形空腔。领导这项研究的CfA理论与计算研究所博士后研究员史缪尔·比亚利说:“数百颗恒星正在这个巨大气泡的表面形成或已经存在。”
2021-09-27 09:45
真正做到“看准、看清、看全”油气层,就要准确计算储层孔隙度、饱和度、渗透率,这三大参数,正是测井任务的主要目标。
2021-09-27 09:43
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。汪礼俊:下一步,我们将重点围绕以下三方面进一步加强工业信息安全应急国际合作。
2021-09-27 09:36
9月26日,14项2021年世界互联网领先科技成果在2021年“世界互联网领先科技成果发布活动”上发布。
2021-09-27 09:27
种业是战略性、基础性核心产业,种子事关农业农村现代化及人民美好生活
2021-09-26 17:47
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。
2021-09-26 17:22
他进一步解释,尾羽是鸟类飞行系统中的重要一环,扇状尾羽的出现从空气动力学角度来说有利于飞行,这是典型的自然选择的结果。
2021-09-26 16:00
中科院华南植物园生态中心(鼎湖山站)博士常中兵在研究员闫俊华和王应平指导下,在遥感估算中国森林碳储量研究方面取得重要进展。
2021-09-26 15:59
加载更多