艰苦奋斗精神的时代价值 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

艰苦奋斗精神的时代价值

来源:光明网-《光明日报》2021-09-12 03:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【长城走笔】

  作者:张明刚(武警新疆总队副政治委员兼纪委书记、监委主任)

  深入学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,笔者深切感悟到蕴含其中的艰苦奋斗精神是我党我军的政治优势。进入新时代,国家建设发展形势越是向上向好、国防和军队建设越是加快发展,艰苦奋斗精神越是不能丢,必须永远继承下去、发扬光大。

  回望历史,汲取艰苦奋斗的意志力量

  艰苦奋斗集中表现为不畏艰难、奋发图强、艰苦创业、争取胜利的思想品格、斗争精神、工作作风和生活态度。它贯穿体现于中华民族和我党我军的全部历史进程中,诠释着党和人民事业兴旺发达的真谛逻辑,是我们党不断从胜利走向胜利、不断取得辉煌业绩、不断创造人间奇迹的宝贵精神财富。

  在中华民族悠久的历史文化中,艰苦奋斗是吃苦耐劳、勤俭节约的代名词,常与社稷兴衰、社会风尚、家风家教、个人修养相联系,相关名言警句比比皆是。比如,《左传》中的“人生在勤,勤则不匮”,《尚书·大禹谟》中的“克勤于邦,克俭于家”,《新唐书》中的“奢靡之始,危亡之渐”,等等。艰苦奋斗精神作为伟大民族精神的重要组成部分,始终熠熠生辉、光芒四射,为一代代中华儿女不畏艰难困苦、矢志奋发图强、乐于拼搏奉献提供了延绵不绝的精神支撑。

  人民军队始终在艰苦奋斗中发展壮大。艰苦奋斗、勤俭节约历来是我军的光荣传统和优良作风,是人民军队由小到大、由弱到强、从胜利走向胜利的强大精神力量和政治优势。革命战争年代,井冈山上,红军将士在寒冬腊月里,只穿着两层单衣打仗,经常靠拔野笋、挖野薯、煮南瓜充饥;长征路上,面对敌人的围追堵截,将士们爬雪山、过草地,战胜难以想象的艰难困苦,创造了人类历史上的伟大奇迹。抗美援朝期间,志愿军将士靠着“一把炒面一把雪”坚持战斗,以劣势装备战胜了武装到牙齿的以美军为首的“联合国军”。和平建设时期,人民军队勤俭节约、自力更生,向土地要粮食、向沙地要蔬菜,积极减轻人民负担,有力支援国家经济建设。进入新时代,我军后装保障条件实现了质的变化与飞跃,但依然保持着艰苦奋斗的作风,坚持勤俭办一切事情。可以说,无论是战争年代还是和平建设时期,艰苦奋斗、勤俭节约始终是我军的立军之本、取胜之道、传家之宝。

  观照现实,体悟艰苦奋斗的时代价值

  艰苦奋斗是一种难能可贵的精神品质,与时俱进、历久弥新,不同时期有着不同的内涵和表现形式。进入新时代,艰苦奋斗精神更多的表现是干事创业过程中的探索创新之艰、埋头实干之苦、过程漫长之累。正因如此,艰苦奋斗精神必将释放更强的驱动力、凸显更大的时代价值。

  艰苦奋斗是在伟大革命斗争实践中孕育出来的传家宝。“常将有日思无日,莫待无时思有时”的道理简单而通俗。进一步往深里思考,从中华民族长远发展战略角度看,我们领土领海领空等所有资源都是有限的,而人类的消耗和需求却是无限的,如果我们对自然资源无限制的攫取,长此以往必将走到资源枯竭的那一天。所以,我们必须始终提倡艰苦奋斗、勤俭节约,倡导适度、节约、合理并且可循环、可持续的生活和发展方式。这种生活方式和发展理念蕴含着珍惜物质资源的价值取向,体现着对高质量发展的重视、对子孙后代的负责。

  无数历史经验教训告诉我们,只有艰苦奋斗才能成就海晏河清之业,而骄奢淫逸必遭荆棘铜驼之悲。过去一段时间,过度消费、超前消费,讲排场、比阔气等不良风气一度盛行,享乐主义、奢靡之风司空见惯,“舌尖上的浪费”“会所中的歪风”“车轮上的铺张”触目惊心,这些都严重背离我党我军优良传统,严重脱离人民群众。如果任由这种不良风气发展下去,势必导致整个党风政风、社会风尚出现严重问题,必将贻误祸害党和人民事业的发展。因此,我军必须大力弘扬艰苦奋斗精神,特别是党员干部要培塑坚守初心、抵御诱惑的信念追求,培育集中精力投身事业的敬业精神和不怕困难、勇于吃苦的坚强意志。

  艰苦奋斗不仅是简朴的生活方式、勤俭的生活态度问题,还更是关系理想信念、道德操守、精神品格的革命意志问题,是党员干部包括人民群众、部队官兵世界观、人生观、价值观的重要体现。当前,90后、00后青年群体成为社会、军队的主力军,他们大都是在“温室里”“蜜罐中”长大的,没有经历过风吹雨打,不知道什么是艰难困苦,因此尤其需要经受艰苦环境的磨砺,补上艰苦奋斗这一课。当然,在物质资源丰富的今天,讲艰苦奋斗并不是说要大家去当“苦行僧”,重新回到过去那种勒紧裤腰带过日子、白手起家闯天下的情景状态,而是要接过革命先辈艰苦奋斗的接力棒,在现有良好的工作和生活条件下,继承发扬艰苦奋斗的思想品质、精神意志,始终保持昂扬、向上、进取和朴素的工作生活态度,勤奋学习、努力工作、低调做人、踏实干事、情趣健康、简朴生活,以昂扬的革命斗志和奋斗精神去创造一流业绩、美好生活和幸福人生。

  展望未来,永葆艰苦奋斗的前进姿态

  习近平总书记指出:“人类的美好理想,都不可能唾手可得,都离不开筚路蓝缕、手胼足胝的艰苦奋斗。”我们过去的辉煌成就,特别是在中华大地上全面建成小康社会,是靠艰苦奋斗取得的;未来我们实现全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标,特别是实现中华民族伟大复兴的中国梦,仍然需要继承和发扬艰苦奋斗精神来创造。

  艰苦奋斗的精神品质不会与生俱来、凭空产生,需要坚持不懈地培塑、磨砺和锻造。要深刻认识到,越是经济社会发展形势向上向好,越是需要弘扬艰苦奋斗精神。要主动接过革命前辈手中艰苦奋斗的接力棒,坚守甘于奉献的无私品格,不丢勤俭节约的传统美德,永葆不畏艰险的奋斗精神。要以党史学习教育为契机,从我们伟大建党精神这个源头汲取艰苦奋斗的意志力量。

  幸福是奋斗出来的,奋斗的人生必然肯吃苦,不奋斗不吃苦就失去了人生的意义。要脚踏实地、起而行之、勇挑重担,勤恳实干、埋头苦干、紧抓快干。要依靠勤劳、智慧和汗水去创造幸福人生和锦绣前程,始终以奋斗的姿态在本职岗位上不断开创新局面、创造新业绩。

  《光明日报》( 2021年09月12日 07版)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 5G赋能:创新驱动经济高质量发展

  • 共产党好,黄河水甜

独家策划

推荐阅读
今年冬天新冠肺炎疫情可能会反弹。“所以,专家做出上述判断是对的,今年秋冬还是要严防死守,疫情多点散发、局部暴发不能完全避免,需要提高警惕。
2021-09-27 10:13
基于尼日利亚缺乏专业种子公司的现状,以及种子是粮食增产重要因素的考量,项目还对当地种质资源启动了收集利用,帮助当地有效改善种质资源,提升种业技术水平。
2021-09-27 10:11
为表彰奖励推动青海省科技创新发展做出突出贡献的科技人员和科研团队,26日,2020年度青海省科学技术奖励大会在青海省西宁市召开。
2021-09-27 10:11
围绕“双碳”目标,工业化、数字化、绿色化正在成为建筑行业发展新趋势。还将以最优条件、最好环境、最佳生态、最快效率,建设大学生实习实践就业基地,吸引更多人才到江阴高新区创新创业。
2021-09-27 10:10
作为疾病焦虑障碍患者的亲友,当患者又开始反复抱怨他们的“症状”时,比较好的选择是忽视他们的抱怨和担忧,撤销曾给予的特殊关照。
2021-09-27 09:54
中医专家提醒,立秋之后,气温开始降低,雨量减少,空气湿度相对降低,且昼夜之间温差增大,是呼吸道疾病高发的季节。
2021-09-27 09:52
当前,全球疫情仍处于反弹当中,境外疫情输入并造成传播的风险仍然较高。自9月10日以来的新一轮疫情中,新增本土确诊病例一半以上为中小学、幼儿园师生和工厂员工,场所聚集性感染明显。
2021-09-27 09:52
俄罗斯莫斯科大学科研人员提出一种解决非固定数学题的新方法,并展示了有效使用这种方法的可能性,成功拓宽了无需超算而用常规操作台或笔记本电脑即可快速解开的题目类别。
2021-09-27 09:50
世界各地的表层和亚表层海水温度都在上升,海洋变暖和陆冰融化导致海平面继续以惊人的速度上升:地中海每年上升2.5毫米,全球每年上升3.1毫米。
2021-09-27 09:49
在由英国伦敦癌症研究所和皇家马斯登国民保健制度信托基金会领导的一期试验中,科学家们在25名低度浆液性卵巢癌患者中测试了名为VS-6766和德法替尼的药物。
2021-09-27 09:48
扎克伯格向美国媒体宣布,他认为“元宇宙”是下一代互联网,脸书拟在5年内转变为一家“元宇宙”公司。“元宇宙”指在网络空间中创建物理环境的数字“分身”。
2021-09-27 09:48
美国加州大学圣地亚哥分校的纳米工程师们与韩国电池制造商LG能源解决方案公司的研究人员合作,使用固态电解质和全硅阳极,创造了一种新型的硅全固态电池。
2021-09-27 09:46
天文学家在银河系内发现了一个巨大的球形空腔。领导这项研究的CfA理论与计算研究所博士后研究员史缪尔·比亚利说:“数百颗恒星正在这个巨大气泡的表面形成或已经存在。”
2021-09-27 09:45
真正做到“看准、看清、看全”油气层,就要准确计算储层孔隙度、饱和度、渗透率,这三大参数,正是测井任务的主要目标。
2021-09-27 09:43
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。汪礼俊:下一步,我们将重点围绕以下三方面进一步加强工业信息安全应急国际合作。
2021-09-27 09:36
9月26日,14项2021年世界互联网领先科技成果在2021年“世界互联网领先科技成果发布活动”上发布。
2021-09-27 09:27
种业是战略性、基础性核心产业,种子事关农业农村现代化及人民美好生活
2021-09-26 17:47
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。
2021-09-26 17:22
他进一步解释,尾羽是鸟类飞行系统中的重要一环,扇状尾羽的出现从空气动力学角度来说有利于飞行,这是典型的自然选择的结果。
2021-09-26 16:00
中科院华南植物园生态中心(鼎湖山站)博士常中兵在研究员闫俊华和王应平指导下,在遥感估算中国森林碳储量研究方面取得重要进展。
2021-09-26 15:59
加载更多