三尺讲台系国运 一心秉烛铸军魂 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:三尺讲台系国运 一心秉烛铸军魂
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

三尺讲台系国运 一心秉烛铸军魂

来源:光明网-《光明日报》2021-09-12 03:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

三尺讲台系国运 一心秉烛铸军魂

——陆军工程大学2021年“军中园丁”先进典型故事会侧记

光明日报记者 章文 光明日报通讯员 王含丰 云利孝

  “我们如火种,我们如磐石,我们如旗帜,三尺讲台上我们领悟到了人生价值……”金秋九月,古都南京。在第37个教师节来临之际,一场以“军中园丁”为主题的先进典型故事会在陆军工程大学大礼堂内隆重举行。

  在这场集讲述、表演、情景剧为一体的故事会上,讲述者们从铸魂育人、向战为战、爱岗敬业等多个方面,深情讲述了军校教员扎根教研一线、倾心培育人才的经历和感悟。

  “逢山开道,遇水架桥,矢志强军,我当先锋!……”故事会上,陆军工程大学野战工程学院道桥教研室主任邵飞和3位同事分享了团队向战而行、抢险救灾的亲身经历。

  2020年7月26日9时57分,安徽阜阳市颍上县戴家湖涵闸出现破损险情,在前期抢险部队无法化解险情的情况下,团队收到了技术支援的请求。

  “险情就是命令,抢险就是责任。”接到上级要求尽快支援的指示后,团队专家组奉命迅速抵达抢险现场。

  当时闸门漏洞出水流量达到30~40立方米/秒,投放的物料大部分被冲走。专家组迅速提出在石笼上加捆“十”字形钢管方案,钢管长度大于闸门宽度能卡住闸口,保证物料不被冲走。3个小时后,水流量降至2~3立方米/秒,为后续增援官兵构筑围堰争取了宝贵时间。团队被当地政府和百姓誉为抗洪抢险的“急先锋”!

  “教书育人是个良心活!我们不仅要传授他们文化知识,更要做他们成长道路上的引路人,让他们像雄鹰一样在强军征程上搏击长空。”大学通信士官学校教员张玮说,入职之初,一位老教授的一番话让她至今记忆犹新。

  10年前的一次课上,张玮发现学员祝子华总是心不在焉、神情沮丧。深入了解才发现,祝子华迷上了武侠小说,导致落下了学习进度,并一度自暴自弃。此后,张玮经常请祝子华到办公室一起聊天、谈心,耐心引导他认清沉迷小说的危害。

  在交谈中张玮发现,祝子华在语言表达方面很有天赋。于是开始带着祝子华一起读绕口令、写演讲稿、学即兴评述……就这样,祝子华不仅学习成绩大幅提高,性格也变得开朗阳光起来。最终,祝子华以优异成绩毕业。

  2019年7月,祝子华再度回到学校深造学习。祝子华高兴地告诉张玮,他现在不仅训练成绩优秀,还成为了单位的“王牌”主持人,单位的大小演讲比赛都由他担任主持。

  三尺讲台系国运,一心秉烛铸军魂。故事会上,既有院士名师的大家风范,也有普通教员的心路历程;既有铸魂育人的润物无声,也有向战而行的勇敢坚毅……讲述者们真挚朴素的语言、感人至深的故事,一次次将故事会推向高潮。

三尺讲台系国运 一心秉烛铸军魂

扫描二维码 参与微博小调查

  《光明日报》( 2021年09月12日 07版)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 5G赋能:创新驱动经济高质量发展

  • 共产党好,黄河水甜

独家策划

推荐阅读
今年冬天新冠肺炎疫情可能会反弹。“所以,专家做出上述判断是对的,今年秋冬还是要严防死守,疫情多点散发、局部暴发不能完全避免,需要提高警惕。
2021-09-27 10:13
基于尼日利亚缺乏专业种子公司的现状,以及种子是粮食增产重要因素的考量,项目还对当地种质资源启动了收集利用,帮助当地有效改善种质资源,提升种业技术水平。
2021-09-27 10:11
为表彰奖励推动青海省科技创新发展做出突出贡献的科技人员和科研团队,26日,2020年度青海省科学技术奖励大会在青海省西宁市召开。
2021-09-27 10:11
围绕“双碳”目标,工业化、数字化、绿色化正在成为建筑行业发展新趋势。还将以最优条件、最好环境、最佳生态、最快效率,建设大学生实习实践就业基地,吸引更多人才到江阴高新区创新创业。
2021-09-27 10:10
作为疾病焦虑障碍患者的亲友,当患者又开始反复抱怨他们的“症状”时,比较好的选择是忽视他们的抱怨和担忧,撤销曾给予的特殊关照。
2021-09-27 09:54
中医专家提醒,立秋之后,气温开始降低,雨量减少,空气湿度相对降低,且昼夜之间温差增大,是呼吸道疾病高发的季节。
2021-09-27 09:52
当前,全球疫情仍处于反弹当中,境外疫情输入并造成传播的风险仍然较高。自9月10日以来的新一轮疫情中,新增本土确诊病例一半以上为中小学、幼儿园师生和工厂员工,场所聚集性感染明显。
2021-09-27 09:52
俄罗斯莫斯科大学科研人员提出一种解决非固定数学题的新方法,并展示了有效使用这种方法的可能性,成功拓宽了无需超算而用常规操作台或笔记本电脑即可快速解开的题目类别。
2021-09-27 09:50
世界各地的表层和亚表层海水温度都在上升,海洋变暖和陆冰融化导致海平面继续以惊人的速度上升:地中海每年上升2.5毫米,全球每年上升3.1毫米。
2021-09-27 09:49
在由英国伦敦癌症研究所和皇家马斯登国民保健制度信托基金会领导的一期试验中,科学家们在25名低度浆液性卵巢癌患者中测试了名为VS-6766和德法替尼的药物。
2021-09-27 09:48
扎克伯格向美国媒体宣布,他认为“元宇宙”是下一代互联网,脸书拟在5年内转变为一家“元宇宙”公司。“元宇宙”指在网络空间中创建物理环境的数字“分身”。
2021-09-27 09:48
美国加州大学圣地亚哥分校的纳米工程师们与韩国电池制造商LG能源解决方案公司的研究人员合作,使用固态电解质和全硅阳极,创造了一种新型的硅全固态电池。
2021-09-27 09:46
天文学家在银河系内发现了一个巨大的球形空腔。领导这项研究的CfA理论与计算研究所博士后研究员史缪尔·比亚利说:“数百颗恒星正在这个巨大气泡的表面形成或已经存在。”
2021-09-27 09:45
真正做到“看准、看清、看全”油气层,就要准确计算储层孔隙度、饱和度、渗透率,这三大参数,正是测井任务的主要目标。
2021-09-27 09:43
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。汪礼俊:下一步,我们将重点围绕以下三方面进一步加强工业信息安全应急国际合作。
2021-09-27 09:36
9月26日,14项2021年世界互联网领先科技成果在2021年“世界互联网领先科技成果发布活动”上发布。
2021-09-27 09:27
种业是战略性、基础性核心产业,种子事关农业农村现代化及人民美好生活
2021-09-26 17:47
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。
2021-09-26 17:22
他进一步解释,尾羽是鸟类飞行系统中的重要一环,扇状尾羽的出现从空气动力学角度来说有利于飞行,这是典型的自然选择的结果。
2021-09-26 16:00
中科院华南植物园生态中心(鼎湖山站)博士常中兵在研究员闫俊华和王应平指导下,在遥感估算中国森林碳储量研究方面取得重要进展。
2021-09-26 15:59
加载更多