山东省青岛警备区着力提升学生军训质效 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:山东省青岛警备区着力提升学生军训质效
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

山东省青岛警备区着力提升学生军训质效

来源:中国国防报2021-09-10 10:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “呈搜索状态前进!前方发现‘敌情’,卧倒、射击!”军训教官全副武装,一边携带自动步枪向前方“假想敌”发起进攻,一边为学生讲解单兵战术动作要领。这是山东省青岛市第十七中学学生军训场上的一个镜头。

  9月1日,青岛市各学校开学,高一新生军训工作也相继展开。青岛警备区战备建设处参谋朱劲伟告诉笔者,今年是落实《高中阶段学校学生军事训练教学大纲》第一年,军训课目增设了战术动作、格斗基础与军事体育、卫生与救护3个必训内容,轻武器射击、手榴弹投掷等专业性较强的课目成为选训内容,对学生军事素质培育提出更高要求。

  为此,该警备区严格选拔军训教官,开展岗前培训,并在前期调研的基础上,为高一新生量身定制军训教学计划,丰富军训内容与手段,打破整内务、站军姿、走队列的学生军训“老三样”模式,让军训更具“战味”。

  “扣动扳机后,不仅能射出激光,还会产生后坐力,真棒!”这是学生在进行轻武器射击课目模拟训练时发出的感叹。据了解,警备区与有关部门协调,引进了轻武器模拟射击训练系统。该系统使用的模拟枪械具有较高仿真度,用可见激光代替子弹,射击时可直观看到激光点在靶面上的弹着点,同时语音报靶。

  “打开设备盖子自动开机,按照提示在患者身上贴好电极片,按动按钮开始除颤放电……”在青岛市第二中学教室,学生正在学习如何使用AED自动体外除颤器。军训教官表示,掌握心肺复苏技能是卫生与救护课目的重要教学目标之一,之后还会进行止血、包扎、固定和搬运等基础救护内容的学习,以提升学生应对意外伤自救互救的能力。

  “原以为军训就是站站军姿、走走队列,没想到内容这么丰富。”第十七中学学生刘相融说,他们既学到了军事技能又提高了应急本领,受益匪浅。

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 5G赋能:创新驱动经济高质量发展

  • 共产党好,黄河水甜

独家策划

推荐阅读
今年冬天新冠肺炎疫情可能会反弹。“所以,专家做出上述判断是对的,今年秋冬还是要严防死守,疫情多点散发、局部暴发不能完全避免,需要提高警惕。
2021-09-27 10:13
基于尼日利亚缺乏专业种子公司的现状,以及种子是粮食增产重要因素的考量,项目还对当地种质资源启动了收集利用,帮助当地有效改善种质资源,提升种业技术水平。
2021-09-27 10:11
为表彰奖励推动青海省科技创新发展做出突出贡献的科技人员和科研团队,26日,2020年度青海省科学技术奖励大会在青海省西宁市召开。
2021-09-27 10:11
围绕“双碳”目标,工业化、数字化、绿色化正在成为建筑行业发展新趋势。还将以最优条件、最好环境、最佳生态、最快效率,建设大学生实习实践就业基地,吸引更多人才到江阴高新区创新创业。
2021-09-27 10:10
作为疾病焦虑障碍患者的亲友,当患者又开始反复抱怨他们的“症状”时,比较好的选择是忽视他们的抱怨和担忧,撤销曾给予的特殊关照。
2021-09-27 09:54
中医专家提醒,立秋之后,气温开始降低,雨量减少,空气湿度相对降低,且昼夜之间温差增大,是呼吸道疾病高发的季节。
2021-09-27 09:52
当前,全球疫情仍处于反弹当中,境外疫情输入并造成传播的风险仍然较高。自9月10日以来的新一轮疫情中,新增本土确诊病例一半以上为中小学、幼儿园师生和工厂员工,场所聚集性感染明显。
2021-09-27 09:52
俄罗斯莫斯科大学科研人员提出一种解决非固定数学题的新方法,并展示了有效使用这种方法的可能性,成功拓宽了无需超算而用常规操作台或笔记本电脑即可快速解开的题目类别。
2021-09-27 09:50
世界各地的表层和亚表层海水温度都在上升,海洋变暖和陆冰融化导致海平面继续以惊人的速度上升:地中海每年上升2.5毫米,全球每年上升3.1毫米。
2021-09-27 09:49
在由英国伦敦癌症研究所和皇家马斯登国民保健制度信托基金会领导的一期试验中,科学家们在25名低度浆液性卵巢癌患者中测试了名为VS-6766和德法替尼的药物。
2021-09-27 09:48
扎克伯格向美国媒体宣布,他认为“元宇宙”是下一代互联网,脸书拟在5年内转变为一家“元宇宙”公司。“元宇宙”指在网络空间中创建物理环境的数字“分身”。
2021-09-27 09:48
美国加州大学圣地亚哥分校的纳米工程师们与韩国电池制造商LG能源解决方案公司的研究人员合作,使用固态电解质和全硅阳极,创造了一种新型的硅全固态电池。
2021-09-27 09:46
天文学家在银河系内发现了一个巨大的球形空腔。领导这项研究的CfA理论与计算研究所博士后研究员史缪尔·比亚利说:“数百颗恒星正在这个巨大气泡的表面形成或已经存在。”
2021-09-27 09:45
真正做到“看准、看清、看全”油气层,就要准确计算储层孔隙度、饱和度、渗透率,这三大参数,正是测井任务的主要目标。
2021-09-27 09:43
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。汪礼俊:下一步,我们将重点围绕以下三方面进一步加强工业信息安全应急国际合作。
2021-09-27 09:36
9月26日,14项2021年世界互联网领先科技成果在2021年“世界互联网领先科技成果发布活动”上发布。
2021-09-27 09:27
种业是战略性、基础性核心产业,种子事关农业农村现代化及人民美好生活
2021-09-26 17:47
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。
2021-09-26 17:22
他进一步解释,尾羽是鸟类飞行系统中的重要一环,扇状尾羽的出现从空气动力学角度来说有利于飞行,这是典型的自然选择的结果。
2021-09-26 16:00
中科院华南植物园生态中心(鼎湖山站)博士常中兵在研究员闫俊华和王应平指导下,在遥感估算中国森林碳储量研究方面取得重要进展。
2021-09-26 15:59
加载更多