爱国是什么?两个“001号”的师生对话 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:爱国是什么?两个“001号”的师生对话
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

爱国是什么?两个“001号”的师生对话

来源:新华社2021-09-10 10:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华全媒+|爱国是什么?

  ——两个“001号”的师生对话

  (海报制作:方金洋)

  新华社天津9月9日电(记者白佳丽、尹思源、雷琨)刚刚过去的夏天,18岁的上海考生徐宗群惊喜地收到一封来自天津的录取通知书——这是南开大学今年的“001号”本科录取通知书。

  90岁的李正名珍藏着一张南开大学研究生毕业证书,上面同样印着“001号”。作为新中国成立后从南开大学毕业的首位研究生,他已是我国著名的有机化学与农药化学家、中国工程院院士。

  80多年前,南开校园里响彻振聋发聩的“爱国三问”。80多年后,两位相差72岁的南开“001号”又展开了一场师生间的“爱国对话”……

  爱国没有“代沟”

  不久前,南开大学本科录取通知书话题冲上微博热搜第一。每封通知书里都有一颗来自嘉兴的莲花种子,还有一封李正名写下的《一名老党员给青年学生的信》。

  当这封通知书寄到徐宗群手里,得知自己是今年“001号”南开新生,他有点受宠若惊。他架起手机,打算用视频记录拆开“网红”通知书的全过程。

  拆到那封信时,徐宗群被触动了。“李老师的信里,表达的都是忘我为公的爱国精神。虽然我们年纪相差许多,但这次‘精神交流’没有代沟,我们产生了共鸣,他的爱国是很真的。”

  李正名是新中国第一批“海归”。他放弃优渥条件,踏上波折归途,仅因对祖国的爱。

  “我与南开结缘是在1953年,彼时22岁的我刚在美国获得化学学士学位,由于当时国际局势剧变,我国理工科留学生回国开始受阻。经过反复考虑,我还是下决心中断留学生涯,争取回国。”李正名在信中写道。

  李正名(右)在杨石先的带领下开展科研工作

  回国后,他被分配到南开大学担任校长杨石先的科研助手,随后成为新中国第一批研究生。那时,中国这个农业大国的农药研究一片空白,进口农药价格高昂,农民无力负担。个人研究要与国家需求相联结,“于是我由元素有机化学转向农药化学研究。”李正名说。

  当年国内科研条件艰苦,“仪器、设备、药品都没有”。1958年,杨石先组织李正名等青年教师进行我国首个有机磷杀虫剂“对硫磷”研究。“一穷二白三没有”挡不住年轻人的进取心:他们在南开校园找了几间实验室,熬了30多个日夜,终于完成任务。

  李正名在为学生们讲课

  李正名和团队曾历时16年,创制出我国首个具有自主知识产权的除草剂单嘧磺隆,他们发明的单嘧磺酯,实现了每亩麦地用药只需几元钱,实现了中国自己的“农药创新”,保障着国人的“饭碗”

  “不辜负自己的能力和天赋,把它完美发挥出来,用对地方,这是老一辈科研人员的精神。而我们将与时俱进,不断完善它。”查阅着李正名的故事,徐宗群说。

  他们曾以生命作答

  两个“001号”的对话,是南开爱国之路的缩影。

  “你是中国人吗?”

  “你爱中国吗?”

  “你愿意中国好吗?”

  ——80多年前,内忧外患间,南开大学校长张伯苓在开学典礼上提出“爱国三问”,燃起了师生的爱国斗志。

  师者,所以传道授业解惑也。“传爱国之道”的信念,刻在南开教师的基因里。走进南开大学校史馆,便能看到骤然鲜活的历史。

  南开大学学生在参观校史馆

  七七事变后,南开大学成为中国全民族抗战爆发后遭日寇炸毁的第一所中国高等学府。

  废墟前,张伯苓对学生说:“敌人此次轰炸南开,被毁者为南开之物质,而南开之精神,将因此挫折而愈益奋励。”

  爱国教育下,一大批国之栋梁与名家大师从南开走出,更有青年用生命诠释担当。

  风雨如晦中,南开大学同北京大学、清华大学辗转迁至昆明,成立西南联合大学。面对时艰,杨石先靠典当衣物勉强度日仍不忘资助困难学生。

  抗战胜利后,南开校友报告:“在被立案惩处的汉奸之中,没有一个是战前的南开学校毕业生”;而在南开历史上,有名可考的烈士就有36位。

  毕业于南开大学的郭永怀,便以身许国,跨越时空用生命回答了“爱国三问”。

  郭永怀作为我国近代力学事业的奠基人之一,也是唯一以烈士身份被追授“两弹一星”功勋奖章的科学家。1968年12月5日凌晨,一架从青海飞往北京的飞机不幸坠毁,当人们从机身残骸中找到郭永怀时,发现他与警卫员紧紧抱在一起,就是为了保护装有绝密实验资料的公文包。

  跨越时空的青春答卷

  面对一批批像徐宗群一样入校的年轻人,南开大学正在用新的方式与他们进行“爱国对话”。

  “爱国主义教育首先要回答我们要培养什么样的人。”南开大学党委宣传部副部长、校史研究室主任肖光文说,作为一名思政课教师,他常常思考这个问题。

  于是,校园之内,结合课堂、展览、活动,百年校史被年轻的南开人记住。校园之外,在肖光文等一批教师的带领下,每年暑期学生们都会走出象牙塔,走进社区和田间地头,深刻体会中国的现实与发展。

  一次,肖光文带领着学生来到山东沂蒙老区,当学生们看到“最后一口粮当军粮,最后一块布做军装,最后一个儿子送战场”的标语时,被战士与老区百姓间的鱼水之情深深触动。“我们到农村、到老区,让学生们进行国情调研,就是让他们了解一个全面、立体的中国。”

  活跃的“00后”大学生们,更是将爱国主义教育的内容,转化成戏剧、诗篇、画作,甚至短视频,在课堂上展示,在同学间传播。“爱国教育不再是空口号,而是学生能参与,代代能传承。”肖光文说。

  南开大学学生暑期社会实践

  “任何的校训、口号,都要随着时代的前进,赋予新的内容。”李正名说。如今,他熬过夜的实验室里,年轻的学子正在攻克新的课题;他传道解惑的三尺讲台上,年轻的老师正飞扬文采。

  南开大学2021级新生开学典礼

  9月7日,南开大学2021级新生开学典礼隆重举行,80多年后,“爱国三问”又在南开校园响起,“你是中国人吗?”“是!”“你爱中国吗?”“爱!”“你愿意中国好吗?”“愿意!愿祖国繁荣富强!”

  这跨越时空的问答,不仅响在南开人的耳畔,更响在中国青年学生的耳畔。

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【丰收节图鉴】这些闪耀的名字,盛在中国人的饭碗里

独家策划

推荐阅读
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
人工智能3D打印技术目前已在骨科手术中得到了较为广泛的应用。术后X光片显示,髂骨肿瘤全部被精准刮除,术后检查髋关节活动度无异常,手术效果达到预期目标。
2021-09-23 10:23
据透露,在氢燃料电池前沿技术领域深耕的20余年中,现代汽车集团的技术团队已经将氢燃料电池系统的成本降低了近98%。
2021-09-23 10:59
远程医疗探视急救指挥、大学校园5G专网、老北京5G智慧胡同街区等一系列老百姓身边的5G应用项目今年陆续在北京落地。
2021-09-23 10:43
我国“十四五”规划纲要提出,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,推动煤矿、油气田、电厂等智能化升级。
2021-09-23 10:42
利用新一代信息技术,让健康可计算、让生命有质量、让数据换粮食、让城市更宜居、让建筑更绿色、让出行更便捷、让产业更智能、让社会更可信。
2021-09-23 10:39
今年5月,教育部发布12所首批建设未来技术学院的高校名单,北京大学、清华大学、东南大学等12所知名高校位列其中。
2021-09-23 10:38
储备池计算是一种模仿人脑工作方式的计算方法。
2021-09-23 10:37
由俄罗斯斯科尔科沃科学技术研究院和IBM公司领导的一个国际研究团队创造了一种极其节能的光开关,它可以取代操纵光子而不是电子的新一代计算机中的电子晶体管。
2021-09-23 10:36
为了批量获得“升级版”蜘蛛丝蛋白,研究人员从天然蜘蛛丝中提取出一段强度表现好且重复性好的基因序列,转入大肠杆菌中培养,进而生成3D打印所需的蜘蛛丝蛋白。
2021-09-23 10:29
记者9月14日从内蒙古大学省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室获悉,基于人工智能的算法,我科研团队研发了首个人类植入前胚胎谱系机器学习预测分析平台。
2021-09-23 10:29
记者从中科院古脊椎动物与古人类研究所获悉,科学家在内蒙古中部发现了一批约2000万年前的短面猬化石。论
2021-09-23 10:26
卫星收集到大气和地表的光谱信息,包含了各种目标地物的光谱特征,这些地物都有自己独特的光谱特征,就像人的指纹一样,而科学家就可以利用这些光谱信息识别出地物成分。
2021-09-23 10:25
在全球范围内,超重、肥胖人群数量呈快速增长趋势,肥胖及其并发症不仅严重影响个人生活质量,也给社会和家庭带来沉重的经济负担。
2021-09-23 10:24
9月22日,记者从陆军军医大学新桥医院获悉,近日,埃及综合性SCI新期刊《前沿研究杂志》刊发了一篇名为《亚抑菌浓度抗生素处理后的金黄色葡萄球菌毒力变化》的论文.
2021-09-23 10:23
科技部副部长相里斌强调,当前努力实现碳中和已经成为国际共识,汽车产业碳中和是一项复杂的系统工程。
2021-09-22 14:51
9月20日,在北京航天飞行控制中心大屏拍摄的天舟三号货运飞船与在轨运行的空间站组合体交会对接。
2021-09-22 14:50
9月17日13时34分,神舟十二号载人飞船成功着陆,执行飞行任务的航天员顺利出舱,空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。
2021-09-22 14:48
近年来,世界各国特别是主要经济体纷纷出台中长期数字化发展战略,加快发展数字经济,构建数字驱动的经济体系,力争赢得未来发展和国际竞争的主动权。
2021-09-22 11:02
加载更多