第80集团军某旅“红一连”四班班长于春龙:这个硬汉有点“暖” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:第80集团军某旅“红一连”四班班长于春龙:这个硬汉有点“暖”
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

第80集团军某旅“红一连”四班班长于春龙:这个硬汉有点“暖”

来源:中国军网-解放军报2021-09-10 10:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  第80集团军某旅“红一连”四班班长于春龙——

  这个硬汉有点“暖”

  ■解放军报记者 宋子洵 通讯员 张超

  在第80集团军某旅“红一连”当兵锻炼的头一晚,记者睡得并不踏实。睡梦间,听见一些细小响动,朦朦胧胧睁开眼,只见门被轻轻推开,一个人轻手轻脚走进来,用包着红布的手电照了一圈,确认一切正常后,又轻轻退了出去。当时,记者的脑海里只有一个想法:“这个班长挺暖心。”

  第二天,记者见到了这名“暖心”班长。大高个、宽肩膀,国字脸、大刀眉,再配上一口东北话,四班班长于春龙在人群中十分扎眼,但和记者的想象相去甚远:这个看起来有些“粗糙”的硬汉,怎么会像昨晚那样小心翼翼地查铺?在好奇心的驱使下,记者决定好好认识一下他。

  “他是一位好班长!”四班的战士们对于春龙不吝溢美之词。他们告诉记者,于春龙军事素质过硬,在训练场上要求很严格,但真正相处起来就会知道,他其实是个暖男。

  一次5公里武装越野考核,于春龙是连队的夺冠热门选手。就在向终点冲刺过程中,他回头一看,发现班里几名战士还落在后面。就在这时,出乎大家的意料,于春龙放慢了脚步,等着这几名战士赶上来,带着他们一起跑完全程。考核结果自然不尽人意,于春龙因此受到了连长批评,但他有自己的道理:“真上了战场,我咋可能丢下他们呢?”

  这件事让几名“拖后腿”的战士心里很愧疚,他们暗下决心:下次考核一定要取得好成绩,不能再给班长丢脸。果不其然,知耻而后勇的他们,在下一次考核中,有三个人跑进了前十名,上等兵刘金鑫还获得了第一名。“这个第一献给我的班长!”刘金鑫的发言让台下的于春龙听得脸上笑开了花。

  四班的战士还告诉记者,于春龙看着粗犷,其实在日常点滴中非常细心。他记着班里每个人的生日,每逢有人过生日,他都会准备一个蛋糕,如果没有条件,也会煮上一碗面。每当班里战友身上出现训练伤,总会看见他关心呵护的身影。

  提到班里战友对他的评价,于春龙说他只是做了自己该做的,而且做得还不够,他认为“同样的带兵方法未必适用每个人”。

  在四班有这样一个传统:每周的班务会,于春龙都会在中途出去5分钟,让大家把对自己的意见写到纸条上,然后背面朝上放在他的板凳上。

  “批评与自我批评是我们一直坚持的好传统,可是让战友们当场批评我,很多人张不开嘴,所以就想到了这个办法。”于春龙说,每一次批评都是一次反思自己、查找不足的机会,只有这样才能不断改进工作。

  于春龙有记日记的习惯。他会把自己的带兵故事、体会记录下来。几年班长当下来,他的日记已写了好几本。战友们都说,那是于春龙的带兵秘笈。他摆了摆手,说:“如果非要说带兵有什么秘笈,我觉得就是用心用情而已。”

  一句话颁奖辞:坚硬的外表下是一颗知冷知热的心,从于春龙身上,我们看到了什么是“铁汉柔情”。

  

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【丰收节图鉴】这些闪耀的名字,盛在中国人的饭碗里

独家策划

推荐阅读
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
人工智能3D打印技术目前已在骨科手术中得到了较为广泛的应用。术后X光片显示,髂骨肿瘤全部被精准刮除,术后检查髋关节活动度无异常,手术效果达到预期目标。
2021-09-23 10:23
据透露,在氢燃料电池前沿技术领域深耕的20余年中,现代汽车集团的技术团队已经将氢燃料电池系统的成本降低了近98%。
2021-09-23 10:59
远程医疗探视急救指挥、大学校园5G专网、老北京5G智慧胡同街区等一系列老百姓身边的5G应用项目今年陆续在北京落地。
2021-09-23 10:43
我国“十四五”规划纲要提出,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,推动煤矿、油气田、电厂等智能化升级。
2021-09-23 10:42
利用新一代信息技术,让健康可计算、让生命有质量、让数据换粮食、让城市更宜居、让建筑更绿色、让出行更便捷、让产业更智能、让社会更可信。
2021-09-23 10:39
今年5月,教育部发布12所首批建设未来技术学院的高校名单,北京大学、清华大学、东南大学等12所知名高校位列其中。
2021-09-23 10:38
储备池计算是一种模仿人脑工作方式的计算方法。
2021-09-23 10:37
由俄罗斯斯科尔科沃科学技术研究院和IBM公司领导的一个国际研究团队创造了一种极其节能的光开关,它可以取代操纵光子而不是电子的新一代计算机中的电子晶体管。
2021-09-23 10:36
为了批量获得“升级版”蜘蛛丝蛋白,研究人员从天然蜘蛛丝中提取出一段强度表现好且重复性好的基因序列,转入大肠杆菌中培养,进而生成3D打印所需的蜘蛛丝蛋白。
2021-09-23 10:29
记者9月14日从内蒙古大学省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室获悉,基于人工智能的算法,我科研团队研发了首个人类植入前胚胎谱系机器学习预测分析平台。
2021-09-23 10:29
记者从中科院古脊椎动物与古人类研究所获悉,科学家在内蒙古中部发现了一批约2000万年前的短面猬化石。论
2021-09-23 10:26
卫星收集到大气和地表的光谱信息,包含了各种目标地物的光谱特征,这些地物都有自己独特的光谱特征,就像人的指纹一样,而科学家就可以利用这些光谱信息识别出地物成分。
2021-09-23 10:25
在全球范围内,超重、肥胖人群数量呈快速增长趋势,肥胖及其并发症不仅严重影响个人生活质量,也给社会和家庭带来沉重的经济负担。
2021-09-23 10:24
9月22日,记者从陆军军医大学新桥医院获悉,近日,埃及综合性SCI新期刊《前沿研究杂志》刊发了一篇名为《亚抑菌浓度抗生素处理后的金黄色葡萄球菌毒力变化》的论文.
2021-09-23 10:23
科技部副部长相里斌强调,当前努力实现碳中和已经成为国际共识,汽车产业碳中和是一项复杂的系统工程。
2021-09-22 14:51
9月20日,在北京航天飞行控制中心大屏拍摄的天舟三号货运飞船与在轨运行的空间站组合体交会对接。
2021-09-22 14:50
9月17日13时34分,神舟十二号载人飞船成功着陆,执行飞行任务的航天员顺利出舱,空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。
2021-09-22 14:48
近年来,世界各国特别是主要经济体纷纷出台中长期数字化发展战略,加快发展数字经济,构建数字驱动的经济体系,力争赢得未来发展和国际竞争的主动权。
2021-09-22 11:02
加载更多