你为国尽忠,我暖你归途 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

你为国尽忠,我暖你归途

来源:中国国防报2021-09-10 10:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月1日,在黄山北站,安徽省休宁县人武部、县退役军人事务局以及相关乡镇工作人员、志愿者,热情迎接休宁籍退役军人荣归故里。武时化摄

  9月5日,新疆军区某火力团举行退役军人向军旗告别仪式,战友为退伍老兵摘下肩章、领花。杨熙摄

  浙江省平阳县南麂镇

  走心!19名守岛官兵获颁“荣誉岛民”

  “获颁‘荣誉岛民’,是海岛群众对我们的最高褒奖和认可,也是我们守护海疆的见证。”8月29日,浙江省平阳县南麂镇为满服役期驻岛官兵举行退役仪式暨“荣誉岛民”颁授仪式。即将退出现役的某海防连上等兵丁雨龙接过南麂镇领导颁发的“荣誉岛民”纪念章后,难掩内心激动。当天,共有19名退役士兵获此荣誉,他们中服役最短的2年,最长的8年。

  南麂列岛地处浙江东南沿海,由大小52个岛屿组成,是国家级海洋自然保护区。海岛远离大陆,如何提升军人军属荣誉感获得感?南麂镇武装部部长叶修良告诉记者,自2019年以来,他们与镇政府、南麂列岛国家海洋自然保护区管理局、平阳县文旅集团等单位对接,积极探索构建军人荣誉体系建设。他们联合出台《军人军属优待办法》,利用老兵退役、新兵上岛等时机,组织升国旗仪式、集中宣誓、志愿服务、颁授“荣誉岛民”纪念章等活动,以此激励守岛官兵扎根海岛、建功海防。

  据南麂镇党委书记徐顺兵介绍,为让驻岛官兵安心服役,他们多次走访驻岛部队,了解并解决官兵实际困难,在落实专题议军、伙食补助、住宿优惠、入学优待、家属安置、水电保障6项举措的基础上,持续做好拥军优属工作。

  记者了解到,他们在登岛码头附近的鳌江镇择优选择2家酒店,作为军属探亲的免费中转点,解决受风浪、天候及航班影响不能即时上岛问题;参照本岛居民的优惠待遇,落实官兵亲属进岛门票及往来船票减免优惠政策;指定单位负责驻岛部队食材供应,解决驻岛部队给养保障困难和食材陆岛差价问题;在投资建成四级环岛公路的基础上,镇政府出资修路连接环岛公路与各驻训点,解决部队官兵岛上出行难题。

  你为我守岛,我暖你归途。在南麂镇领导和部分海岛群众的见证下,退役士兵向界碑深情告别:“离岛不离心,退伍不褪色。回到家乡后,我们将永葆军人本色,在新岗位作出新贡献。”

  江苏省徐州市泉山区

  安心!上门政策宣讲让老兵返乡无忧

  “自主就业退役士兵返乡后要持退役证、行政介绍信、公民身份证、一次性退役金专用卡,到当地退役军人事务局报到,开具接收落户介绍信……”9月2日,在第71集团军某炮兵旅大礼堂,一场退役政策宣讲正在进行,400余名即将退役的战士端坐静听,不时传来阵阵掌声。

  又是一年退伍季。今年退役军人保障法正式实施,许多事关退役士兵切身利益的新规定新政策出台。为让退役士兵及时准确了解安置政策、返乡手续办理程序、就业创业优惠政策等,江苏省徐州市泉山区人武部联合区退役军人事务局、司法局精心准备了一份“政策套餐”送到军营,包括讲解退役政策、宣讲法律常识、赠送相关书籍、现场答疑解惑等内容。

  活动中,退役军人事务局相关负责人就退役士兵关心的退役安置、社会保险接续、就业创业、教育培训等政策进行详细讲解。司法局工作人员重点围绕法律常识、防范诈骗方法等内容进行宣讲,引导退役士兵知法、懂法、守法、用法。活动现场还专门设置咨询台,面对面解答官兵疑惑。此外,他们还向官兵赠送了民法典、《2021年教育培训政策问答》《就业创业服务指南》等法规政策资料。

  据了解,该区始终把解决军人后路问题、提高退役军人服务保障水平作为一项重要工作。他们还开发了“戎耀之泉”智能平台,利用信息技术为退役士兵提供创业就业指导、继续教育培训等一站式全流程服务保障,得到广大退役军人好评。“这场政策辅导,让我对退役后的生活充满了信心。”活动结束后,即将退役的士兵张绪健兴奋地说。

  江西省抚州市

  暖心!车站有专车接送回乡退役军人

  “参军光荣,退伍同样荣耀。没想到,一回到家乡就享受到这么热情周到的服务,让我心里暖暖的。”9月1日,退役军人周志超刚走出江西省抚州火车站,就有当地退役军人事务局工作人员、退役军人志愿者和拥军义工走上前,为他披绶带、戴红花,热情地帮忙搬行李,介绍抚州“优军码”的使用规则。随后,他走上等候在此的专车,被一路护送到家。

  为了让刚刚退役的老兵感受到来自家乡人民的关心关爱,抚州市各级退役军人事务部门严格按照疫情防控要求,精心筹划,认真做好抚州籍返乡老兵的迎接和服务工作。

  笔者看到,各县(市、区)火车站、汽车站等出口处悬挂着欢迎退役军人返乡横幅,身着红马甲的退役军人事务局工作人员、“新长征”退役军人志愿者、拥军义工,走进车站做好迎接退伍返乡老兵的相关工作。据了解,他们联合开展“发一份疫情防控须知、递一份老兵返乡报到指南、披一次欢迎返乡绶带、戴一朵大红花、说一句暖心的话、送一杯热茶、拍一张返乡照片、专车接送一次回家、一站式服务、第一时间告知‘优军码’使用方法”为主要内容的“十个一”活动。此外,还充分利用当地电视台、“两微一抖”、车站和市政广场大屏等媒介,滚动播出迎接退役军人返乡活动的喜庆场面,在全社会营造“当兵光荣”的浓厚氛围,激发老兵退伍不褪色、返乡建新功的壮志豪情。

  截至目前,抚州市已接送300余名回乡退役军人,该活动将一直持续到老兵全部返乡。

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 5G赋能:创新驱动经济高质量发展

  • 共产党好,黄河水甜

独家策划

推荐阅读
今年冬天新冠肺炎疫情可能会反弹。“所以,专家做出上述判断是对的,今年秋冬还是要严防死守,疫情多点散发、局部暴发不能完全避免,需要提高警惕。
2021-09-27 10:13
基于尼日利亚缺乏专业种子公司的现状,以及种子是粮食增产重要因素的考量,项目还对当地种质资源启动了收集利用,帮助当地有效改善种质资源,提升种业技术水平。
2021-09-27 10:11
为表彰奖励推动青海省科技创新发展做出突出贡献的科技人员和科研团队,26日,2020年度青海省科学技术奖励大会在青海省西宁市召开。
2021-09-27 10:11
围绕“双碳”目标,工业化、数字化、绿色化正在成为建筑行业发展新趋势。还将以最优条件、最好环境、最佳生态、最快效率,建设大学生实习实践就业基地,吸引更多人才到江阴高新区创新创业。
2021-09-27 10:10
作为疾病焦虑障碍患者的亲友,当患者又开始反复抱怨他们的“症状”时,比较好的选择是忽视他们的抱怨和担忧,撤销曾给予的特殊关照。
2021-09-27 09:54
中医专家提醒,立秋之后,气温开始降低,雨量减少,空气湿度相对降低,且昼夜之间温差增大,是呼吸道疾病高发的季节。
2021-09-27 09:52
当前,全球疫情仍处于反弹当中,境外疫情输入并造成传播的风险仍然较高。自9月10日以来的新一轮疫情中,新增本土确诊病例一半以上为中小学、幼儿园师生和工厂员工,场所聚集性感染明显。
2021-09-27 09:52
俄罗斯莫斯科大学科研人员提出一种解决非固定数学题的新方法,并展示了有效使用这种方法的可能性,成功拓宽了无需超算而用常规操作台或笔记本电脑即可快速解开的题目类别。
2021-09-27 09:50
世界各地的表层和亚表层海水温度都在上升,海洋变暖和陆冰融化导致海平面继续以惊人的速度上升:地中海每年上升2.5毫米,全球每年上升3.1毫米。
2021-09-27 09:49
在由英国伦敦癌症研究所和皇家马斯登国民保健制度信托基金会领导的一期试验中,科学家们在25名低度浆液性卵巢癌患者中测试了名为VS-6766和德法替尼的药物。
2021-09-27 09:48
扎克伯格向美国媒体宣布,他认为“元宇宙”是下一代互联网,脸书拟在5年内转变为一家“元宇宙”公司。“元宇宙”指在网络空间中创建物理环境的数字“分身”。
2021-09-27 09:48
美国加州大学圣地亚哥分校的纳米工程师们与韩国电池制造商LG能源解决方案公司的研究人员合作,使用固态电解质和全硅阳极,创造了一种新型的硅全固态电池。
2021-09-27 09:46
天文学家在银河系内发现了一个巨大的球形空腔。领导这项研究的CfA理论与计算研究所博士后研究员史缪尔·比亚利说:“数百颗恒星正在这个巨大气泡的表面形成或已经存在。”
2021-09-27 09:45
真正做到“看准、看清、看全”油气层,就要准确计算储层孔隙度、饱和度、渗透率,这三大参数,正是测井任务的主要目标。
2021-09-27 09:43
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。汪礼俊:下一步,我们将重点围绕以下三方面进一步加强工业信息安全应急国际合作。
2021-09-27 09:36
9月26日,14项2021年世界互联网领先科技成果在2021年“世界互联网领先科技成果发布活动”上发布。
2021-09-27 09:27
种业是战略性、基础性核心产业,种子事关农业农村现代化及人民美好生活
2021-09-26 17:47
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。
2021-09-26 17:22
他进一步解释,尾羽是鸟类飞行系统中的重要一环,扇状尾羽的出现从空气动力学角度来说有利于飞行,这是典型的自然选择的结果。
2021-09-26 16:00
中科院华南植物园生态中心(鼎湖山站)博士常中兵在研究员闫俊华和王应平指导下,在遥感估算中国森林碳储量研究方面取得重要进展。
2021-09-26 15:59
加载更多