俄罗斯莫斯科,阿拉比诺靶场深处,硝烟四起;中国新疆,库尔勒某训练基地,战车轰鸣……

"> 砺刃赛场卫和平 ——“国际军事比赛-2021”回眸 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:砺刃赛场卫和平 ——“国际军事比赛-2021”回眸
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

砺刃赛场卫和平 ——“国际军事比赛-2021”回眸

来源:解放军报2021-09-10 10:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  俄罗斯莫斯科,阿拉比诺靶场深处,硝烟四起;中国新疆,库尔勒某训练基地,战车轰鸣……

  9月4日,为期14天的“国际军事比赛-2021”落下帷幕。今年,来自俄罗斯、中国、阿塞拜疆、白俄罗斯等40余个国家和地区的277支代表队,围绕34个比赛项目展开角逐,参赛人数逾5000人。在疫情防控形势仍较为严峻的情况下,今年我军不仅恢复在国内承办赛事,而且进一步开放办赛,并扩大参赛规模,使参赛军兵种首次实现全覆盖。除国内承办3项比赛外,我军共派出17支参赛队共700余名官兵出国参赛,圆满完成了赛事任务。

  经过几年时间的发展,国际军事比赛已成为具有较高知名度和影响力的开放型国际军事交流合作平台。纵观赛事的成长之路,有什么已经改变,有什么没有改变?这些变与不变之间,留给了我们一连串的收获与思考。

  变的是比赛项目

  不变的是实战追求

  变化,是战场永恒的规律。

  “砰砰……”在“晴空”项目第二阶段赛场,远处山谷里不时传来一阵阵高射机枪射击的回声。这是今年“晴空”项目比赛规则中新增的内容——高射机枪射击。

  “引起‘晴空’项目内容变化最主要的因素,是为了不断适应实战的需要,符合陆军防空兵训练的实际需求和不断提高训练水平。同时,国际军事比赛本身也一直处于动态变化中,项目设置要根据实际需要的变化而不断变化。”“晴空”项目设计者、俄罗斯队裁判谢尔久克上校表示。

  水无常形,战无定法。自国际军事比赛创办以来,不仅不少项目对比赛规则、流程等进行了调整,同时还新增了“子午线”“萨彦岭行军”“战术射手”等实战性极强的比赛项目。

  “国际军事比赛的准备工作和战斗训练是不可分割的。”“国际军事比赛-2021”总裁判长亚历山大·佩里亚杰夫称,所有比赛都有军事考核的特点,而不是简单的脱离实战的训练。

  在俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克边疆区西萨彦岭山区,平均积雪深约3米、温度在-15℃至5℃之间,来自7个国家的参赛队在这里度过了两天一夜。在“萨彦岭行军”项目中,恶劣的自然环境模拟的是真实残酷的战场环境。越野滑雪、雪崩搜索、结伴滑雪、班组射击、伤员后送……约50公里的行军中,需要完成的11项任务紧贴实战,是开展雪山作战搜救的必选课目。

  一年又一年的比赛场上,环境在变、时间在变、规则在变,但始终不变的是对实战化的追求。“比赛的目的不在于一时的胜负与得失,更重要的是在军事交流中进一步增强打赢能力,这也是中国陆军办赛小组的共识。”中方办赛小组副组长、中部战区陆军副司令员朱晓辉说。

  变的是新鲜面孔

  不变的是胜利渴望

  军人生来为战胜。

  三步登车、启动点火、踩油门、松离合……站在“苏沃洛夫突击”项目接力赛的赛场上,作为单车赛备份车组,首次走上国际赛场的车长李全杰、炮长戴虎和驾驶员刘鹏,全都铆着一股劲,希望一举夺得冠军。

  登车、快速越障、侦测辐射源……在库尔勒赛区“安全环境”项目比赛场地,来自中部战区陆军某旅的侦察员王兴,是一名不到20岁的上等兵。同时,他也是该中国参赛队队员中年龄最小的一位。

  一张张新面孔、一个个新队员,无疑给今年的国际军事比赛注入了新活力。今年库尔勒赛区,参赛力量更加多元,中方海军、空军、火箭军首次选派部队参加比赛,为赛事注入新的元素。对胜利的渴望,是所有参赛队员共同的追求。

  从2014年开始,我军连续派队参加和组织国际军事比赛,涌现出一大批扬威国际赛场的训练尖子。“安全环境”项目教练员宋伟坦言,此次赛前训练,这些曾经的参赛者,把宝贵的经验毫无保留地传授给了今年的参赛队员,助推官兵由赛场夺魁走向战场打赢。

  在激烈的比拼中,每个参赛队都有自己的“诀窍”。在“苏沃洛夫突击”项目赛场上,委内瑞拉参赛队顽强拼搏的精神赢得了在场官兵的阵阵掌声。他们为了取得更好的成绩,在通过涉水场时采取了与众不同的办法——减速通过,以防止战车倒退而被罚时。这样的策略最终让他们打破了自己的纪录。

  记者注意到,不同肤色、不同国家的参赛队员在赛场迸发出来的力量,有着极大的相似性。“无论是来自哪个国家的军人,内心深处都充满了对胜利的渴望,这种胜利不仅仅是最后获得的奖牌,更是不断对自我的超越。每年来中国参赛的各国参赛队,都在不断地追逐这样的胜利。”“苏沃洛夫突击”项目赛事组织者、陆军第82集团军某旅政委胡建忠说。

  变的是安全环境

  不变的是和平希冀

  和平,是对军人的褒奖。

  军人因战争而生,漫长的人类历史从来没有远离过战争的硝烟,但战争的阴霾永远挡不住人们对和平与友谊的渴望。

  国之交在于民相亲。古老的丝绸之路,留下了一串串印证友善与和平的足迹。在库尔勒赛区的文化交流中心,各参赛国根据自己的风土人情和历史文化等内容进行布展:俄罗斯馆内,从摆件到民族服饰,从展板图片到装饰物品,无不彰显着中俄两国睦邻友好的关系和浓厚的民族特色;乌兹别克斯坦馆内,传统刺绣和陶瓷盘子给参观者留下了深刻印象……

  “我们并没有把比赛简单地看作一次竞争,而是真正把比赛办成‘朋友圈’越来越大、信任感越来越深、受益面越来越广的军事领域交流平台。”库尔勒赛区翻译队队长刘万义说。

  为和平护航,是中国军队永不缺席的使命与担当。在俄罗斯沃罗涅日州,伴随着悠扬的歌声,中方翻译详细介绍着中国传统服饰文化,一旁身着传统服饰的中方官兵引得不少外军驻足拍照。而另一旁播放介绍中国的视频短片,也引得不少外军官兵现场学起了中文。“文化交流活动架起了与外军沟通交流的友谊桥梁。”中国参赛队领队黄晓军说。

  安享和平是世界人民之福,保卫和平是军队应尽之责。赛事期间,一个个善意的微笑、一次次温暖的示意,无不传递各国军人爱好和平、追求和平、捍卫和平的坚定决心和意志。我们相信,把尊重和欣赏贯穿赛事始终,让沟通和合作相伴相随,必定能让和平的种子播撒得更远更广。(周强、陶然;记者:钱晓虎、李姝睿)

  (参与采写:张旭、程小冬、胡捷、马巾普;翻译:段波、李橄衢、史永华)

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 5G赋能:创新驱动经济高质量发展

  • 共产党好,黄河水甜

独家策划

推荐阅读
今年冬天新冠肺炎疫情可能会反弹。“所以,专家做出上述判断是对的,今年秋冬还是要严防死守,疫情多点散发、局部暴发不能完全避免,需要提高警惕。
2021-09-27 10:13
基于尼日利亚缺乏专业种子公司的现状,以及种子是粮食增产重要因素的考量,项目还对当地种质资源启动了收集利用,帮助当地有效改善种质资源,提升种业技术水平。
2021-09-27 10:11
为表彰奖励推动青海省科技创新发展做出突出贡献的科技人员和科研团队,26日,2020年度青海省科学技术奖励大会在青海省西宁市召开。
2021-09-27 10:11
围绕“双碳”目标,工业化、数字化、绿色化正在成为建筑行业发展新趋势。还将以最优条件、最好环境、最佳生态、最快效率,建设大学生实习实践就业基地,吸引更多人才到江阴高新区创新创业。
2021-09-27 10:10
作为疾病焦虑障碍患者的亲友,当患者又开始反复抱怨他们的“症状”时,比较好的选择是忽视他们的抱怨和担忧,撤销曾给予的特殊关照。
2021-09-27 09:54
中医专家提醒,立秋之后,气温开始降低,雨量减少,空气湿度相对降低,且昼夜之间温差增大,是呼吸道疾病高发的季节。
2021-09-27 09:52
当前,全球疫情仍处于反弹当中,境外疫情输入并造成传播的风险仍然较高。自9月10日以来的新一轮疫情中,新增本土确诊病例一半以上为中小学、幼儿园师生和工厂员工,场所聚集性感染明显。
2021-09-27 09:52
俄罗斯莫斯科大学科研人员提出一种解决非固定数学题的新方法,并展示了有效使用这种方法的可能性,成功拓宽了无需超算而用常规操作台或笔记本电脑即可快速解开的题目类别。
2021-09-27 09:50
世界各地的表层和亚表层海水温度都在上升,海洋变暖和陆冰融化导致海平面继续以惊人的速度上升:地中海每年上升2.5毫米,全球每年上升3.1毫米。
2021-09-27 09:49
在由英国伦敦癌症研究所和皇家马斯登国民保健制度信托基金会领导的一期试验中,科学家们在25名低度浆液性卵巢癌患者中测试了名为VS-6766和德法替尼的药物。
2021-09-27 09:48
扎克伯格向美国媒体宣布,他认为“元宇宙”是下一代互联网,脸书拟在5年内转变为一家“元宇宙”公司。“元宇宙”指在网络空间中创建物理环境的数字“分身”。
2021-09-27 09:48
美国加州大学圣地亚哥分校的纳米工程师们与韩国电池制造商LG能源解决方案公司的研究人员合作,使用固态电解质和全硅阳极,创造了一种新型的硅全固态电池。
2021-09-27 09:46
天文学家在银河系内发现了一个巨大的球形空腔。领导这项研究的CfA理论与计算研究所博士后研究员史缪尔·比亚利说:“数百颗恒星正在这个巨大气泡的表面形成或已经存在。”
2021-09-27 09:45
真正做到“看准、看清、看全”油气层,就要准确计算储层孔隙度、饱和度、渗透率,这三大参数,正是测井任务的主要目标。
2021-09-27 09:43
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。汪礼俊:下一步,我们将重点围绕以下三方面进一步加强工业信息安全应急国际合作。
2021-09-27 09:36
9月26日,14项2021年世界互联网领先科技成果在2021年“世界互联网领先科技成果发布活动”上发布。
2021-09-27 09:27
种业是战略性、基础性核心产业,种子事关农业农村现代化及人民美好生活
2021-09-26 17:47
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。
2021-09-26 17:22
他进一步解释,尾羽是鸟类飞行系统中的重要一环,扇状尾羽的出现从空气动力学角度来说有利于飞行,这是典型的自然选择的结果。
2021-09-26 16:00
中科院华南植物园生态中心(鼎湖山站)博士常中兵在研究员闫俊华和王应平指导下,在遥感估算中国森林碳储量研究方面取得重要进展。
2021-09-26 15:59
加载更多