爱国是什么?两个“001号”的师生对话 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:爱国是什么?两个“001号”的师生对话
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

爱国是什么?两个“001号”的师生对话

来源:新华社2021-09-10 10:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华全媒+|爱国是什么?

  ——两个“001号”的师生对话

  (海报制作:方金洋)

  新华社天津9月9日电(记者白佳丽、尹思源、雷琨)刚刚过去的夏天,18岁的上海考生徐宗群惊喜地收到一封来自天津的录取通知书——这是南开大学今年的“001号”本科录取通知书。

  90岁的李正名珍藏着一张南开大学研究生毕业证书,上面同样印着“001号”。作为新中国成立后从南开大学毕业的首位研究生,他已是我国著名的有机化学与农药化学家、中国工程院院士。

  80多年前,南开校园里响彻振聋发聩的“爱国三问”。80多年后,两位相差72岁的南开“001号”又展开了一场师生间的“爱国对话”……

  爱国没有“代沟”

  不久前,南开大学本科录取通知书话题冲上微博热搜第一。每封通知书里都有一颗来自嘉兴的莲花种子,还有一封李正名写下的《一名老党员给青年学生的信》。

  当这封通知书寄到徐宗群手里,得知自己是今年“001号”南开新生,他有点受宠若惊。他架起手机,打算用视频记录拆开“网红”通知书的全过程。

  拆到那封信时,徐宗群被触动了。“李老师的信里,表达的都是忘我为公的爱国精神。虽然我们年纪相差许多,但这次‘精神交流’没有代沟,我们产生了共鸣,他的爱国是很真的。”

  李正名是新中国第一批“海归”。他放弃优渥条件,踏上波折归途,仅因对祖国的爱。

  “我与南开结缘是在1953年,彼时22岁的我刚在美国获得化学学士学位,由于当时国际局势剧变,我国理工科留学生回国开始受阻。经过反复考虑,我还是下决心中断留学生涯,争取回国。”李正名在信中写道。

  李正名(右)在杨石先的带领下开展科研工作

  回国后,他被分配到南开大学担任校长杨石先的科研助手,随后成为新中国第一批研究生。那时,中国这个农业大国的农药研究一片空白,进口农药价格高昂,农民无力负担。个人研究要与国家需求相联结,“于是我由元素有机化学转向农药化学研究。”李正名说。

  当年国内科研条件艰苦,“仪器、设备、药品都没有”。1958年,杨石先组织李正名等青年教师进行我国首个有机磷杀虫剂“对硫磷”研究。“一穷二白三没有”挡不住年轻人的进取心:他们在南开校园找了几间实验室,熬了30多个日夜,终于完成任务。

  李正名在为学生们讲课

  李正名和团队曾历时16年,创制出我国首个具有自主知识产权的除草剂单嘧磺隆,他们发明的单嘧磺酯,实现了每亩麦地用药只需几元钱,实现了中国自己的“农药创新”,保障着国人的“饭碗”

  “不辜负自己的能力和天赋,把它完美发挥出来,用对地方,这是老一辈科研人员的精神。而我们将与时俱进,不断完善它。”查阅着李正名的故事,徐宗群说。

  他们曾以生命作答

  两个“001号”的对话,是南开爱国之路的缩影。

  “你是中国人吗?”

  “你爱中国吗?”

  “你愿意中国好吗?”

  ——80多年前,内忧外患间,南开大学校长张伯苓在开学典礼上提出“爱国三问”,燃起了师生的爱国斗志。

  师者,所以传道授业解惑也。“传爱国之道”的信念,刻在南开教师的基因里。走进南开大学校史馆,便能看到骤然鲜活的历史。

  南开大学学生在参观校史馆

  七七事变后,南开大学成为中国全民族抗战爆发后遭日寇炸毁的第一所中国高等学府。

  废墟前,张伯苓对学生说:“敌人此次轰炸南开,被毁者为南开之物质,而南开之精神,将因此挫折而愈益奋励。”

  爱国教育下,一大批国之栋梁与名家大师从南开走出,更有青年用生命诠释担当。

  风雨如晦中,南开大学同北京大学、清华大学辗转迁至昆明,成立西南联合大学。面对时艰,杨石先靠典当衣物勉强度日仍不忘资助困难学生。

  抗战胜利后,南开校友报告:“在被立案惩处的汉奸之中,没有一个是战前的南开学校毕业生”;而在南开历史上,有名可考的烈士就有36位。

  毕业于南开大学的郭永怀,便以身许国,跨越时空用生命回答了“爱国三问”。

  郭永怀作为我国近代力学事业的奠基人之一,也是唯一以烈士身份被追授“两弹一星”功勋奖章的科学家。1968年12月5日凌晨,一架从青海飞往北京的飞机不幸坠毁,当人们从机身残骸中找到郭永怀时,发现他与警卫员紧紧抱在一起,就是为了保护装有绝密实验资料的公文包。

  跨越时空的青春答卷

  面对一批批像徐宗群一样入校的年轻人,南开大学正在用新的方式与他们进行“爱国对话”。

  “爱国主义教育首先要回答我们要培养什么样的人。”南开大学党委宣传部副部长、校史研究室主任肖光文说,作为一名思政课教师,他常常思考这个问题。

  于是,校园之内,结合课堂、展览、活动,百年校史被年轻的南开人记住。校园之外,在肖光文等一批教师的带领下,每年暑期学生们都会走出象牙塔,走进社区和田间地头,深刻体会中国的现实与发展。

  一次,肖光文带领着学生来到山东沂蒙老区,当学生们看到“最后一口粮当军粮,最后一块布做军装,最后一个儿子送战场”的标语时,被战士与老区百姓间的鱼水之情深深触动。“我们到农村、到老区,让学生们进行国情调研,就是让他们了解一个全面、立体的中国。”

  活跃的“00后”大学生们,更是将爱国主义教育的内容,转化成戏剧、诗篇、画作,甚至短视频,在课堂上展示,在同学间传播。“爱国教育不再是空口号,而是学生能参与,代代能传承。”肖光文说。

  南开大学学生暑期社会实践

  “任何的校训、口号,都要随着时代的前进,赋予新的内容。”李正名说。如今,他熬过夜的实验室里,年轻的学子正在攻克新的课题;他传道解惑的三尺讲台上,年轻的老师正飞扬文采。

  南开大学2021级新生开学典礼

  9月7日,南开大学2021级新生开学典礼隆重举行,80多年后,“爱国三问”又在南开校园响起,“你是中国人吗?”“是!”“你爱中国吗?”“爱!”“你愿意中国好吗?”“愿意!愿祖国繁荣富强!”

  这跨越时空的问答,不仅响在南开人的耳畔,更响在中国青年学生的耳畔。

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 5G赋能:创新驱动经济高质量发展

  • 共产党好,黄河水甜

独家策划

推荐阅读
今年冬天新冠肺炎疫情可能会反弹。“所以,专家做出上述判断是对的,今年秋冬还是要严防死守,疫情多点散发、局部暴发不能完全避免,需要提高警惕。
2021-09-27 10:13
基于尼日利亚缺乏专业种子公司的现状,以及种子是粮食增产重要因素的考量,项目还对当地种质资源启动了收集利用,帮助当地有效改善种质资源,提升种业技术水平。
2021-09-27 10:11
为表彰奖励推动青海省科技创新发展做出突出贡献的科技人员和科研团队,26日,2020年度青海省科学技术奖励大会在青海省西宁市召开。
2021-09-27 10:11
围绕“双碳”目标,工业化、数字化、绿色化正在成为建筑行业发展新趋势。还将以最优条件、最好环境、最佳生态、最快效率,建设大学生实习实践就业基地,吸引更多人才到江阴高新区创新创业。
2021-09-27 10:10
作为疾病焦虑障碍患者的亲友,当患者又开始反复抱怨他们的“症状”时,比较好的选择是忽视他们的抱怨和担忧,撤销曾给予的特殊关照。
2021-09-27 09:54
中医专家提醒,立秋之后,气温开始降低,雨量减少,空气湿度相对降低,且昼夜之间温差增大,是呼吸道疾病高发的季节。
2021-09-27 09:52
当前,全球疫情仍处于反弹当中,境外疫情输入并造成传播的风险仍然较高。自9月10日以来的新一轮疫情中,新增本土确诊病例一半以上为中小学、幼儿园师生和工厂员工,场所聚集性感染明显。
2021-09-27 09:52
俄罗斯莫斯科大学科研人员提出一种解决非固定数学题的新方法,并展示了有效使用这种方法的可能性,成功拓宽了无需超算而用常规操作台或笔记本电脑即可快速解开的题目类别。
2021-09-27 09:50
世界各地的表层和亚表层海水温度都在上升,海洋变暖和陆冰融化导致海平面继续以惊人的速度上升:地中海每年上升2.5毫米,全球每年上升3.1毫米。
2021-09-27 09:49
在由英国伦敦癌症研究所和皇家马斯登国民保健制度信托基金会领导的一期试验中,科学家们在25名低度浆液性卵巢癌患者中测试了名为VS-6766和德法替尼的药物。
2021-09-27 09:48
扎克伯格向美国媒体宣布,他认为“元宇宙”是下一代互联网,脸书拟在5年内转变为一家“元宇宙”公司。“元宇宙”指在网络空间中创建物理环境的数字“分身”。
2021-09-27 09:48
美国加州大学圣地亚哥分校的纳米工程师们与韩国电池制造商LG能源解决方案公司的研究人员合作,使用固态电解质和全硅阳极,创造了一种新型的硅全固态电池。
2021-09-27 09:46
天文学家在银河系内发现了一个巨大的球形空腔。领导这项研究的CfA理论与计算研究所博士后研究员史缪尔·比亚利说:“数百颗恒星正在这个巨大气泡的表面形成或已经存在。”
2021-09-27 09:45
真正做到“看准、看清、看全”油气层,就要准确计算储层孔隙度、饱和度、渗透率,这三大参数,正是测井任务的主要目标。
2021-09-27 09:43
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。汪礼俊:下一步,我们将重点围绕以下三方面进一步加强工业信息安全应急国际合作。
2021-09-27 09:36
9月26日,14项2021年世界互联网领先科技成果在2021年“世界互联网领先科技成果发布活动”上发布。
2021-09-27 09:27
种业是战略性、基础性核心产业,种子事关农业农村现代化及人民美好生活
2021-09-26 17:47
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。
2021-09-26 17:22
他进一步解释,尾羽是鸟类飞行系统中的重要一环,扇状尾羽的出现从空气动力学角度来说有利于飞行,这是典型的自然选择的结果。
2021-09-26 16:00
中科院华南植物园生态中心(鼎湖山站)博士常中兵在研究员闫俊华和王应平指导下,在遥感估算中国森林碳储量研究方面取得重要进展。
2021-09-26 15:59
加载更多