探访外方参演官兵训练生活:“为和平友谊而来” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:探访外方参演官兵训练生活:“为和平友谊而来”
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

探访外方参演官兵训练生活:“为和平友谊而来”

来源:中国军网-解放军报2021-09-10 10:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “为和平友谊而来”

  ——探访外方参演官兵训练生活

  ■解放军报记者 吕德胜 张毓津

  战车骤停,队员迅速下车形成环形警戒,并隐蔽开火、交替掩护……

  9日下午4时许,陆军确山某训练基地维和训练营区,参加“共同命运-2021”国际维和实兵演习的蒙古国参演分队官兵展开了一场步兵战术课目演示。

  “蒙方许多参演官兵都有丰富的维和经验,无论是单兵战术动作,还是战术队形,都具有强烈的敌情意识。”演习执行导演李晓光说。

  据蒙方参演分队领队艾登别尔上校介绍,蒙古国军队已经参加17项国际维和行动,执行过维和任务的军事人员累计达1.9万余人次。“可汗探索”已成为具有重要影响力的多国维和联演品牌。

  9月9日,在武装护卫课目中,参演官兵进行机降训练。解放军报记者肖 晔摄

  根据演习安排,蒙方参演分队使用中方武器装备参加警戒巡逻课目演练。中方教练员刘峰说,蒙方参演官兵训练积极性很高,短短几天时间,他们已经能够熟练驾驶中方的92B轮式步战车,轻武器射击成绩也不错。

  另外一片场地上,巴基斯坦步兵分队在现地研究要员护卫行动中的警戒任务。此前,参演的泰国工兵分队队员也在相关训练场地驾驶中方的推土机、挖掘机、装载机、自卸车等装备展开作业。

  远远地,记者看到一名刚结束训练的泰国工兵分队队员,一走下战车就向我方教练员何登科竖起大拇指。何登科介绍,泰国工兵分队操作手对我国装备的适应性很强,还主动向我方教练员请教提升作业效率的方法。

  “我们是为了和平、为了友谊而来!”泰国参演分队领队马里文上校表示。

  来的都是客。为了做好外方参演分队各方面保障工作,中方专门成立了保障队,主要包括翻译、炊事员、医务人员、教练员、警戒人员等。

  外事组组长邵君昱介绍,外方参演官兵驻地超市里的每类商品,都有中英双语的名称和简介。在外方参演分队居住区域外,专门开设了一个小型体能训练场。为保障外方参演分队的饮食需求,不仅精心制作了菜谱,还专门邀请驻地的厨师对炊事员进行为期一周的培训。“泰国官兵吃了都说好!”已经学会做咖喱鸡的炊事分队队长王塞笑道。

  “前期,我们组织进行医疗技术和个人防护培训,包括穿脱防护服、消杀作业、生活垃圾处理等,确保所有人员的防疫安全。”疫情防控组的岳旭告诉记者。

  听说要抽组人员参加保障任务时,第82集团军医院的医师卢业建立即申请报名。“外方参演官兵是为了维护世界和平的目标而来,我们应为他们提供优质的医疗服务。”卢业建说。

  (解放军报郑州9月9日电)

  记者走笔

  来之能战,源于有备而战

  ■解放军报记者 孙兴维

  “来之能战,源于有备而战。”这句话用在参加演习的我军维和待命分队身上最恰当不过了。他们从不同方向抵达演习场后,迅速进入演习状态。

  不打无准备之仗,方能立于不败之地。我维和待命部队组建以来,按照联合国标准严格施训,始终保持待命状态,是一支训练有素、装备精良、纪律严明的专业力量。

  “有备才能无患,能战方能止戈。”有过维和经历的王加阳说,军人只有两种状态——打仗和准备打仗。2019年,他所在的维和部队执行任务时,遇到一伙不明身份人员围堵。千钧一发之际,官兵按照演练过的流程迅速处置,事态得以平息。王加阳说,处置得当,得益于扎实的备战。对于平时执行任务中可能遇到的各种情况,我维和部队预案周全,特别是隐蔽路线、接近路线、处置手段方法,大家都十分清楚。因此遇到情况就不会手忙脚乱。

  和平需要争取,和平需要维护。从历史经验来看,战争优势常常是准备出来的。准备得越扎实,战斗则越顺利,而且越可能“不战而屈人之兵”。

  天下虽安,忘战必危。正如曾在战乱地区维和的作战参谋史康所说,战争往往是“不请自来”,只有牢固树立强烈的忧患意识、危机意识和使命意识,时刻保持“引而待发”的战备状态,真正具备能打仗、打胜仗的能力素质,才能把战争拒之门外,维护和平才有保证。

  (解放军报郑州9月9日电)

  

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农村如何开启绿色用能新模式?

  • 小学生的“农耕课”

独家策划

推荐阅读
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
“联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)是联合国最重要的一次会议,也是我国今年承办的最重要的一次国际会议。
2021-09-24 13:12
9月22日,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书。
2021-09-24 13:10
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议即将在昆明召开。崔书红介绍,“2020年后全球生物多样性框架”。
2021-09-24 13:09
近日,“海铃计划”探路者项目团队完成各项预定海试任务并安全抵沪。
2021-09-24 13:07
近日,由西北工业大学牵头的“自主变形仿生柔体潜水器研制”项目,通过了科技部国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项综合绩效评价验收。
2021-09-24 13:06
随着学术界对骨替代材料研究的不断深入,多种骨替代材料相继研发问世。
2021-09-24 13:04
通过抬高腹部,昆虫随时准备在受到骚扰时释放防御性挥发物。“声化使我们能够通过听到防御性分泌物的生物活性得到新认识,并通过测量声音强度量化这种认识。
2021-09-24 13:02
长期以来,科研人员一直在努力改进光合作用这一生命过程,希望提高二氧化碳和光能的利用效率,最终提升淀粉的生产效率。
2021-09-24 12:33
需求从产生到落地并非易事,云鲸、大疆等企业能够高效率地推出迎合需求的产品,离不开完备的产业供应链。
2021-09-24 12:31
中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,对于发展6G,既需要前瞻布局6G技术预研,同时也要扎实做好5G商用及5G-A演进,为6G发展打好基础。
2021-09-24 11:36
英国《自然》杂志近日发表一项工程学突破,包括美国西北大学科学家在内的研究团队研发了一种飞行装置,其受到风力传播的植物种子启发,未来可应用于环境监测或通信。
2021-09-24 10:33
最新研究负责人、来自伊利诺伊州大学的陆毅(音译)说:“对新冠病毒开展研究已经证明,病毒RNA水平与病毒的传染性关系最小。
2021-09-24 10:32
工信部装备工业发展中心发布的《中国汽车产业发展年报2021》显示,2020年,我国汽车专利公开量为29.5万件,新能源汽车、智能网联汽车专利占比达43%。
2021-09-24 10:32
在经济学中有一个理论叫“资源魔咒”,又被称作“富足的矛盾”。经济学家将其归结为,对某种相对丰富资源的过分依赖。
2021-09-24 10:29
由智源研究院承办的2021中关村论坛平行论坛之“人工智能与多学科协同论坛”,将邀请行业大咖共议人工智能技术和行业发展前沿和趋势。
2021-09-24 10:28
9月16日,在中国工商银行北京分行大栅栏支行,客户向记者展示兑换的纪念币和工行手机银行数字人民币钱包。9月16日上午,工商银行北京分行大栅栏支行刚刚开门,就迎来了不少前来兑换纪念币的客户。
2021-09-24 10:27
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
加载更多