一组各地为退役老兵办实事的“暖新闻” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一组各地为退役老兵办实事的“暖新闻”
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

一组各地为退役老兵办实事的“暖新闻”

来源:中国国防报2021-09-09 11:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

你为国尽忠,我暖你归途

——一组各地为退役老兵办实事的“暖新闻”

  9月1日,在黄山北站,安徽省休宁县人武部、县退役军人事务局以及相关乡镇工作人员、志愿者,热情迎接休宁籍退役军人荣归故里。武时化 摄

9月5日,新疆军区某火力团举行退役军人向军旗告别仪式,战友为退伍老兵摘下肩章、领花。杨熙 摄

  杨 熙摄

  浙江省平阳县南麂镇

  走心!19名守岛官兵获颁“荣誉岛民”

  本报讯李超、记者宋芳龙报道:“获颁‘荣誉岛民’,是海岛群众对我们的最高褒奖和认可,也是我们守护海疆的见证。”8月29日,浙江省平阳县南麂镇为满服役期驻岛官兵举行退役仪式暨“荣誉岛民”颁授仪式。即将退出现役的某海防连上等兵丁雨龙接过南麂镇领导颁发的“荣誉岛民”纪念章后,难掩内心激动。当天,共有19名退役士兵获此荣誉,他们中服役最短的2年,最长的8年。

  南麂列岛地处浙江东南沿海,由大小52个岛屿组成,是国家级海洋自然保护区。海岛远离大陆,如何提升军人军属荣誉感获得感?南麂镇武装部部长叶修良告诉记者,自2019年以来,他们与镇政府、南麂列岛国家海洋自然保护区管理局、平阳县文旅集团等单位对接,积极探索构建军人荣誉体系建设。他们联合出台《军人军属优待办法》,利用老兵退役、新兵上岛等时机,组织升国旗仪式、集中宣誓、志愿服务、颁授“荣誉岛民”纪念章等活动,以此激励守岛官兵扎根海岛、建功海防。

  据南麂镇党委书记徐顺兵介绍,为让驻岛官兵安心服役,他们多次走访驻岛部队,了解并解决官兵实际困难,在落实专题议军、伙食补助、住宿优惠、入学优待、家属安置、水电保障6项举措的基础上,持续做好拥军优属工作。

  记者了解到,他们在登岛码头附近的鳌江镇择优选择2家酒店,作为军属探亲的免费中转点,解决受风浪、天候及航班影响不能即时上岛问题;参照本岛居民的优惠待遇,落实官兵亲属进岛门票及往来船票减免优惠政策;指定单位负责驻岛部队食材供应,解决驻岛部队给养保障困难和食材陆岛差价问题;在投资建成四级环岛公路的基础上,镇政府出资修路连接环岛公路与各驻训点,解决部队官兵岛上出行难题。

  你为我守岛,我暖你归途。在南麂镇领导和部分海岛群众的见证下,退役士兵向界碑深情告别:“离岛不离心,退伍不褪色。回到家乡后,我们将永葆军人本色,在新岗位作出新贡献。”

  江苏省徐州市泉山区

  安心!上门政策宣讲让老兵返乡无忧

  本报讯赵振、王磊报道:“自主就业退役士兵返乡后要持退役证、行政介绍信、公民身份证、一次性退役金专用卡,到当地退役军人事务局报到,开具接收落户介绍信……”9月2日,在第71集团军某炮兵旅大礼堂,一场退役政策宣讲正在进行,400余名即将退役的战士端坐静听,不时传来阵阵掌声。

  又是一年退伍季。今年退役军人保障法正式实施,许多事关退役士兵切身利益的新规定新政策出台。为让退役士兵及时准确了解安置政策、返乡手续办理程序、就业创业优惠政策等,江苏省徐州市泉山区人武部联合区退役军人事务局、司法局精心准备了一份“政策套餐”送到军营,包括讲解退役政策、宣讲法律常识、赠送相关书籍、现场答疑解惑等内容。

  活动中,退役军人事务局相关负责人就退役士兵关心的退役安置、社会保险接续、就业创业、教育培训等政策进行详细讲解。司法局工作人员重点围绕法律常识、防范诈骗方法等内容进行宣讲,引导退役士兵知法、懂法、守法、用法。活动现场还专门设置咨询台,面对面解答官兵疑惑。此外,他们还向官兵赠送了民法典、《2021年教育培训政策问答》《就业创业服务指南》等法规政策资料。

  据了解,该区始终把解决军人后路问题、提高退役军人服务保障水平作为一项重要工作。他们还开发了“戎耀之泉”智能平台,利用信息技术为退役士兵提供创业就业指导、继续教育培训等一站式全流程服务保障,得到广大退役军人好评。“这场政策辅导,让我对退役后的生活充满了信心。”活动结束后,即将退役的士兵张绪健兴奋地说。

  江西省抚州市

  暖心!车站有专车接送回乡退役军人

  本报讯揭宾耀报道:“参军光荣,退伍同样荣耀。没想到,一回到家乡就享受到这么热情周到的服务,让我心里暖暖的。”9月1日,退役军人周志超刚走出江西省抚州火车站,就有当地退役军人事务局工作人员、退役军人志愿者和拥军义工走上前,为他披绶带、戴红花,热情地帮忙搬行李,介绍抚州“优军码”的使用规则。随后,他走上等候在此的专车,被一路护送到家。

  为了让刚刚退役的老兵感受到来自家乡人民的关心关爱,抚州市各级退役军人事务部门严格按照疫情防控要求,精心筹划,认真做好抚州籍返乡老兵的迎接和服务工作。

  笔者看到,各县(市、区)火车站、汽车站等出口处悬挂着欢迎退役军人返乡横幅,身着红马甲的退役军人事务局工作人员、“新长征”退役军人志愿者、拥军义工,走进车站做好迎接退伍返乡老兵的相关工作。据了解,他们联合开展“发一份疫情防控须知、递一份老兵返乡报到指南、披一次欢迎返乡绶带、戴一朵大红花、说一句暖心的话、送一杯热茶、拍一张返乡照片、专车接送一次回家、一站式服务、第一时间告知‘优军码’使用方法”为主要内容的“十个一”活动。此外,还充分利用当地电视台、“两微一抖”、车站和市政广场大屏等媒介,滚动播出迎接退役军人返乡活动的喜庆场面,在全社会营造“当兵光荣”的浓厚氛围,激发老兵退伍不褪色、返乡建新功的壮志豪情。

  截至目前,抚州市已接送300余名回乡退役军人,该活动将一直持续到老兵全部返乡。 

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【丰收节图鉴】这些闪耀的名字,盛在中国人的饭碗里

独家策划

推荐阅读
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
人工智能3D打印技术目前已在骨科手术中得到了较为广泛的应用。术后X光片显示,髂骨肿瘤全部被精准刮除,术后检查髋关节活动度无异常,手术效果达到预期目标。
2021-09-23 10:23
据透露,在氢燃料电池前沿技术领域深耕的20余年中,现代汽车集团的技术团队已经将氢燃料电池系统的成本降低了近98%。
2021-09-23 10:59
远程医疗探视急救指挥、大学校园5G专网、老北京5G智慧胡同街区等一系列老百姓身边的5G应用项目今年陆续在北京落地。
2021-09-23 10:43
我国“十四五”规划纲要提出,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,推动煤矿、油气田、电厂等智能化升级。
2021-09-23 10:42
利用新一代信息技术,让健康可计算、让生命有质量、让数据换粮食、让城市更宜居、让建筑更绿色、让出行更便捷、让产业更智能、让社会更可信。
2021-09-23 10:39
今年5月,教育部发布12所首批建设未来技术学院的高校名单,北京大学、清华大学、东南大学等12所知名高校位列其中。
2021-09-23 10:38
储备池计算是一种模仿人脑工作方式的计算方法。
2021-09-23 10:37
由俄罗斯斯科尔科沃科学技术研究院和IBM公司领导的一个国际研究团队创造了一种极其节能的光开关,它可以取代操纵光子而不是电子的新一代计算机中的电子晶体管。
2021-09-23 10:36
为了批量获得“升级版”蜘蛛丝蛋白,研究人员从天然蜘蛛丝中提取出一段强度表现好且重复性好的基因序列,转入大肠杆菌中培养,进而生成3D打印所需的蜘蛛丝蛋白。
2021-09-23 10:29
记者9月14日从内蒙古大学省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室获悉,基于人工智能的算法,我科研团队研发了首个人类植入前胚胎谱系机器学习预测分析平台。
2021-09-23 10:29
记者从中科院古脊椎动物与古人类研究所获悉,科学家在内蒙古中部发现了一批约2000万年前的短面猬化石。论
2021-09-23 10:26
卫星收集到大气和地表的光谱信息,包含了各种目标地物的光谱特征,这些地物都有自己独特的光谱特征,就像人的指纹一样,而科学家就可以利用这些光谱信息识别出地物成分。
2021-09-23 10:25
在全球范围内,超重、肥胖人群数量呈快速增长趋势,肥胖及其并发症不仅严重影响个人生活质量,也给社会和家庭带来沉重的经济负担。
2021-09-23 10:24
9月22日,记者从陆军军医大学新桥医院获悉,近日,埃及综合性SCI新期刊《前沿研究杂志》刊发了一篇名为《亚抑菌浓度抗生素处理后的金黄色葡萄球菌毒力变化》的论文.
2021-09-23 10:23
科技部副部长相里斌强调,当前努力实现碳中和已经成为国际共识,汽车产业碳中和是一项复杂的系统工程。
2021-09-22 14:51
9月20日,在北京航天飞行控制中心大屏拍摄的天舟三号货运飞船与在轨运行的空间站组合体交会对接。
2021-09-22 14:50
9月17日13时34分,神舟十二号载人飞船成功着陆,执行飞行任务的航天员顺利出舱,空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。
2021-09-22 14:48
近年来,世界各国特别是主要经济体纷纷出台中长期数字化发展战略,加快发展数字经济,构建数字驱动的经济体系,力争赢得未来发展和国际竞争的主动权。
2021-09-22 11:02
加载更多